Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Президент Украины устраняет конкурентов?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Президент Украины устраняет конкурентов?

22:00 01.08.2017 789

Амбициозность Авакова и авторитарность Порошенко приводит их к конфликтным ситуациям. Несмотря на то, что с виду их политический союз выглядит монолитным, политологи считают, что отношения между этими двумя политиками на грани конфронтации. Михаил Саакашвили и вовсе же заявил, что Порошенко и Аваков разделили страну по интересам и правят на двоих.

Несколько дней назад произошла неоднозначная ситуация, из которой аналитики сделали соответствующие выводы – якобы между президентом и министром МВД случился серьезный конфликт, причиной которого стал передел власти над силовиками. В частности был задержан Вадим Троян, который является, по сути, правой рукой Авакова. Его обвинили в получении взятки в размере 77 тыс. долларов и сразу же провели обыск. Впрочем, в МВД поспешили заявить, что никто его не задерживал и информация не верна. В СБУ также заявили, что Троян не является подозреваемым и подтвердили, что информация недостоверна, несмотря на то, что в сети появилось даже видео с соответствующим обыском.

Сразу после происшедшего стали появляться различные версии, конечно главной из которых является конфликт во власти между Порошенко и Аваковым. По мнению политологов, этот обыск был попыткой давления со стороны президента, но в итоге он со своим оппонентом договорился мирно. По мнению экспертов, Украина находится под управлением партии власти, которая на сегодня представляет собой большой единый «договорняк», и туда конечно входит и сам Аваков. У него под контролем находится фактически суперминистерство, в которое входит Нацполиция, Нацгвардия, но самое главное – несколько частично легализированных формирований с идеологической составляющей, таких как «Азов», «Миротворец» и другие. По сути, контроль над этими силовыми ресурсами и дает возможность Авакову ощущать себя супер-министром. Несомненно, это и приводит к различным конфликтам с главой государства. Сам Порошенко небезосновательно подозревает наличие у Авакова амбиций, однако всем сторонам тут понятно, что оба из-за этого конфликта одновременно могут проиграть. Скорее всего ситуация с Трояном была такой себе провокацией и приглашением к диалогу.

Но даже этот конфликт мог бы разрастись и стать неконтролируемым, если бы стороны не договорились. Так, например, глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что Порошенко и Аваков находятся уже не в стадии конкуренции, а в стадии конфронтации, корни которой уходят в 2014 год, когда «Народный фронт» победил на парламентских выборах и сделал Арсения Яценюка премьер-министром. Тогда как раз из администрации президента регулярно шла информационная дискредитация Яценюка. С тех пор конфликты между фронтовиками и Аваковым, как представителем этой политической силы, длятся постоянно. При этой ситуация безвыходная и цени уничтожать противника ни у кого из них нет, они лишь рассчитывают отодвинуть конкурента от финансовых потоков и ослабить их.

Вероятнее всего в планах администрации президента не было афиширования информации по Трояну – Аваков просто уступил бы долю своего влияния, и все закончилось бы миром. Но информация просочилась, и сценарий был нарушен, так как по факту были дискредитированы обе стороны конфликта – одна сторона коррумпирована, а вторая эту коррупцию покрывает. К тому же и Блок Петра Порошенко, и «Народный фронт» – это две стороны одной медали. Для Блока Порошенко нет возможности создать иную коалицию.

Впрочем, есть и другие версии. Так, например, аналитик Дмитрий Корнийчук считает, что этой провокацией Порошенко запустил процесс по уничтожению прочной четверки своих конкурентов – Турчинов, Аваков, Тимошенко, Саакашвили. Последнего он уже изгнал, против Тимошенко начинается информационная кампания, следующим после Авакова вероятно будет Турчинов.

Согласно позиции Вашингтона там пока не поддерживают досрочные выборы в Украине, потому Порошенко решил приструнить своих конкурентов заранее. Очевидно, что просто так он не отдаст власть никому. В то же время конфликт показал, что тот же Аваков к серьезной активизации битвы совершенно не готов. А вот у Турчинова еще есть шанс подготовиться к грядущему противостоянию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • solomon: Порошенко оказался хитер как не какой другой президент Украины!