Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Пресс-конференция Порошенко. Президент не слышит свой народ, — эксперты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пресс-конференция Порошенко. Президент не слышит свой народ, — эксперты

18:00 25.01.2016 546

Президент Петр Порошенко 14 января, дал большую пресс-конференцию, на которой пытался рассказать о планах государства на 2016 год и ответить на вопросы журналистов. Так, глава государства сообщил, что «Минска-3» не будет. Также, по словам президента, в этом году Донбасс вернется под юрисдикцию Украины и глава государства продолжит борьбу за возвращение оккупированного Крыма.

Порошенко признал и свою встречу с представителем РФ в Трехсторонней контактной группе Борисом Грызловы. При этом Порошенко дал понять, что отставки Генпрокурора не будет. Президент похвалил и главу НБУ Валерию Гонтареву. Были и казусы во время пресс-конференции, которые журналисты сравнили с «перлами» Виктора Януковича.

Эксперты же раскритиковали выступление главы государства. Т.к. не было ответов на ключевые вопросы, только размытые обещания, похожие на лозунги политика во время избирательной кампании.

Популизм и «лапша» для граждан от президента?

14 января Президент Петр Порошенко провел большую пресс-конференцию. На ней он подтвердил информацию о том, что имел встречу с представителем РФ в Трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым, который прилетал в Киев. По словам главы государства, он готов встречаться с любым, лишь бы добиться освобождение украинских политзаключенных.

На самом деле, как отмечает лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, вести переговоры нужно, но не на уровне главы государства и не в Украине. По словам Ляшко, Грызлов, как член Совета безопасности РФ имеет прямое отношение к аннексии Крыма и оккупации Донбасса. И должен был быть арестован и допрошен. Но с ним лично говорил Президент. Ляшко добавляет, что ему трудно представить, чтобы, например, Президент США Барак Обама лично встречался с представителями террористических группировок и вел с ними переговоры.

В ходе пресс-конференции Петр Порошенко заявил, что не будет «Минска-3». Но на основании «Минска-2» создадут дорожную карту, которую привяжут к конкретным датам выполнения пунктов соглашения. Также глава государства сообщил, что уже в этом году Донбасс должен вернуться под юрисдикцию Украины, и продолжится борьба за возвращение Крыма. Каким именно образом Порошенко собрался возвращать оккупированные территории — он не уточнил, лишь отметил, что всегда был приверженцем дипломатических методов.

Президент также дал понять, что отставки «его людей» не будет. И публично похвалил главу НБУ Валерию Гонтареву, заявив, что полностью доволен ее работой. Более того, ее даже рассматривают в номинации на звание лучшего банкира Европы. Как отметил политолог Руслан Бортник — это заявление поражает своей циничностью. Чиновника, который допустил девальвацию национальной валюты почти в три раза и отдал в качестве рефинансирования частным банкам 100 млрд. гривен государственных средств — трудно назвать хорошим. Политолог считает, что Порошенко перепутал интересы страны со своими собственными, ведь имеет банк и другие активы.

Кстати, об активах. Глава государства отметил, что передал управление своими активами в «слепой трастовый фонд», дескать, не имеет на него влияния и его подпись не действительна. Это лукавство, ведь Порошенко обещал своим избирателям, что продаст активы, говорит политический аналитик Дмитрий Разумков.

По словам политолога Петра Олещука, «слепой траст» — не продажа, ведь глава государства все равно получает прибыль от бизнес-деятельности. Сомнительно, что он и ранее сам управлял своими предприятиями, поэтому «слепой траст» — это просто очередная лапша на уши избирателей.

Как считает Дмитрий Разумков, у Порошенко всегда была риторика хорошего дипломата. Он качественно уходил от неудобных или провокационных вопросов, например о деятельности главы ОГА Михаила Саакашвили или своего соратника Игоря Конаненко.

Был во время пресс-конференции и популизм чистой воды, отмечает в свою очередь политик Анатолий Гриценко. Так он назвал подписание в прямом эфире Закона о Государственном бюро расследований. Расчет был на то, чтобы наглядно показать, какой Порошенко отличный борец с коррупцией. Но на самом деле, это далеко не так, считает Гриценко. Ведь 24 ноября прошлого года этот Закон после голосования в Верховной Раде и подписи спикера Владимира Гройсмана, был направлен Президенту. Согласно Конституции, он должен был его подписать в течение 15 дней. Но Поршенко решил его «придержать» до пресс-конференции, хотя такими своими действиями сам нарушил законодательство страны.

Не обошлось на пресс-конференции и без курьезных моментов – Президент заявил журналистке Кристине Бондаренко «Громадского», которая раньше работала на «5 канале», что раньше ее «больше смотрели». По мнению экспертов, глава государства повел себя высокомерно, и не как президент, а как владелец канала от которого ушел хороший сотрудник. Также многим диалог Порошенко напомнил общение Виктора Ющенко с Сергеем Лещенко и Мустафой Найемом. Там тоже сквозила риторика «хозяина».

Виктора Януковича украинцы вспомнили еще не раз. Например Порошенко, говоря об олигархах, забыл, как по-украински будет «кошелек» и обратился за помощью к своему пресс-секретарю Святославу Цеголко. В сое время Виктор Янукович тоже забыл как по-украински будет «елка» и ждал подсказки.

Вне реальности

Также для пресс-конференции Порошенко был неудачно выбран зал — Мыстецький арсенал. Мыстецький арсенал узкий, с высокими сводами, журналистов не было видно, оформление сцены больше напоминало партийные мероприятия советских времен, считает политолог Андрей Окара. Также не понятно, почему глава государства не сидел за столом, как хозяин положения, а напряженно стоял за трибуной. Эксперт обратил внимание и на то, что мероприятие длилось всего 2 часа. Очень большим упущением организаторов стало и то, что на пресс-конференцию не позвали зарубежных журналистов, в том числе и российских. Ясно, что они бы задавали сложные вопросы, но даже в России Владимир Путин не побоялся ответить на вопрос журналиста УНИАН.

В свою очередь Руслан Бортник говорит, что у него сложилось впечатление — на пресс-конференции выступал не глава государства, а политик во время избирательной кампании. Ведь не было озвучено важных вопросов, которые волнуют украинцев. По словам политолога, он впервые увидел выступление, на котором глава государства вообще не назвал цифры ВВП, промышленные индексы, уровень девальвации и инфляции. Не говорил о реальных зарплатах, социальных стандартах и стоимости жизни. Он вообще забыл о социальном блоке, говорит Бортник, хотя украинцев этот вопрос очень волнует. И в 2016 году они будут думать над тем как выживать.

Также, добавляет Бортник, Порошенко не говорил и о безопасности. Ведь общество живет не только войной на Донбассе, есть и угрозы терроризма, уровень преступности на мирных территориях также вырос в разы.

О том, что Порошенко применял абстрактные формулировки, использовал пиар-заготовки, избегал конкретики, говорит и политолог Андрей Золотарев. Сложилось впечатление, что глава государства не ощущает уровень проблем в обществе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Карина: А нафига ему слышать. Он балдеет от себя любимого и от возможностей, которые ему дало кресло президента...