Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Премьер-министром хочет стать заведомо нечистоплотный человек
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Премьер-министром хочет стать заведомо нечистоплотный человек

14:53 29.03.2016 382

1145A3D2-263E-46B9-BB4B-5D067A6BD4E1_mw1024_s_nПремьер-министром хочет стать заведомо нечистоплотный человек.
После Майдана «Дельта банк» решил пожертвовать кучей денег, которые ему была должна фирма Гройсман за строительство торгового комплекса. Теперь за этот подарок расплачивается государство. То есть все мы.
Каждый государственный деятель должен иметь своего летописца. А поскольку в Украине предвидится новый премьер-министр, то и нам захотелось приобщиться к вечности. Тем более, что эта история о том, как провинциальным бизнесменам удалось на ровном месте заработать $10 млн. А всем же хочется, чтобы украинским правительством начали управлять эффективные профессионалы.
Чего-чего, но эффективности в этой истории — точно не было. Судите, впрочем, сами.

Винницкая мэрия и поддержка частного бизнеса

В 2006 году только что избранный мэр Винницы Владимир Гройсман начал борьбу с уличной торговлей и хаотичными базарами. Тогдашние изменения коснулись и рынка «Юность» (на фото).
Рынком «Юность» с 1990-х годов руководила одноименная частная фирма, учредителем которой до 2009 года был Борис Гройсман, отец нынешнего главы парламента. Сам Владимир Гройсман в 16 лет стал коммерческим директором этой компании, где работал до двухтысячных.
ООО фирма «Юность» в 1994 году основал отец нынешнего главы ВР Борис Гройсман. В 2007 году в состав учредителей вошла жена спикера Елена Гройсман, а также жители Алексей Чернолуцкий, Виктор Выговский и Алексей Пономарчук.

В 2009 году основателем фирмы «Юность» стала лондонская компания «Онтарио Продакшнз Лимитед» (62%), к которой затем присоединились Алексей Чернолуцкий (10%) и Юрий Гижко (28%). В таком составе учредителей фирма и была ликвидирована.
Основателем Ontario Productions Limited является компания Addison Ventures Limited. Ontario Productions Limited зарегистрирована в Лондоне (Studio G3 Grove Park Studios, 188-192 Sutton Court Road) и ее директором является британец Пол Ходжкинсон (Paul Hodgkinson).

Землю под рынком фирма «Юность» имела в долгосрочной аренде от города. И в 2006 году, когда Гройсман стал городским головой, перспективы компании неожиданно улучшились. В этом же году фирма стала владельцем 0,56 га под рынком. По словам тогдашнего директора компании Татьяны Дзюбенко, «Юность» выкупила участок. Соответствующие решения на сайте горсовета найти не удалось, поэтому о деталях информировать, к сожалению, не можем.

«Слепой траст»

«В девяностые я тоже начинал с торговли, занимался импортом. Ничего плохого в этом не вижу. Помню те времена: сначала все ездили продавать различные товары в Польшу. Тогда такие поездки организовывали даже от школы. С нами ездили даже учителя. Мы здесь на базах закупали какие-то часы, еще что-то и ехали туда продавать … я не хотел просто брать деньги у родителей. Это для меня было неприемлемо. Так я стал предпринимателем. А когда стал мэром, в тот же день пришел в офис и сказал: все, больше бизнесом я заниматься не буду, и передал его в управление», — Владимир Гройсман в интервью.

Впоследствии фирма «Юность» заключила инвестиционный договор с исполкомом горсовета, получив разрешение на строительство торгового комплекса. При этом компания обязалась перечислить на развитие городских инженерных коммуникаций и благоустройство города 2,08 млн грн.

В начале 2009 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию реконструированный рынок; точнее, теперь уже — торгово-сервисный комплекс «Магигранд» общей площадью 13 тыс кв м. (на фото).
1
Одновременно фирма передала в коммунальную собственность трансформаторную подстанцию, сеть теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода, сеть газоснабжения, канализации, электроснабжения, дренажную сеть, сети наружного освещения и т.д. То есть, инвестиционный взнос оказался не деньгами — а товаром. Такое бывает.

Как кредит фирмы Гройсман и банка Лагуна стал проблемой государства

Для строительства торгового центра фирма «Юность» в октябре 2007 года взяла кредит в «Кредитпромбанке» в $10,8 млн (с конвертацией в гривню). В залог банку передали все: и 13 тыс кв м торгового комплекса, и участок под ним в 0,56 га.

Кредит «Юность» не вернула, хотя торговый центр — это вполне приличный генератор кэша. Зато уже летом 2009 года фирма обратилась в суд с заявлением о собственном банкротстве.

Банкротство длилось долго. Только в марте 2013 года утвердили реестр требований кредиторов: СООО «Поділля» — 400 тыс грн, инвестиционная компания «Поділля-Капітал» 98,170000 грн, предприниматель Мацера Виктор Викторович — 2,47 млн грн и «Кредитпромбанк» — 87,99 млн грн.
Учредителями сельскохозяйственного ООО «Поділля» является Юрий Гижко (47%), Николай Правдюк и Сергей Ковинько. В состав учредителей этого предприятия в 2000-2009 гг входил Владимир Гройсман, который говорил, что после избрания мэром Винницы в 2006 году больше не занимался бизнесом, отдав его в управление.

В сентябре 2013 года право требования «Кредитпромбанка» к фирме выкупил «Дельта банк». 16 января 2014 года представитель «Дельта банка» Мельниченко В.В. подал в суд ходатайство привлечь «Дельта банк» к банкротству фирмы «Юность» вместо «Кредитпромбанка».

Однако через полгода после Майдана «Дельта банк» внезапно резко изменил позицию и потерял интерес к возвращению почти 88 млн грн кредита — тот же Мельниченко В.В. 22 сентября 2014 года попросил суд не привлекать банк к этому делу, что и было сделано.

Это казалось немного странным, поскольку в то время дела банка были уже совсем плохи, и мало бы кто отказался от хорошо обеспеченного финансового обязательства.
Однако объяснение нашлось.

Оказалось, что 28 августа 2014 года, то есть за два месяца до того, как стать официально «проблемным» — «Дельта банк» уступил право требования долга по кредиту Гройсмана в пользу фирмы «Факторинг Финанс». Которая в тот же день переуступила это право КУА «Атлантис капитал».

Учредителями ООО «Факторинг Финанс» является Дмитрий Гусев, Александр Прищепа (45%), Валентина Власенко (39%) и Валентина Хамайко. В 2013-2015 гг еще одним учредителем фирмы было ООО «КУА «Атлантис капитал» (1%). С 2008 по январь 2010 гг директором «Факторинг Финанса» был Андрей Онистрат, университетский товарищ экс-владельца «Дельта-банка» и «Кредитпромбанка» Николая Лагуна.

Учредителями ООО «КУА «Атлантис капитал» являются братья Валентин и Владимир Гнатишин и ООО «КЛФ групп», учредителями которого являются Владимир Гнатышин и его кипрская компания «Сноуфинч Капитал Лимитед».

Владимир Гнатишин в 2014 году баллотировался в Верховную Раду как самовыдвиженец. Также он претендовал на должность председателя Государственной фискальной службы Украины.

Валентин Гнатишин в 2006 году был заместителем директора департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка. По данным СМИ, Валентин Гнатышин дружил с нынешним премьером Арсением Яценюком.

Отец братьев Гнатишин — Иван Гнатишин, бывший председатель Черновицкой облгосадминистрации и облсовета, экс-заместитель главы МИД Украины (2007-2011), с лета 2015 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украина в Республике Молдова.

Однако и это оказалось ненадолго: 16 апреля 2015 года «Атлантис капитал» передал право требования Инвестиционной компании «Поділля-Капітал», которая принадлежала подчиненному Гройсману коммунальщику.
В 2010-2011 годах учредителем ООО «Инвестиционная компания «Поділля-Капітал» был Леонид Тимчук (на фото), начальник ликвидированного в 2013 году коммунального предприятия «Вычислительный центр ЖКХ» Винницкого горсовета, который пришел на эту должность в январе 2012 года. С 2012 года учредителем ИК «Поділля-Капітал» является Александр Бондарь из Москвы. Директором фирмы с 2013 года является Андрей Поцелов.

После этого «Юность» быстро ликвидировали. Арбитражный управляющий обнаружил у фирмы следующее имущество: ТСК «Магигранд» и землю под ним, а также 63,77 млн грн дебиторской задолженности и 29 тыс грн на банковском счете.

Ликвидатор Сергей Походзяев собрал собрание кредиторов, на которых все согласились (хотя из тех «всех» осталась фактически одна-единственная структура), что «Поділля-Капітал» забирает себе право взыскания 63,77 млн грн с должников «Юности».

После этого Походзяев подал суду на утверждение уменьшенные требования кредиторов: СООО «Поділля» на 400 тыс грн, предпринимателя Виктора Мацеры — на 900 тыс грн и «Поділля-Капітал» на 24,38 млн грн.; банка в этом списке уже не было. Для выплаты этих средств было решено продать ТСК «Магигранд» и землю и разделить полученные деньги между кредиторами. Что и было сделано: 30 сентября 2015 года торговый центр с землей за 25,68 млн грн купило ООО «Магигранд» Елены Гройсман — жены спикера. Интересно, что по данным бухгалтерской справки, представленной в суде, по состоянию на 1 июля 2015 года даже остаточная стоимость ТРЦ и участков составила более 45 млн грн.

Учредителем ООО «Магигранд» является Елена Гройсман (на фото вместе с мужем) и лондонская компания Emlyn Solutions Limited. Владельцем последней значится компания Elstow Investments Limited, которую в свою очередь учредила компания Appleton Directors Limited. Все эти компании имеют такой же адрес и того же директора, что и Ontario Productions Limited.

Основателем Appleton Directors Limited значится британский консультант Камальджеет Дхеси (Kamaljeet Sonia Kaur Dhesi).

Повторим. Торговый комплекс, на строительство которого «Юность» отца Гройсмана получила кредит $10,8 млн, после всех похождений по рукам оказался у фирмы «Магигранд» жены Гройсмана за $1,2 млн (по курсу сентября 2015 года).

Но на этом история не закончилась. В начале этого года «Дельта банк», который ликвидируется и за который государство продолжает возвращать вкладчикам их средства, обратился в суд с просьбой пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам постановление, по которому он мог бы стать кредитором «Юности».

Вновь открывшимся обстоятельством стала ничтожность договора, по которому «Дельта банк» в августе 2014 года уступил право требования кредитного долга в пользу «Факторинг Финанса». Это обнаружила комиссия Фонда гарантирования вкладов физлиц. Она установила, что «Дельта банк» уступил право требования компании «Факторинг Финанс» по заниженной на 74% цене.

Однако Хозсуд Винницкой области отказался пересматривать решение, сославшись на пропуск срока подачи заявления. Кроме того, судья Мария Кожухарь указала, что обстоятельства о ничтожности договора с «Факторинг Финанс» в любом случае должны были быть известны банку.

Таким образом «Дельта банк» фактически подарил винницким бизнесменам три четверти кредита, и на этом — все. Ибо, как известно, «Дельта банк», который в 2014 году получил 10,17 млрд грн рефинансирования, с 2015 года ликвидируется. Пока следователи проверяют факт вывода «Дельта банком» миллиардов за границу, Фонд гарантирования вкладов физлиц продолжает выплачивать людям гарантированную государством сумму вкладов.

То есть банк, по долгам которого рассчитывается государство, от этой сделки получил лишь убытки. А Гройсман на ровном месте «сэкономили» почти $10 миллионов. Все получилось очень профессионально.

По материалам: argumentua.com


Реклама