Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Правый сектор» продолжает борьбу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Правый сектор» продолжает борьбу

16:15 24.11.2015 966

В сентябре текущего года состоялась встреча лидеров двух националистических организаций в Украине Дмитрия Яроша, возглавляющего «Правый сектор» и Олега Тягнибока, стоящего во главе праворадикальной партии «Свобода». На встрече обсуждался вопрос объединения этих двух политических сил. Целью такого объединения, согласно заявлениям самих лидеров этих партий, является совместное противодействие антиукраинским силам как внутри страны, так и на внешней арене. В это время шли аресты депутатов-свободовцев в связи с событиями под Верховной Радой 31 августа. После ареста депутата от партии «Свобода» Юрия Сиротюка, Ярош написал у себя на страничке в соцсети, что всем националистическим патриотическим силам нужно объединяться, так как власть включила машину борьбы с ними на полную мощность. Чтобы противостоять репрессиям со стороны власти, идейным националистам нужно быть вместе, несмотря на некоторые небольшие разногласия. После этой встречи членам «Правого сектора» было предложено идти на выборы в органы местного самоуправления от партии «Свобода».

В двадцатых числах сентября Ярош сообщил о переходе части бойцов «Правого сектора» в специальное подразделение «Альфа» Службы Безопасности Украины. Эти люди заключат контракты со спецслужбой. Те же, кто не сможет попасть в «Альфу» по состоянию здоровья, будут работать там в качестве волонтёров. Также Ярош добавил, что это – самый подходящий вариант, и даже, несмотря на то, что сами боевые подразделения «Альфы» весьма немногочисленны, и не могут взять к себе всех желающих.

Кроме этого, лидер «Правого сектора» объяснил, почему его политическая сила не идёт на выборы самостоятельно. Это сделано для того, чтобы в рядах «Правого сектора» провести определённую чистку и отсеять «политический хлам». Людям, которые присоединились к движению для того, чтобы сделать себе политическую карьеру или просто ради своих каких-то корыстных целей, там не место. Такие люди могут прийти к власти, благодаря «Правому сектору», а потом стать неподконтрольными ему, и творить, что им вздумается. Так вот, именно те, кто хотел на гребне «Правого сектора» въехать на политический Олимп, поняли, что при отказе от выборов этой политической силы, они теряют возможность пробраться к властному корыту. А поэтому сами покинули ряды «Правого сектора». Ярош сказал, что такие чистки рядов проводятся постоянно и по всем регионам Украины. Таким образом, в «Правом секторе» остаются только самые идейные люди, которые действительно хотят построить новую Украину. Но это задачи на дальнюю перспективу. А пока все праворадикалы понимают, что затухание конфликта на юго-востоке Украины ведёт не только к падению их популярности, но и востребованности этих движений на политической арене. Вполне логично, что именно накануне выборов «Правый Сектор» и «Свобода» решили объединиться, тем более, из многих источников известно, что финансируются обе эти политические силы днепропетровским олигархом Игорем Коломойским.

11 ноября во всех украинских СМИ прошла информация о сложении Дмитрием Ярошем своих полномочий лидера «Правого сектора». Свой уход с должности Ярош прокомментировал следующим образом. Он вынужден уйти, так как после получения многочисленных ранений нуждается в долговременном лечении. Также он заявил, что он разошёлся во взглядах на ближайшую перспективу с некоторыми своими единомышленниками, и он видит разворачивание украинского националистического движения в несколько ином свете. А быть просто «свадебным генералом», и вместе с этим нести ответственность за действия, совершаемые «Правого сектора» у него нет желания. Хотя, несмотря на это, он остаётся убеждённым революционером и националистом.

Сразу же после этого события эксперты начали выдвигать разные версии причин ухода Яроша. Как один из вариантов можно назвать конференцию, состоявшуюся 8 ноября в столице. На этой конференции ожидалось присутствие и самого Дмитрия Яроша. В тоже время, несмотря на согласования этого списка с лидером «Правого сектора», сам он на конференцию не явился. Главными вопросами дня стали расстановка приоритетов и направление развития праворадикального движения, и «Правого сектора» в частности. А также, на конференции должны были выбрать лидера. Перед самой же конференцией, члены «Правого сектора» отправили Ярошу письмо, в котором они упрекали его в отходе от революционной стратегии. Также в письме были обозначены основные проблемы националистического движения. Официально конференция состоялась. На ней были разработаны основные векторы развития политической силы. Также на конференции постановили не признавать киевскую власть легитимной, так как она берёт непомерные кредиты, которые сама же и разворовывает, управляется извне и сдаёт страну с потрохами. Поэтому участники конференции заявили, что необходимо продолжать революционную борьбу. Однако со слов самих же праворадикалов, Дмитрий Ярош не признал решения, принятые на конференции и посчитал нужным и своевременным для себя сложить с себя полномочия лидера «Правого сектора». Бывший командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко в своём интервью на радио «Вести» высказал свою точку зрения относительно отставки Яроша. Он заявил, что Ярош был вынужден сложить с себя полномочия лидера под давлением киевских властей. Он сказал, что президенту Украины выгодно сегодня, чтобы патриотические силы, связанные так или иначе с Майданом, были раздроблены и дискредитированы.

Уже 12 ноября появляется сообщение о том, что добровольцы «Правого сектора» отказываются от постановлений конференции от 8 ноября. Оказывается сама конференция была организована не добровольческим корпусом, а так называемым национал-освободительным движением «Правый сектор». Кроме этого, как оказалось, на той же конференции было принято решение создать «провид», который возглавят пять человек, и делегировать полномочия Ярошу. Именно это, по словам добровольцев, и могло привести к появлению, так называемого альтернативного «Правого сектора», что крайне опасно в нынешней ситуации, и может принести большой вред праворадикальному движению. Они также заявляют, что не принимают отставки Яроша и обращаются к нему с просьбой возглавить штаб ДУК и готовы выполнять все его приказы. Тут же в прессе появляется переписка народного депутата ВР от политической силы «Укроп» Андрея Денисенко, где он пытается защитить честь лидера «Правого сектора» от обвинений в разворовывании финансовых средств политической силы. При этом во время переписки сам Денисенко утверждает, что и дуковцы и члены «Правого сектора» занимаются мародёрствами. Также Денисенко упоминает заместителей Яроша, которые, скорее всего, и причастны к грязным делам, касающимся партийной казны. Так это на самом деле или нет – покажет время.

13 ноября на своей страничке в Фейсбук Дмитрий Ярош написал, что глубоко тронут доверием и поддержкой побратимов ДУКа, и принимает предложение добровольцев боевых батальонов, стать во главе командования Штабом Корпуса, 5-го и 8-го батальонов, а также батальона «Госпитальеры». О совещании, где будут намечены главные направления деятельности ДУК ПС, будет объявлено дополнительно. Также Ярош заявил о необходимости проведения съезда «Правого сектора» всей Украины в начале 2016 года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Вова: Что Ярош что Тягныбок использованный материал который изжил свое и больше хозяевам жизни не нужен, так мелкие пешки в большой игре!