Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Правоохранителям не хватает средств электронного контроля
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Правоохранителям не хватает средств электронного контроля

16:47 09.11.2017 134

e58205b-667На прошлой неделе НАБУ задержало фигурантов дела о закупке рюкзаков для Нацгвардии, среди подозреваемых оказался и сын министра внутренних дел — Александр Аваков. 1 ноября Соломенский суд Киева отпустил его под личное обязательство, присудив сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.
Однако устройство слежения на Авакова-младшего надели только 7 ноября. Как признался работник САП, свободных браслетов просто не было, и это вероятно «пришлось снять с кого-то другого».
Браслета не хватило не только для сына Авакова, их свободных летом было 60. Как так?
Так, это не первый подобный случай, когда силовикам не хватает электронных браслетов для фигурантов резонансных производств, INSIDER решил разобраться, в чем же дело.

9980456-1
«Рюкзак хватает, браслетов нет»

Ночью 16 марта отстранен глава ДФС Роман Насиров после затяжной судебной эпопеи таки выходит из Лукьяновского СИЗО. Этот процесс затягивается на несколько часов: правоохранители ждут квитанцию ​​об оплате рекордной залога в 100 000 000 гривен и ищут электронный браслет.

Суд в Донецкой области 20 сентября решает изменить меру пресечения экс-мэру Славянска Нели Штепе. Ее отпускают под круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля. Еще неделю за ее домом постоянно следят полицейские, потому браслета для Штепы сразу не нашлось.

В первый день ноября, Соломенский суд столицы отклоняет ходатайство антикоррупционной прокуратуры о содержании подозреваемых по «делу рюкзаков» под стражей и отпускает их под личное обязательство.

С этого момента о передвижении Александра Авакова известно мало: сразу же после суда он едет на работу к отцу, а уже на следующий день отправляется в родной Харьков. Или сопровождают его в этих поездках правоохранители — неизвестно.
Понятно, что в этой ситуации сын главы МВД решил бы бежать вероятно в последнюю очередь. Отбросив особенности конкретно этого дела, имеем факт: неделю подозреваемый имел возможность беспрепятственно покинуть территорию Украины или просто исчезнуть даже ее границах.

Через два дня после суда директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник рассказывает, что электронных браслетов, оказывается, на всех не хватает. «Сейчас у нас проблема в этом деле с тем, чтобы найти электронный браслет. Наверное, нужно было МВД закупать браслеты, а не рюкзаки», — добавил он.

С дальнейшего рассказа директора НАБУ становится ясно, что пока только Национальная полиция эксклюзивное право закупать браслеты контроля, и именно ее служащие определяют приоритетность их выдачи по решению суда.

Для Авакова-младшего это устройство таки нашли фото с браслетом на ноге он опубликовал в своем Facebook, отметив, что доказывать свою невиновность в суде. Однако глобально проблему это не решает.

Бранзолетка от советника Ставицкого

В 2012 году был принят новый Уголовный процессуальный кодекс. Суды начали пересматривать меры и выпускать из СИЗО под домашний арест. Тогда же появилось понятие «электронный браслет», а вот самих приборов в Украине не было — решили купить за границей.

Пять лет назад глава Главного следственного управления МВД Василий Фаринник сообщил, что есть потребность в 50 тысячах электронных браслетов в год. На их закупку выделили 32 миллиона гривен.

Сохранились свидетельства о тендере, по результатам которого в конце 2012 года МВД подписало с ООО «Бениш Джи Пи Эс Украина» договор о поставке 856 электронных браслетов, столько же мобильных контрольных устройств и другого оборудования на 19180000 гривен.

Данных о том, до конца был выполнен контракт нет. Однако уже в марте следующего года, щеголяя новыми электронными браслетами, в МВД заявили, что их на балансе у ведомства — 527 экземпляров. То есть, более 300 приборов или не дошли до заказчика, или были испорчены за несколько месяцев.

ООО «Бениш Джи Пи Эс Украина» для бывшей власти компания не чужая, возможно этим и объясняется ее успех на государственных закупках. Всего с 2008 года фирма получила на тендерах 210000000 гривен.

По данным проекта «Наши деньги», «Benish GPS Ukraine» является официальным партнером израильской компании «3М Electronic Monitoring». Электронные браслеты ее производства как раз и находятся на балансе правоохранительных структур.

Учредителями «Бениш» на тот момент был Евгений Фельдшеров, мальтийская компания «Секьюрити Системз Энд Девелопмент Лимитед» и ООО «Торговый дом» Укртекст «. Сейчас конечными бенефициарами этих компаний записаны Питер Мама и Эрика Иззо — менеджеры структур, которые помогают вести оффшорный бизнес на Мальте.
7913fe8-3
Евгений Фельдшеров был внештатным советником Эдуарда Ставицкого в 2012-2013 годах, сначала когда тот возглавлял Министерство экологии и природных ресурсов, а затем и в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Сам экс-министр, который сбежал в Израиль, судя по расследованию «Слидство.info» о закупке некачественных электронных замков для таможни, как минимум знаком с владельцем материнской компании — «Benish Group» — израильтянином Хаимом Бенишу.

В течение двух недель перехода Ставицкого с с кресла «главного эколога» в Минэнерго в декабре 2012-го, бюджетные структуры одна за другой заключали с «Бениш Джи Пи Эс Украина» миллионные договора: экологическая инспекция, таможенная служба, служба геологии и недр, Минэкологии, МВД — всего на 67000000 гривен.

Преступление и наказание

Прокуратура заинтересовалась фирмой Фельдшеров осенью 2014-го года. Следствие считает, что по приказу Ставицкого чиновники Минэкологии позволили ООО «Бениш Джи Пи Эс Украина» самостоятельно разработать документацию для конкурсных торгов, в результате чего в компании закупили оборудования на 9700000 гривен.

По информации журналиста Александра Дубинского, именно Фельдшеров фигурирует на записи разговоров бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика, которого НАБУ обвиняет в незаконном обогащении. На видео он подписан как «лицо, имеющее связи в правоохранительных органах», Кулик называет его «Яковлевич».

26 июля текущего года СБУ и ГПУ провели обыски в киевском офисе Benish GPS Ukraine. Позже руководитель департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк объяснил, что следственные действия проводятся в рамках дела о злоупотреблениях экс-чиновников во время государственных закупок.

Следствие считает, что за период 2010-2017 годов Хаим Бениш вывел со счетов этой компании через конвертационный центр более 120 000 000 гривен, полученных на тендерах из госбюджета.

Оказалось, что кроме тендерных махинаций, электронные браслеты от «Бениш» еще и сомнительного качества. При желании его легко снять и убежать, чем в свое время воспользовались ряд известных подозреваемых: экс-ректор налоговой службы Петр Мельник, активист Антимайдан «Топаз» (Игнат Кромской), командир «Беркута» Дмитрий Садовник и харьковский милиционер, который руководил «титушки» в Киеве во время Майдана — Таввакул Рагимов.
a65ec29-11
Несмотря на все эти факты, конце 2015 года Национальная полиция купила у ООО «Бениш Джи Пи Эс Украина» за переговорной процедурой еще 100 электронных браслетов за 5,4 миллиона гривен.

Всего МВД и Нацполиция заплатили этой компании за электронные средства контроля и сопутствующие услуги с 2012 года более 24 мийльона гривен, не имея никаких претензий. Интересно, что по элементарной арифметикой, браслетов на сегодня должно было быть 956.

На журналистский запрос портала «Слово и дело» правоохранительные органы заявили, что информация об имеющейся количество этих приборов относится к «служебной информации». Однако народному депутату Егору Соболеву все же ответили. Итак, на балансе Нацполиции находится всего 474 браслеты, из которых 283 — в неисправном состоянии, 13 — потерянные подозреваемыми, а 6 — изъяты как вещественные доказательства.

Таким образом, на всю Украину есть только 172 работающих браслеты. По состоянию на конец июня 112 устройств были применены по решению судов. То есть перед новым политическим сезоном и громкими задержаниями свободными оставались всего 60 браслетов.

Неудивительно, что для сына Авакова пришлось снимать браслет с другого подозреваемого. Тендер на закупку полтысячи новых электронных средств контроля Нацполиция объявила только 1 сентября. В понедельник его отменили из-за несоответствия заявок условиям тендера.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама