Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Правоохранители задержали 5 подозреваемых в создании ОПГ для похищения граждан из Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Правоохранители задержали 5 подозреваемых в создании ОПГ для похищения граждан из Украины

16:48 26.05.2017 168

60-70000 Правоохранители задержали 5 лиц, подозреваемых в создании под кураторством российских спецслужб организованной преступной группировки (ОПГ) с целью похищения граждан в Харьковской области.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Службы безопасности Украины.
Правоохранители установили, что в состав преступной группировки входили 5 жителей Харьковской и Киевской областей в возрасте от 30 до 60 лет.
Главарь бандформирования в течение 25 лет неоднократно привлекался к уголовной ответственности за другие преступления, а также определенное время тренировал бойцов спортивного клуба «Оплот».
Оперативники СБУ задокументировали использование злоумышленниками удостоверений членов общественной организации, по внешним признакам похожие на удостоверения правоохранителей.

Сотрудники спецслужбы установили их причастность к нескольким фактам похищения жителей региона для вымогательства денег или переоформления имущества.
«По информации СБУ, действия группировки координировались спецслужбами РФ для дестабилизации обстановки на территории региона», — сказано в сообщении.
Правоохранители с привлечением спецподразделения «Корд» задержали 5 членов группировки в местах их проживания в Харькове.
Во время обысков сотрудники спецслужбы изъяли огнестрельное оружие, наркотические средства, боеприпасы, ряд долговых расписок, документы на имущество и предприятия, которыми преступники завладели противоправным путем, также обнаружены агитационные материалы известной российской политической структуры.
Решается вопрос об объявлении задержанным членам группировки подозрений в совершении преступлений, предусмотренных ст. 146 (похищение человека) и ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса и избрание меры пресечения.
В то же время глава Национальной полиции Сергей Князев сообщил в своем микроблоге Twitter также о задержании правоохранителями 2 заказчиков похищений.
По его словам, от действий ОПГ пострадали по крайней мере 10 человек, 1 из которых погиб от болевого шока.
Ранее сотрудники СБУ задержали 3 членов ОПГ по подозрению в вымогательстве во Львове.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама