Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Постыдные фейки украинских СМИ. Непрофессионализм и заказная журналистика
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Постыдные фейки украинских СМИ. Непрофессионализм и заказная журналистика

17:00 14.01.2017 931

333Как наглядно демонстрирует суровая действительность, украинские СМИ все далее отдаляются от канонов журналистики. Да что там канонов! Элементарные требования игнорируют. А если акулы пера завопят о собственном профессионализме, то напрашивается вывод, еще более печальный. Горе-писаки ваяющие откровенную заказуху считают собственный украинский народ, который и составляет читательскую аудиторию, стадным быдлом, способным потреблять любую дезинформацию не думая. Даже такую, которая, как говорится ни в какие ворота не лезет.

Без доли преувеличения некоторым изданиям можно присвоить определение – частная фабрика по производству фейков. Для тех, кто сомневается, я проведу небольшой обзор украинской интернет-прессы всего лишь на примере одной «сенсации». Разоблачим так сказать, фейк. Один из тысяч фейков.

Украинские СМИ бьют набат: у соседей зреет голод

10 октября украинские интернет-издания буквально разразились сенсацией – «Санкт-Петербург готовят к блокаде, хлеб будут выдавать по карточкам!» Думаю, читателю будет интересно узнать о такой сенсации подробнее. Итак, интернет-портал «Диалог UA» озаглавил свою публикацию «Жителей Санкт-Петербурга готовят к большой войне и блокаде: определена суточная норма хлеба – 300 граммов». В самом начале, следует шокирующее заявление: «…после того как кремлевские власти обострили отношения с ведущими странами, российское население вынуждено готовиться к боевым действиям…». Но и это не все! Чтоб украинский читатель поверил в угрожающую реальность, царящую в соседней России, в качестве анонса журналисты поставили фото пайки хлеба с блокадного Ленинграда времен ВОВ. Вот, мол, что ждет ненавистную Россию в обозримом будущем.

«Обеспокоилось» положением в далеком Питере украинское интернет-издание «ReplyUA». «В России готовятся к большой войне» — ужасает название статьи. На фото детишки в красноармейских пилотках жадно поглощают хлеб. По утверждению журналистов этого издания, градоначальник Санкт-Петербурга даже подписал указ о норме продовольствия на случай войны. Исключительно в целях информирования жителей Украины другой украинский источник «СтранаUA» объявил, что питерцам утвердили карточки на получение блокадного хлеба. И тут же, так на всякий случай, напомнили, что Россия перебросила ракетный комплекс «Искандер» в пограничный Калининград.

Оригинально преподнес эту же новость канал «24 канал UA». Они прямо сказали – власти Санкт- Петербурга готовятся к войне. Так мол, заявило российское интернет-издание «Фонтанка». К «Фонтанке» вернемся позже. Украинское издание « Газета UA» не желая «пасти задних» на журналистском поприще тоже поучаствовало в рождении сенсации. По мнению журналистов, губернатор Санкт-Петербурга собственноручно утвердил норму пайка для собственных подданных. Ну, так сообщила «Фонтанка»… Для достижения наибольшего эффекта даже напомнили, что хлебные карточки вводили в блокадном Ленинграде.

Аналогичную страшилку выдало издание «ГордонUA», мол, власти уже утвердили норму хлебного пайка на случай войны. А война неизбежна, как и голод в Санкт-Петербурге. Именно этот факт пытаются донести украинские СМИ к своему читателю. Издание «Бизнес UA» объявило, что Питер готов к войне, потому что власти утвердили хлебный паек. В общем, СМИ сообщили о серьезной подготовке российской Северной столицы к продовольственной блокаде в случае войны.

Зачем врут СМИ?

Первое, что должно было бы насторожить внимательного читателя – это один-единственный источник новости, некая «Фонтанка». Что же это за издание, сделавшее такое шокирующее сенсационное заявление? «Фонтанка» — это достаточно популярная питерская интернет-газета, контрольный пакет акций которой находится в руках шведского медиа-холдинга «Bonnier Business Press». Все ли этим сказано? Может и не все, но многое. Да и какое дело украинским СМИ до какой-то питерской «Фонтанки». Ведь главное что написало популярное издание о предстоящем хлебном пайке для жителей Петербурга.

Второй факт, говорящий о уровне профессионализма украинских СМИ – никто даже не удосужился перепроверить информацию, которую изрыгнула «Фонтанка». А ведь достаточно всего лишь зайти на правительственный портал города Санкт-Петербурга и открыть документ под названием «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «Об обеспечении продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге»». Нет смысла приводить весь текст документа, чтоб убедить, что весь ажиотаж вокруг этой псевдосенсации выеденного яйца не стоит. Более того в официальном документе нет ни единого упоминания о войне. Тем более нет никаких норм хлебного пайка на случай войны.

Цель данного законотворчества — регулирование ценовой политики на продовольственном рынке Петербурга, защита и поддержка слабозащищенных слоев населения, стимулирование сельскохозяйственной отрасли и т.п. Так откуда же взялся фейк о норме хлебного пайка? Все банально просто – журналисты «Фонтанки» разделили объем неснижаемого продовольственного запаса на количество жителей Санкт-Петербурга и выдали, что называется, «на-гора»! Триста граммов хлеба в одни руки.

Возвращаемся к отечественным СМИ, которые подхватили сплетню. Почему ни одно интернет-издание не проверило заведомо фейковую информацию? А зачем? Во-первых, украинский читатель и так «съест». Не будет же он искать какое-то постановление питерского градоначальника! Во-вторых, даже если это ложь, но направлена против ненавистной России, значит во благо. Логика представителей украинских медиа проста – врать про Россию не стыдно, а очень даже патриотично. Ведь идет информационная война, а на любой войне всякие методы приемлемы…

Эпитафия украинской журналистике

С прискорбием приходится констатировать, что украинская журналистика все больше деградирует и превращается в обычный пропагандистский инструмент. К тому же откровенно лживый. Причина банальна и очевидна – абсолютное большинство украинских СМИ принадлежат олигархам, которые, как правило, обременены государственной властью и формируют украинский политикум. Наглядный пример, Петр Порошенко – владелец многомиллиардного бизнеса, в том числе медиаресурса «5 канал» и по совместительству президент Украины. Само собой разумеется, что «5 канал» никогда не покажет Петра Алексеевича в невыгодном свете. Чревато знаете ли.

Современные украинские СМИ нападают на тех, кого пухленьким пальчиком укажет хозяин. Ну и безопасный беспроигрышный вариант «клеймить позором» соседнюю Россию, в которой все критически плохо. Не то, что в родной Украине.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Не калина ты, ты береза!
  • Надежда Ивановна: Журналистики на Украине уже давно как нет все заказное!
  • Андрей Захаров: Да это мы знаем украинские СМИ самые брехливые и нас русских на юго востоке прищимляют наши права