Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Последствия блокады Приднестровья Украиной
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Последствия блокады Приднестровья Украиной

15:15 23.05.2015 1 614

Российские войска в Приднестровье полностью блокированы Украиной. Военный обозреватель «КП» считает, что ни Румыния, ни Молдова предоставить им воздушные коридоры не согласятся. Результат может дать только размен напрямую с их куратором – США. Не исключено, что в ответ Вашингтон потребует от Москвы снять запрет на поставки молдавских фруктов.

21 мая Верховная Рада аннулировала соглашение с Москвой о транзите российских войск через Украину в Приднестровье, где дислоцируется Оперативная группа (ОГ) — немногим более 1000 военнослужащих. Для вывоза старой боевой техники, боеприпасов и личного состава на территорию России, а также для поставок продовольствия, медикаментов, запчастей, стройматериалов, ротационных подразделений к месту дислокации ОГ использовался железнодорожный транспорт. Теперь же группа войск оказалась фактически в блокаде.

Сейчас в Москве в форс-мажорном режиме ищут выход из положения. Вариантов немного: попросить Молдавию или Румынию хотя бы изредка открывать воздушные коридоры для военно-транспортных самолетов РФ, прилетающих в обход Украины.

Но Румыния — антироссийски настроенный член НАТО, и без разрешения Вашингтона и Брюсселя на такое вряд ли пойдет. Молдавия же — это своего рода «пристяжная болонка» Румынии. Москва наверняка попытается найти какой-то выход их положения в экономических торгах с Бухарестом и Кишеневом, но прежде всего с Вашингтоном. Россия, вполне возможно, ради того, чтобы спасти свою Оперативную группу от голода и военно-технической деградации , согласится ослабить санкции в отношении румынской и молдавской сельскохозяйственной продукции.

***
Население массово покидает Приднестровье: «Москва сдала нас»
Представитель руководства Черноморского казачества Иван Колев сказал «НГ», что из региона бегут люди: «За последнее время выехало 320 тыс. человек. Уезжают семьями. 14 тыс. квартир, в основном в Тирасполе, остались пустыми. Лет через пять Молдавия может просто занять территорию нашей республики, сопротивляться будет некому». Колев отметил, что Черноморское казачество обсуждало этот вопрос и пришло к выводу, что «Приднестровье сдают, и сегодня идет ползучая оккупация региона». Колев обвиняет в случившемся «двойственную политику Москвы, которая обещала защитить своих граждан в Приднестровье, но при этом пытается заигрывать и с Молдавией».

Напомним, 18 мая вступило в силу постановление правительства Украины об исключении контрольно-пропускных пунктов (КПП) в селах Кучурган и Платоново Одесской области из перечня тех, через которые можно перемещать подакцизные товары. Тем самым экономические агенты Приднестровья были лишены права перемещать подобные товары через приднестровский участок молдавско-украинской границы, не контролируемый Кишиневом. По данным таможенных органов региона, ограничения коснутся примерно 70 приднестровских предприятий, которым следует пересмотреть маршруты поставок и ввозить их через Республику Молдову, сообщает молдавское агентство «Инфотаг». Зампредседателя Таможенного комитета Приднестровья Светлана Клименкова высказала опасение, что «потери бюджета от недополученных таможенных платежей в 2015 году превысят 20 млн долл.».

Президент Приднестровья Евгений Шевчук недавно в Москве отметил, что Украина более года назад «начала пересматривать отношение к Приднестровью». «Мы оцениваем это как попытки надавить не столько на Приднестровье, сколько на Россию с учетом того, что у нас проживает около 200 тыс. российских граждан. Блокирована транспортная инфраструктура. Наши грузы пропускают практически только через Молдову. Украинской стороной закрыт ряд таможенных пунктов для провоза подакцизных товаров, что ударило по приднестровскому бюджету», – пожаловался он. Действия по снижению экономического потенциала региона предпринимаются и Молдавией.

По материалам: politnavigator.net


Реклама

  • Романтик: Вот это действительно удушающий прием от Вашингтона !!! Остается надеяться на Царя Владимира который придумает как из этого захвата выйти!!
  • Игорь Попов: Быдло русское, которое к нам приехало пострелять, чтобы вы сдохли, нацисты.