Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Порошенко требует полного выполнения минских соглашений до конца 2015 года
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко требует полного выполнения минских соглашений до конца 2015 года

11:00 15.09.2015 796

Президент Петр Порошенко считает, что минские договоренности должны быть выполнены до конца 2015 года. По его словам, он поручил представителю в контактной группе Леониду Кучме отменить заявление о возможном продолжении договоренностей на следующий год. Помимо этого, глава государства настаивает на создании пятой рабочей подгруппы, которая должна работать над вопросом возвращения Украине контроля над границей. Тем не менее, по словам Кучмы, такой вопрос в Минске ставят регулярно, и российской сторона постоянно отвечает, что для этого еще не пришло время.

Представители РФ хотят, чтобы на оккупированных территориях прошли выборы, после чего будут внесены изменения в Конституцию, где будет четко обозначен «особый статус» Донецкой и Луганской области, и только после этого можно обсуждать вопрос границы. В то же время Порошенко заявил, что из трех путей развития ситуации на Донбассе, оптимальным является выполнение минских договоренностей. Хотя он и признает, что пленных Украине не выдают, и ни один российский солдат не покинул территорию страны. По мнению экспертов, понимая, что Донбасс – это колоссальная нагрузка для бюджета, Президент РФ Владимир Путин решил «спихнуть» его Украине, но на своих условиях. И Порошенко готов принять его обратно, хотя многие политологи считают такое решение неверным.

Президент Петр Порошенко рассказал, что есть три возможных сценария развития ситуации на Донбассе. Первый состоит в том, чтобы пойти отвоевать территории «ДНР» и «ЛНР», а потом пойти на Москву. Такой сценарий он считает маловероятным. Второй — «отпустить республики» и отгородиться от них стеной. Этот вариант, по словам Порошенко, тоже маловероятен. Он заявил, что пока является Президентом, не отдаст ни одного метра украинской земли и сохранит целостность государства. Есть и третий вариант развития событий – выполнения минских соглашений. Именно этот сценарий глава государства считает оптимальным. По его словам, если будут полностью прекращены боевые действия, с территории страны уйдут российские военные и будет выведена техника РФ, проведены выборы и возвращен контроль над границей, то в Украине воцарится мир.

Более того, Порошенко намерен урегулировать ситуацию на Донбассе уже в этом году. Он сообщил, что поручил его представителю в контактной группе Леониду Кучме отменить предложение о продолонгации минских соглашений на 2016 год.

Не смотря на инициативы Порошенко добиться мира в 2015 году, пока не ясно что из этого получится. По словам Леонида Кучмы, вероятнее всего 22 сентября члены контактной подгруппы смогут подписать соглашение об отводе военной техники калибра менее 100 мм. Возможно, такой шаг уменьшит количество обстрелов и даже поспособствует полному их прекращению. Тем не менее, вопрос с восстановлением контроля над границей может зависнуть. Известно, что Порошенко поручил переговорщикам создать пятую рабочую подгруппу для обсуждения этого вопроса. Но пока прогресса в этом направлении нет. Кучма говорит, что на каждом заседании контактной группы украинская сторона вносит предложение о создании новой подгруппы, но российская сторона всегда заявляет, что еще не пришло время. При этом представители от РФ хотят, чтобы сначала на оккупированных территориях прошли выборы, потом были внесены изменения в Конституцию, в которой четко должен быть закреплен «особый статус» для Донецкой и Луганской области. Кучма отмечает, что каждая сторона под таким статусом понимает что-то свое.

Помимо этого, российская сторона хочет, чтобы Петр Порошенко сел за стол переговоров с одним из лидеров «ДНР», Александром Захарченко, тем самым легализовав это объединение. Также Кучма сообщил, что Кремль на переговорах по урегулированию кризиса ставит очень просто условие – Украина должна кормить и поить Донбасс, а он будет руководить этими территориями.

По словам бывшего министра безопасности «ДНР» Александра Ходаковского (командир батальона «Восток» и бывший командир отряда спецеаза «Альфа» управления СБУ в Донецкой области), 70% бюджета «республики» составляют российские деньги.

Понятно, что РФ больше не хочет тратиться на содержание «республик», поэтому решила «впихнуть» их в состав Украины, отмечает блоггер Денис Казанский. Это означает, что Украина будет тратить неимоверные деньги не только на восстановление Донбасса, а и на выполнения обязательств – например, выплатить все задолженности по пенсиям и зарплатам, компенсировать убытки предпринимателям, говорит политолог Тарас Загородний. А это огромные деньги и их в бюджете Украины нет.

Советует не принимать в состав страны «республики» российский политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, они станут для украинской экономики – черной дырой. Он говорит, что у Порошенко не хватает средств на лояльные территории, не то что на нелояльные, которые напичканы боевиками и вражескими агентами. Эксперт назвал незавидной судьбу простых жителей «республик». Да, РФ будет подбрасывать им денег, но ровно столько, чтобы они не умерли с голоду. В то же время Орешкин сравнивает «республики» с Нагорным Карабахом и Приднестровьем, где низы существуют на грани выживания, а руководители наживаются на денежных потоках, которые идут с России и ни в чем себе не отказывают. По словам политолога, Донбасс сам вернется в состав Украины, когда страна проведет реформы и начнет развиваться.

Путин давно хочет вернуть Украине Донбасс, считает и народный депутат Антон Геращенко. О том, что российский Президент в своей упаковке мечтает отдать Украине «республики» говорит также политолог Евгений Петренко. По его словам, если бы он планировал присоединить их к России, то уже бы сделал это через референдум, как это было в Крыму.

В то же время бывший Президент Польши Лех Валенса заявил, что хочет встретится с Путиным и убедить его, что эпоха силового решения конфликтов прошла. Помимо этого, бывший Президент отметил, что украинцы очень мстительный народ, «убийства будут продолжаться еще сто лет», заявил Валенса и добавил, то не понимает, зачем это нужно российскому Президенту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама