Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко подписал закон, делающий полицию центральным органом исполнительной власти
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко подписал закон, делающий полицию центральным органом исполнительной власти

15:30 04.08.2015 270

1662494Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 4 августа, подписал закон «О национальной полиции», сообщается в Twitter главы государства. Закон вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации, за исключением некоторых положений. В части о полицейских подразделениях патрульной полиции в Киеве этот закон вступает в силу со дня его публикации. В части о полицейских подразделениях в Одессе и Львове закон вступает в силу с 20 августа 2015 года.

25 июля Порошенко пообещал подписать закон о полиции в ближайшее время. Тогда президент заявил, что в принятом Верховной Радой законе о Национальной полиции есть пункты, которые его не устраивают, и добавил, что закон будет подписан, напоминает zn.ua.  

Clip2net_150804152058Clip2net_150804152226

Рада приняла закон о национальной полиции 2 июля. Закон определяет, что национальная полиция – это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействуя преступности, поддержания публичной безопасности и порядка. Систему полиции составляют центральный орган управления и территориальные органы полиции. В составе полиции функционируют уголовная и патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

Руководителя полиции назначает на должность и увольняет Кабинет министров по представлению премьер-министра в соответствии с положениями министра внутренних дел.

Читайте также: Порошенко срочно созвал заседание Военного кабинета

Деятельность полиции направляет и координируется Кабинетом министров через министра внутренних дел. Согласно поправкам, рассмотренным в зале заседаний парламента, закон предусматривает, что структуру центрального органа управления Нацполиции утверждает ее руководитель по согласованию с главой МВД. Аналогичная процедура назначения руководителей территориальных органов Национальной полиции, отмечает korrespondent.net.

1662495

Закон предусматривает, что полицейские могут привлекаться к участию в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

Для создания, укомплектования специально подготовленными полицейскими и обеспечения функционирования на всей территории Украины патрульной полиции временно, до 31 декабря 2016 года, разрешается функционирование в составе полиции Государственной автомобильной инспекции и подразделений общественной безопасности, на которые возлагаются обязанности по охране публичного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения в отдельных регионах и населенных пунктах, где временно отсутствует патрульная полиция, добавляет unian.net.

Также до 31 декабря 2016 года полиции разрешается использование служебных удостоверений, бланков, печатей, штампов, логотипов и эмблем милиции и Министерства внутренних дел.


Реклама

  • Илона: Название поменяли а вот содержание тоже даже больше прав дали не за это явно стоял Майдан!