Пора заканчивать войну. Верховная Рада на год продлила «особый статус» для Донбасса

72

В пятницу, 6 октября, народные депутаты с потасовками и применением дымовой шашки приняли в первом чтении законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» и за основу и в целом законопроект «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Таким образом, на год продлили «особый статус» для Донбасса. Националистические силы и депутаты из некоторых парламентских фракций назвали этот законопроект государственной изменой, ведь он нарушает Конституцию. В то же время, спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер приветствовал голосование народных депутатов и отметил, что пришло время заканчивать войну на Донбассе. В субботу он должен провести встречу с советником главы РФ Владиславом Сурковым.

Дымовые шашки в Верховной Раде

В пятницу, 6 октября, народные депутаты собрались в Верховной Раде, чтобы проголосовать законопроекты по Донбассу, внесенные в парламент президентом Петром Порошенко. Парламентарии от БПП и «Народного фронта» заняли президиум и трибуну, чтобы противники законопроектов не смогли сорвать голосование, как это было в четверг. В зал также привели на экскурсию детей и постоянно апеллировали к тому, что они не должны видеть того беспредела, который происходит в высшем законодательном органе страны.

А посмотреть школьникам было на что. Депутаты дрались у трибуны, а парламентарий от «Свободы» Юрий Левченко даже поджег дымовую шашку. Ее вынес из зала нардеп Андрей Тетерук.

Левченко заявил, что он хотел бы сжечь Верховную Раду, поскольку она принимает антинародные решения.

Протестовали также и под зданием парламента. Там, сотрудники правоохранительных органов задерживали представителей «Национального корпуса».

Депутаты сделали первый шаг к реинтеграции Донбасса

Депутаты 233 голосами приняли в первом чтении законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который официально называет Россию агрессором, а часть Донецкой и Луганской областей – оккупированными территориями. Перед голосованием спикер Андрей Парубий подчеркнул, что с законопроекта убрали упоминание о «Минских соглашениях». Накануне на этом настаивали депутаты из «Народного фронта» и «Радикальной партии», поскольку, по их мнению, таким образом, легализируются невыгодные для страны соглашения.

Но, по словам политолога Юрия Романенко, депутатов, а вместе с ними и общественность, ввели в заблуждение. Действительно, в тексе законопроекта нет прямого упоминания о «Минских соглашениях», вместо них идет отсылка к резолюции Совбеза ООН, которая говорит об этих соглашениях. То есть, «Минск» в законопроекте на самом деле оставили.

Депутаты, которые поддержали законопроект о реинтегарции Донбасса в первом чтении, говорят о том, что это правильное решение, поскольку Россию наконец-то назвали агрессором.

Не поддержал президентский законопроект «Оппозиционный блок». По словам главы фракции Юрия Бойко, он не восстанавливает целостность Украины, в лучшем случае замораживает конфликт, поскольку страна отказывается от своих территорий, признавая их оккупированными, в худшем – может спровоцировать военную агрессию.

Просил не голосовать за законопроект по реинтеграции Донбасса дипломат, бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный. По его словам, законопроект «сырой», он не дает ответы на многие вопросы, как например, что делать с людьми, которые находятся в статусе заложников на оккупированных территориях. Также нет ответа и о том, в каком статусе применяются на Донбассе военные. Безсмертный говорит, что все участники АТО ходят под статьями – завладение оружием и бандитизм. Если через некоторое время изменится власть, то все военные могут оказаться под уголовной ответственностью. Дипломат считает, что виновен во всем секретарь СНБО Александр Турчинов, который имея в 2014 году неограниченную власть, не ввел военное положение, когда была нарушена территориальная целостность страны. Теперь же он всячески пытается снять с себя ответственность, добавил Безсмертный.

В свою очередь спикер президента РФ Дмитрий Песков завил, что считает неприемлемой формулировку о том, что Россия является страной-агрессором.

Депутаты поддержали «особый статус» для Донбасса

Народные депутаты 229 голосами поддержали за основу и в целом законопроект «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Перед голосованием нардеп Левченко обращал внимание парламентариев на тот факт, что в документе прописана амнистия для боевиков, создание народной милиции, поддержание прямых связей с Россией. При этом, по словам лидера «Свободы» Олега Тягнибока, Украина обязуется финансировать территории с «особым статусом» из защищенных статей бюджета.

Предательством, назвали законопроект и в «Радикальной партии».

В свою очередь нардеп Андрей Билецкий сообщил, что депутаты, которые поддержали «особый статус» совершили государственное предательство, поскольку такой статус противоречит Конституции Украины. Депутат подчеркнул, что вскоре патриотов услышит вся Украина и те парламентарии, которые поддержали этот законопроект.

На самом деле, говорит нардеп Мустафа Найем, никому не нужен был ни закон о статусе оккупированных территорий, ни о реинтеграции. По его словам, критично важным для Петра Порошенко было принять закон о внедрении «особого статуса» самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Все остальное оказалось блефом, подчеркнул нардеп и добавил, что  никого не интересуют ни люди Донбасса, ни истинное положение вещей на подконтрольных и оккупированных территориях.

Рекомендует не паниковать вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко. По ее словам, закон не вступит в действие до тех пор, пока на востоке страны не прекратятся боевые действия, а Россия не выведет свои войска. Она отметила, что закон нужно было принимать, поскольку это часть «гибридной дипломатии».

В свою очередь в «Оппозиционном блоке» назвали законопроект компромиссным, поэтому и поддержали его. Бойко отмечает, что его депутатам не понравилось то, что «особый статус» для Донбасса водят лишь на год, а нужно было бы лет на пять.

Парубий уже подписал законопроект об «особом статусе».

Шаг к миру

Законопроект об «особом статусе» приняли, поскольку этого от Киева требовали США, считает политолог Дмитрий Корнейчук. Второй же законопроект о реинтеграции Донбасса в Раду внесли, чтобы просто «сохранить лицо» перед своим электоратом.

Буквально сразу на события в парламенте отреагировал спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. Он отметил, что продление специального статуса показывают, что Украина делает жесткие шаги к миру. По его словам, пришло время заканчивать конфликт.

Заявление Волкера, это четкий сигнал всем тем, кто искренне был уверен, что можно будет и Донбасс вернуть на условиях Украины, при этом санкции против РФ останутся, отметил политолог Юрий Романенко.

При этом дипломат Богдан Яременко подчеркнул, что 7 октября Волкер должен встретиться с советников главы РФ Владиславом Сурковым, чтобы обсудить Украину.

В свою очередь политолог Руслан Бортник сообщил, что событиями в Раде отвлекают внимание от резонансной пенсионной и судебной реформы, а также показывают Западу, что трудно выполнять «Минские соглашения», поскольку против них выступают радикалы.

Просто в Украине нардепы голосуют за все то, за что им платят, отметил волонтер Юрий Касьянов и добавил, что если бы Порошенко захотел, то они бы проголосовали за признание Крыма российской территорией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org