Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Польша требует объяснить запрет въезда в Украину мэру Перемышля
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Польша требует объяснить запрет въезда в Украину мэру Перемышля

14:09 19.01.2017 365

279539Посольство Республики Польша в Киеве направило ноту в МИД Украины с просьбой предоставить полное объяснение обстоятельств относительно запрета въезда в Украину мэру Перемышля Роберту Хоме.

Об этом 18 января заявила пресс-секретарь МИД Польши, сообщает Fakty.interia.pl.

«Сейчас мы ждем официального ответа от украинской стороны. МИД (Польши — Ред.) использует все имеющиеся инструменты для того, чтобы прояснить ситуацию», — сказала она.

Напомним, 17 января президент (городской глава) Перемышля Роберт Хома заявил, что ему на пять лет запрещен въезд в Украину. По его словам, он не смог 17 января пересечь польско-украинскую границу, когда ехал в нашу страну по приглашению украинской стороны.

«Объяснения на границе длились полчаса. Потом я получил официальный документ на украинском языке, выданный СБУ, что мне запрещен въезд на территорию Украины. Объяснения очень немногословны, пограничники ссылаются на какие-то скупые рекомендации, выданные «центром», – цитирует издание Роберта Хому.

Факт запрета подтвердили в Службе безопасности Украины. В ответе СБУ на запрос ЕвроПравды указывается, что решение о запрете было принято 12 декабря прошлого года.

1

К таким мерам, напоминают в СБУ, прибегают в случае совершения «общественно опасного деяния, независимо от территории его совершения, которое противоречит интересам обеспечения безопасности Украины».

Впоследствии в Службе безопасности уточнили: «основания запрета – это его систематическая антиукраинская деятельность, поддержка антиукраинских движений».

«Последней каплей стал марш в Перемышле, где звучали антиукраинские лозунги. Но это было не единственное мероприятие такого антиукраинского направления при поддержке мэра города», – позже заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Стоит напомнить, что город Перемышль, расположенный возле украинской границы, в прошлом году был постоянным источником конфликтов на национальной почве.

Самый громкий из них произошел 10 декабря, когда во время торжественного «Марша орлят перемышльских и львовских», который состоялся под патронатом мэра города, один из его участников закричал под Украинским народным домом «Смерть украинцам», а другие участники шествия поддержали его.

Кроме того, стоит напомнить о предыдущих эксцессах: нападение польских националистов на украинскую процессию, которая шла из церкви на кладбище, чтобы почтить память воинов-петлюровцев, а также о более чем десятке случаев разрушения украинских надгробий.

К слову, Роберт Хома ни разу не выразил поддержку этим действиям, а также не делал заявлений, которые могут трактоваться как угроза территориальной целостности и суверенитету Украины. По поводу упомянутых конфликтов позиция городской власти была осторожной – высказывались надежды на арест правонарушителей.


Реклама