Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Полиция подозревает экс-чиновников ФГИ в растрате 165 млн гривен
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Полиция подозревает экс-чиновников ФГИ в растрате 165 млн гривен

14:40 06.09.2016 121

о140316 Национальная полиция подозревает бывших чиновников Фонда государственного имущества в растрате 165 млн гривен.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции.
«Оперативники департамента защиты экономики и следователи Главного следственного управления Нацполиции установили, что должностные лица Фонда госимущества Украины и подконтрольных им государственных учреждений разработали план по отчуждению имущества с последующим его овладением. В схеме также были задействованы ликвидаторы, представители крупной финансовой промышленной группы, контролируемой народными избранниками», — сказано в сообщении.
Согласно ему, в течение 2012-2015 годов работники руководящего звена государственной холдинговой компании и Фонда государственного имущества использовали все свои возможности, чтобы довести компанию до банкротства.
Они заключали заранее убыточные и ничтожные договоры.
Их выполнение в дальнейшем привело к неплатежеспособности компании.
Нарушая целый ряд нормативных актов, чиновники передали в частную собственность объекты недвижимости стоимостью 16 млн гривен.
Сообщается, что предприятия, в пользу которых было отчуждено государственное имущество, подконтрольные бывшим чиновникам и народным депутатам.

Часть недвижимости сразу была перепродана, остальные переданы в аренду.
Следователи Главного следственного управления открыли производство по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст.219 (доведение до банкротства) Уголовного кодекса.
5 сентября оперативники Нацполиции провели санкционированные обыски в офисах обществ и со месту жительства бывших должностных лиц государственной холдинговой компании и Фонда госимущества.
Обыски одновременно проводились в Киеве, Львове и Луцке.
Сотрудники Управления внутренней безопасности и Службы безопасности Украины задержали лейтенанта полиции по подозрению в вымогательстве взятки в размере 22 тыс. гривен в Ужгороде.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама