Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Подробности масштабной коррупционной схемы в СЭС Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подробности масштабной коррупционной схемы в СЭС Украины

15:21 01.07.2016 633

630_400_1467287735-2727Руководство Государственной санэпидемслужбы предложило руководителям 20 областных центров СЭС двойные премии, половину которых они должны были вернуть.

Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник сообщил подробности схемы незаконного обогащения, организованной руководством Государственной санэпидемслужбы, передает корреспондент ЛІГА.net.

По его словам, НАБУ зарегистрировало уголовное производство 10 июня 2016 года.

«Практически сразу, как только мы использовали специальную технику, было установлено следующее: и.о. главы Госсанэпидемслужбы провел встречи с руководителями 20 областных лабораторных центров службы и всем предложил провести такую схему: он начисляет им двойную премию, а, соответственно, половину этой суммы после получения все 20 человек должны перевести ему», — сказал Сытник.

Он отметил, что в связи с большим количеством объектов для обысков, большим количеством задействованных людей было принято решение обратиться за помощью к Национальной полиции, поскольку все следственные действия должны были быть проведены одновременно.

«Документы, свидетельствующие о начислении, дальнейшем переводе в наличность и возвращении этих средств непосредственно руководителю службы, изъяты и проанализированы. Легализованы материалы негласных следственных действий, которые проводились во время фиксации всех этих разговоров между руководителем службы и его 20 подчиненными», — рассказал директор НАБУ.

По его словам, на сегодняшний день прокуроры согласовали подозрение в совершении преступления по статье 368 (получение неправомерной выгоды) руководителю службы и начальнику департамента службы.

«Что касается руководителям областных служб, сейчас они все сотрудничают со следствием, дают признательные показания, вся схема в принципе раскрыта», — добавил он.

Сытник также сообщил, что общая сумма злоупотреблений составила около 400 тысяч гривень. Сейчас задержанным готовятся объявить о подозрении.

Ситуацию прокомментировал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он заверил, что это дело будет доведено до суда.

Кроме того, он обратился к чиновникам, которые занимаются преступными схемами: «Сядете, аж загудит за вами», цитирует 112.

Напомним, 30 июня в Киеве в своем кабинете был задержан главный санитарный врач Украины Святослав Протас, а также начальник департамента Государственной санэпидслужбы Александр Чепурной.

«Группа чиновников, во главе с Протасом, разработала и внедрила преступную схему по хищению крупной суммы бюджетных средств. На обналичивании и получении первого же транша похищенных средств (400 000 гривен) , участники аферы были задержаны. Протас был задержан в собственном кабинете, как организатор хищений. Он действовал цинично, предварительно сговорившись о том, как и по каким правилам будут похищаться и отмываться бюджетные деньги. Всем довели правило и «обязанности» — и все согласились участвовать в афере .. и только один сказал – нет», — отметил министр внутренних дел Арсен Аваков.


Реклама