Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Подозреваемого в покушении на Путина Адама Осмаева пытались убить в Киеве. Подробности, Фото, Видео (обновлено)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подозреваемого в покушении на Путина Адама Осмаева пытались убить в Киеве. Подробности, Фото, Видео (обновлено)

12:51 02.06.2017 694

Скриншот 02-06-2017 124143

1 июня в Киеве киллер пытался убить командира миротворческого батальона имени Джохара Дудаев Адама Осмаева. Его спасла жена, доброволец АТО и снайпер Амина Окуева. ЧП произошло в Киеве на ул. Кирилловской в ​​16:49.

По данным полиции, огонь по россиянину открыл французский журналист Жертвой стрельбы на Подоле в Киеве оказался россиянин Адам Осмаев, которого в России обвиняют в покушении на президента Владимира Путина.

Об этом изданию  РБК-Украина сообщил источник в правоохранительных органах. В частности, по данным полиции, Осмаев с женой Аминой Окуевой договорились об интервью с якобы французским журналистом Алексом Вернером из Le Monde в Киеве на улице Кирилловской.

Скриншот 02-06-2017 124136

При встрече Вернер достал из коробки пистолет «Глок» и выстрелил в грудь Осмаеву, после чего его жена из наградного пистолета марки ПМ четырежды выстрелила в нападавшего. Обоих раненых доставили в 17 больницу. Правоохранители обнаружили на месте происшествия 9 отстрелянных гильз, что свидетельствует о нешуточной перестрелке.

1

По словам советника министра внутренних дел нардепа Антона Геращенко киллер находится под охраной и даст показания.

«Этот человек прислан российскими спецслужбами. Он будет жить. Находится под охраной полиции. Естественно, он даст показания и расскажет, как российские спецслужбы вербуют киллеров», — заявил Геращенко.

Как основная версия совершения преступления рассматривается патриотическая позиция потерпевших.

Агентство «РБК» также обнародовало фотографию паспорта, который по-видимому, был найден у стрелявшего. Он выдан на имя 58-летнего уроженца Одессы Александра Дакара.

2

Жена Адама Осмаева Амина Окуева дала первое интервью

Осмаев Адам ранен

Жена Адама Осмаева, на которого напали в Киеве, на Подоле, Амина Окуева рассказала Еспресо.TV подробности о нападении на ее мужа

«Это все было автоматически, просто как один миг .. начали стрелять .. не по мне .. Сразу же я выхватила пистолет», — рассказывает она.

Окуева также рассказала, что она всегда носит с собой кровоостанавливающее Celox, что помогло ей оказать первую медицинскую помощь мужу. При этом, она добавила, что заметила только одно ранение у мужа.

По ее словам, нападающий оказался трусом и после первых попаданий закричал, что сдается.

1 2 3

«Он сослался на одного известного в Украине журналиста, сказал, что ему порекомендовали меня из Шустер.Live. Поскольку единственный мой знакомый  оттуда – это Алексей Стукало, раньше он был гостевым редактором, я написала ему смс и попросила подтвердить, и он подтвердил. Потом были интуитивные моменты и подозрения, я еще раз написала Алексею, чтоб он пояснил, откуда они знакомы», — сообщила она, цитирует УП.

Окуева сказала, что это уже была четвертая встреча с нападающим.

«Он так красиво все расписывал, что французская редакция хочет сделать цикл интервью с нами, в связи с тем, что во Франции пришли новые политические силы… Мы как-то повелись. Это была наша ошибка, нельзя расслабляться», — сказала она.

По словам Окуевой, нападающий вызывал некоторые сомнения.

«Но он производил впечатление европейского человека, интеллигентного. Очень хорошо говорил по-русски, что меня удивило. У него был небольшой иностранный акцент, он пояснил это учебой в Петербурге, где получил журналистское образование», — сказала она.

4 5

Окуева также рассказала, что пистолет он достал из коробки, которую передавал им как якобі подарок от редакции.

«Сказал, что это подарок от редакции, что нам понравится. Он открыл коробку, я увидела, что глок, а он вытащил его и открыл огонь по Адаму», — рассказала Окуева.

Она уточнила, что она и Осмаев сидели на заднем сидении, а нападающий – на переднем.

Отметим, в марте 2014 года обвиняемый в покушении на Путина Осмаев попросил украинское гражданство.

В феврале 2012 года его задерживали в Одессе по подозрению в причастности к взрыву 4 января 2012 года. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. 27 февраля в СБУ заявили, что задержанием в Одессе российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ.

Адам Осмаев  и Амина Окуева Биография

2

Кто такой Адам Осмаев? Кто такая Амина Окуева?

Врач-хирург по образованию Амина Окуева прибыла из Одессы в Киев еще во время Революции достоинства. Помогала раненым, работала на кухне. Адам Осмаев находился за решеткой по сфальсифицированному в 2012 году по обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина.

Следствие утверждало, что Осмаев еще с двумя лицами – одним чеченцем и одним гражданином Казахстана — собирался самодельной супербомбой (150 кг в тротиловом эквиваленте) взорвать Путина или когда тот прибыл в Украину с объявленным заранее визитом, или уже в Подмосковье, заложив взрывчатку по маршруту передвижения российского президента.

Скриншот 02-06-2017 125849

При этом выдать Осмаева россиянам украинская сторона не смогла, поскольку его экстрадицию заблокировал Европейский суд по правам человека, поэтому все перепетии этого показательного судилища происходили в Украине, пишет espreso.tv.

Параллельно в провластных медиа началась кампания по дискредитации задержанного. Мужчина подавался как особо опасный террорист, у которого при задержании «нашли» ноутбук, в котором была схема Одессы с какими-то пометками», «масса экстремистской литературы», а также фотографии Театра музкомедии и Дворца спорта.

Такая информация шла в унисон с материалами российских пропагандистов, которые начали активно привязывать Осмаева еще и к спецоперациям ФСБ по предотвращению «теракта» в Москве 9 мая 2007 года и разоблаченного покушения на Рамзана Кадырова.

Осмаева тогда действительно задерживали в Москве, где он учился в Институте международных отношений (рус. МГИМО). Однако, воспользовавшись подпиской о невыезде, он перебрался в Великобританию, где продолжил получение высшего образования в престижном Букингемском университете. Уже оттуда он перебрался в Одессу.

1

По другой версии, которой тогда с самого начала придерживались близкие Осмаева, раскрутив эту историю со 150-килограммовой бомбой Янукович и тогдашнее руководство СБУ сделали приятное своим российским покровителям и лично Путину. Ведь сюжет о деле Осмаева появился в прайм-тайме московского «Первого канала», ровно за неделю до переизбрания Владимира Путина на третий срок: эфир был в понедельник, 27 февраля, а на участки избиратели пошли в воскресенье, 4 марта.

Почему на роль «террориста» №1 в России и Украине тогда было избрано Осмаева? Возможно, истоки нелюбви Кремля к этому человеку и его семье следует искать в противостоянии клана Кадырова с другими влиятельными чеченскими семьями. Папа будущего комбата, Асланбек Осмаев, еще в 90-х гг. занимался нефтью. Дядя, Амин Осмаев, некоторое время возглавлял республиканский парламент, а позже был федеральным сенатором.

Да и собственных антиимперских, антипутинских взглядов Адам никогда не скрывал, и только освободившись из-под стражи осенью 2014 года – прежде всего за счет значительных усилий своей жены – ушел на фронт, где присоединился к созданному Исой Мунаевым добровольческого подразделения. После гибели генерала под Дебальцево батальон перешел под его управление.

 


Реклама

  • solomon: Попахивает огромной провокацией!!!
  • Руслан Батаев: Здесь расширенные комментарии излишни: Амина-Молодчина! Действовала профессионально,не добивая киллера.Его теперь,надо полагать,расколют по полной программе,выведают всю подноготную правду,как говорили в старой Руси.Есть ещё женщины в Украине:и мужа защитят,и киллера отпустят.
  • Руслан Батаев: Поправка.Не отпустят,а опустят