Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Почему Юрий Луценко не имеет права быть Генпрокурором
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему Юрий Луценко не имеет права быть Генпрокурором

14:57 20.04.2016 450

3aecd11496d2281575bcc5ce138541af Но почему может им стать.
Информация последних дней из властных кабинетов должна убедить обывателя, что Юрий Луцекно — безальтернативная фигура на пост Генерального прокурора Украины.
Вероятно, его кандидатура уже согласована в «шахматках», расписанных БПП и «Народным фронтом» перед отставкой Яценюка с поста премьер-министра. Юрий Луценко вполне предсказуем и для Петра Порошенко, и для Арсения Яценюка: как человек он несложен. К тому же полностью зависимый от них: вне компании «вождей сцены Майдана» этот индивид не имеет никаких политических перспектив — уж слишком одиозен.
Желание президента пропихнуть на пост «главного законника» государства «своего человека» понятно — это полный контроль над расследованием любых уголовных дел, их возбуждение и закрытие по отмашке Петра Порошенко. Это именно то, чем занимался экс-генпрокурор Виктор Шокин, манипулируя материалами следствия, как цыган солнцем. Параллельно «крышуя» махинации своих подельников из числа высшего руководства Генпрокуратуры («дело бриллиантовых прокуроров»).
Нет никаких сомнений, что Юрий Луценко обеспечит Петру Порошенко комфорт ничуть не меньший, чем Виктор Шокин. Но есть большие сомнения, что при этом будет реформирована прокуратура, будут привлечены к ответственности хотя бы самые одиозные злодеи и что страна не потеряет и на этом поприще еще несколько лет.

Более того: есть все основания опасаться, что Юрий Витальевич совсем не тот человек, за которого себя выдает, начиная с середины 1990-х.

Судите сами.

Карьера Юрия Луценко как политика началась в Соцпартии Украины — политической структуре, инспирированной КПУ и КГБ сразу после запрета КПСС в СССР в 1991 году — после неудавшегося путча (ГКЧП). Соцпартия создавалась как «запасной аэродром» для коммунистической номенклатуры накануне развала СССР и коммунисты мимикрировали в «социалистов». Юрий Луценко оказался одним из первых социалистов Ровенщины, вступив в СПУ сразу же после ее регистрации.

В этом ничего удивительного нет. Мы уже писали: отец Юрия Луценко — Виталий Луценко, когда-то 1-й секретарь Ровенского обкома КПУ, был личным другом Александра Мороза, лидера Соцпартии Украины (СПУ). Когда А. Мороз был Председателем Верховной Рады Украины, Ю. Луценко в 1997 году назначили «с нуля» заместителем министра науки и технологий — по личной протекции Мороза. Но несостоятельность Ю. Луценко как управленца вскоре вскрылась, и из министерства ему пришлось уйти. Затем Луценко был помощником и порученцем Мороза.

Помогал раскручивать Морозу «кассетный скандал» 2000 года (как позже оказалось, инспирированный спецслужбами РФ при участии «эсдеков» для дестабилизации Украины).
Водил толпу доверчивых граждан на акции «Украина без Кучмы» (в пророссийском закулисье предполагали, что того сменит В. Медведчук). Участникам акции — настоящим патриотам Украины — дали сроки, Луценко дал на них развернутые показания и сам остался на свободе.

Поработать «козлом-провокатором» на спецслужбы РФ — конечно, можно допустить, что молодого-неопытного политика А. Мороз «играл в темную». К сожалению, события последующих лет показали странное тяготение Юрия Луценко к лицам, представляющим интересы спецслужб России.

Итак, на волне акций «Украина без Кучмы» Юрий Луценко был «раскручен» СМИ и стал узнаваем. В 2002-м Луценко стал народным депутатом Украины по списку СПУ как протеже Мороза лично. А в 2005-м по квоте СПУ, вошедшей в коалицию победителей в Оранжевой революции, возглавил … МВД.

Ничего странного в поведении руководства СПУ 2004-2005 годов нет. Честно и обстоятельно отработав на сценарий российских спецслужб по дескридитации президента Украины Леонида Кучмы (эта кампания началась как только Путин стал премьер-министром Россиии усилилась после того, как он стал президентом РФ), СПУ крепила начинания СДПУ(о) Виктора Медведчука на левом фланге электорального поля, обеспечивая, по сути, победу ставленника Кремля Виктора Януковича, притворяясь оппозицией. Но из-за народных протестов план Кремля провалился, Янукович президентом не стал, и тогда СПУ затесалась в ряды вчерашней национал-патриотической оппозиции. Которую и стала разваливать изнутри.

А Луценко как личность узнаваемая и показушно-революционная был поставлен товарищами на МВД.

Вот здесь снова всплыл «российский след».

Одним из первых назначенцев Юрия Луценко стал представитель «Лужниковской» (Александр Бабаков, ФСБ и компания) ОПГ Кирилл Куликов. Его делегировала одна из бизнес-структур, подконтролльных «медведчуковскими». К. Куликов, ни дня не работавший в правоохранительных органах, был поставлен главным в Украинском бюро Интерпола. В украинских реалиях это такой «клапан», который может заблокировать международный розыск, кто бы ни подал: ГПУ, СБУ или МВД. Известно, в частности, что К. Куликов в 2005-м снял с розыска бежавшего в Россию коррупционера Игоря Бакая, главу НАК «Нафтогаза», чтобы тот смог слетать в Европу и уладить все свои финансовые дела, после чего снова его выставили в розыск …
При Ю. Луценко не было расследовано и доведено до суда ни одно из резонансных уголовных дел. Да, штурмовали резиденцию Рината Ахметова, Луценко словесно кошмарил банду «Люкс», вертолетный десант безуспешно ловил экс-губернатора Киевской области Засуху. Но все бандиты странным образом остались на свободе, череда резонансных убийств раскрыта не была, коррупция невиданных масштабов поразила МВД. Даже заместитель Луценко — начальник департамента внутренней безопасности Новиков большую часть времени пропадал на возведении своего дворца под Киевом — мрамор туда для отделки везли из Европы …

Юрий Витальевич обо всем этом знал.

Вместо того, чтобы строить новую структуру, Луценко занялся самопиаром и погряз в коррупции.
На перевыборах 2007 года Ю. Луценко смастерил самостоятельный политпроект — «Народная Самооборона». Финансировал проект Давид Жвания — так же отпрыск высокопоставленного деятеля КПСС, человек с биографией агента КГБ, бессменный неофициальный куратор от России ядерной энергетики Украины. Луценко не мог не понимать, на какие деньги он создает политпроект. Но деньги взял. Конечно, по спискам «Самообороны» в парламент зашли сам Жвания и «люди Жвании» — читай, спецслужб России.

Констатируем: сотрудничество Юрия Луценко и спецслужб России продолжилось на качественно ином уровне.

А дальше было всякое. Полеты в Крым с семьей на казенном самолете. Пьяный дебош и скандал с задержанием во Франкфурте. Такой же пьяный скандал во время поездки в Грузию (грузины дело замяли). Союз с Тимошенко, работавшей откровенно на Кремль. Содержание из кармана Давида Жвании, работающего на Кремль. «Технический проект» «Народная самооборона» — фактически обман избирателей: под лейблом этого проекта в парламент Украины зашли депутаты, работающие на спецслужбы Российской Федерации и тамошние ОПГ (в частности, «лужниковское»).

Поддержка БЮТа и фактически — Кремля продлило пребывание Ю. Луценко на посту министра внутренних дел. Без какой-либо пользы для людей и страны. С этого момента «борьба с режимом» стала для Юрия Луценко обычным заробитчанством.
В этом ракурсе неудивительно, что пошедший на «ширку» и ставший премьер-министром Виктор Янукович не противился пребыванию в своем правительстве Юрия Луценко: кураторы «проффесора» могли заверить будущего президента Украины, что с этим кадром проблем у него не будет.

Но проблемы все же возникли — очевидно, в личностном плане. Не сошлись характерами. Такое бывает. Позже Луценко объяснял, что Янукович в приватной беседе попросил его не трогать «донецкого» Гиви Немсадзе — штатного убийцу банды «Люкс», а, мол, Луценко того все же «тронул» — в розыск объявил. Но если это было правдой, а Юрий Луценко — именно тот человек, чья принципиальность позволяет ему быть прокурором, то почему он не занялся бандой Немсадзе и «Гивчиком» лично после победы Революции Достоинства?..

Иди к Авакову, к Шокину, давай показания, снова объявляйте бандита в розыск, не можете поймать — усложняйте хотя бы ему жизнь … Но ничего этого не было и нет. Зато есть показательная дружба со ставленником российских спецслужб на Донбассе Ринатом Ахметовым, которого Луценко даже взял под свою защиту, назвав «попутчиком украинской революции». Значит, причина конфликта между Луценко и Януковичем в чем-то другом …

… Есть один эпизод в биографии Юрия Луценко, который не дает ни ему, ни Президенту никакого морального права делать Луценко Генпрокурором. Юрий Витальевич Луценко «отмазал» от расследования прокуратуры своего сына, сбившего насмерть человека — сотрудника милиции. И это общеизвестно.

Представляете, каким будет авторитет Луценко среди прокуроров, которые поголовно и в деталях знают эту грязную историю? А среди звереющих от подобных «реформ» сограждан?
Но и это пол-беды: генпрокурорами в Украине были и старый маразматик, и мошенник, и алкоголик (теперь вот может повториться), и взяточник, и казнокрад. Теперь вот будет человек, покрывающий убийство, совершенное членом его же семьи, плюс обладающий «достоинствами» своих «папередников».

Но катастрофа для государства, в котором ГПУ возглавит человек, делавший карьеру в структурах, подконтрольных КГБ и ФСБ (Соцпартия), на деньги ФСБ («Народная самооборона»). А так же играл активную роль в «постановках», устраиваемых Кремлем в Украине — от «кассетного скандала» до провокации насилия на Майдане и подле него.

… Мы не знаем и знать не можем о неафишируемых договоренностях «с глазу на глаз» между Путиным и Порошенко в Минске. Но судя по тому, как Виктор Шокин «отыграл» в пользу России и ее «пятой колонны» в Украине, таланты ГПУ в Кремле ценят. Вполне возможно, что расставание с Шокиным для Порошенко было мучительно болезненным шагом, так как эта кандидатура и ее поступки были частью договоренностей с Москвой. Если это так, то назначение Юрия Луценко там встретят с оптимизмом — как говорят в кругах, где рубль — вход, а выход — два: «подходы к нему имеются».

По материалам: argumentua.com


Реклама

  • Мишка: Одиозная личность в Украиской политике но нечем хорошим не запомнился в принципе как и большинство кто на Украине сейчас у власти!!