Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Победа Дональда Трампа. Паника в украинском политикуме
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Победа Дональда Трампа. Паника в украинском политикуме

15:35 11.11.2016 672

Настоящим громом средь ясного украинского неба стал итог президентских выборов в США. Несмотря на пророчества и прогнозы всевозможных политологов и экспертов, победу в американской президентской гонке одержал кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Это событие бесспорно, внесет свои коррективы в «размеренную» жизнь Украины. Причем во всех ее проявлениях.

Нет необходимости долго рассказывать о личности самого Дональда Трампа – биография новоизбранного американского президента есть во всех открытых источниках. Миллиардер, медиамагнат, владелец крупнейшего строительного конгломерата. Нужно упомянуть некоторые личные качества и черты характера 45-го президента США, ведь от этого напрямую будет зависеть судьба украинского государства, по меньшей мере, ближайшие четыре года. Но об этом немного позже.

После стартовавшей в США предвыборной президентской кампании украинские власти в своем большинстве поддержали кандидатуру Хиллари Клинтон, которая ожидаемо, вела бы в отношении Украины политику действующего американского президента Барака Обамы. Ведь и Обама и Хиллари Клинтон – представители одной, Демократической партии США. Финансовая поддержка Украины и санкционая политика в отношении России была бы гарантирована, в случае победы Клинтон, которая могла бы стать первой в американской истории женщиной-президентом.

Как украинские СМИ «уничтожали» репутацию Дональда Трампа

Другое дело, кандидатура Дональда Трампа. Он сразу вызвал негативную реакцию украинских политиков, высказывая свою точку зрения касательно событий в Украине. Особенно, возмутила позиция Дональда Трампа относительно присоединения Крыма к России в 2014 году.

После такого заявления буря негодования поднялась в украинском обществе. Практически одновременно со стартом президентской гонки в США начались медиа-гонения на Дональда Трампа. Украинские СМИ буквально передавали друг другу эстафету уничтожения имиджа кандидата в президенты. Об этом говорил канал «1+1».

Затем журналисты второго в украинском рейтинге канала тщательно обливали Дональда Трампа грязью, злорадствовали и даже утверждали, что одиозный Трамп в связи с сексуальным скандалом позорно покинет президентскую гонку.

Не побрезговали журналисты даже покопаться в «грязном белье» супруги Трампа – Мелании.

Не остались в стороне от поливания информационной грязью Трампа и журналисты 5-го канала, который принадлежит Петру Порошенко.

Впрочем, по сравнению со своими коллегами из «1+1» делали они это как-то неуверенно. Видимо «главный шеф-редактор Петр Порошенко» не исключал возможность победы «…одиозного Трампа».

Присмотревшись внимательно к выражению лица Петра Порошенко, становится очевидным, что радость от победы Трампа значительно меньше, чем разочарование от поражения Клинтон. Еще бы! За всю предвыборную кампанию Дональд Трамп так и не счел нужным встретиться с украинским президентом, намеренно игнорируя попытки Петра Порошенко пообщаться на волнующие темы.

В информационной кампании по «уничтожению» кандидата на пост американского президента Дональда Трампа, активное участие в которой приняли практически все украинские СМИ, для меня есть одна неясность. Для чего проводилась эта кампания? Может быть американцы, сомневающиеся в своем выборе между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, включали канал «1+1» и формировали свое мнение о каждом из кандидатов? Сомневаюсь. А может быть украинцы принимали участие в выборах американского президента, и было просто необходимо им показать «кто есть кто»? Тоже нет. Тогда зачем?

Теперь те же каналы, которые лили всевозможную грязь на новоиспеченного президента США, будут изворачиваться и в обозримом будущем начнут петь хвалебные оды «всемогущему Дональду Трампу».

Украинские политики о Дональде Трампе: до и после выборов

Напомню, сомнений в том, что победу в американской гонке за пост главы государства одержит Хиллари Клинтон, практически не было. В информационном поле страны практически постоянно висело что-то вроде «Хиллари Клинтон увеличила разрыв на …% от Дональда Трампа». Победа Клинтон была настолько осязаема для украинского политика, что он мог практически дотронуться до нее рукой.

Это придавало уверенности и толкало на бездумные высказывания. А слово, как известно, совсем не похоже на пернатого воришку. И ладно бы все ограничилось скандальными высказываниями радикала Олега Ляшко в адрес Трампа.

Но «бросить камень в огород Трампа» решились и другие украинские политики. Критически высказался, назвав тогда еще кандидата в президенты, Дональда Трампа опасным маргиналом министр МВД Арсен Аваков на странице в Фейсбук. На данный момент Аваков удалил пост, в чем легко убедиться, перейдя на его страницу в соцсети.

10

Это напоминает собачку, которая смело лает за забором, но когда угроза возникает прямо перед ней, трусливо визжит и прячется в будку.
Со шквальной критикой в адрес Дональда Трампа высказывался бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Тоже на странице в Фейсбук. Но в отличие от своего ставленника Арсена Авакова не спешил трусливо удалить пост.

2

Даже нашел в себе храбрости кое-как реабилитироваться перед Дональдом Трампом.

3

Недавно подавший в отставку одесский губернатор Михеил Саакашвили пошел еще дальше в стремлении понравиться новому американскому президенту и откровенно заявил о том, что он давно знает и симпатизирует Дональду Трампу.

4

Почему еще несколько месяцев назад Михаил Саакашвили «аккуратно» хранил в секрете свою двадцатилетнюю дружбу с Дональдом Трампом, остается загадкой.

Победа Дональда Трампа и ее последствия для Украины

Несомненно, победа Дональда Трампа стала полной неожиданностью для украинского общества и политикума. И теперь многие замерли в ожидании дальнейших действий новоизбранного американского президента. Учитывая, что официально к выполнению обязанностей главы американского государства Дональд Трамп приступит только 20 января 2017 года, придется еще подождать несколько месяцев.

Какие вопросы в первую очередь мучают украинскую и мировую общественность в связи с результатами президентских выборов в США? Их много, но основной вопрос – будет ли Дональд Трамп в дальнейшем «гнуть» ту политическую линию, которую избрал во время предвыборной кампании? И здесь можно вспомнить некоторые черты характера и личности нового американского президента. Дональда Трампа характеризуют как откровенного , целеустремленного и прямолинейного человека. Значит ли это, что его предвыборные высказывания не были популистскими, в чем его обвиняли украинские политологи? Очень вероятно. Одно можно сказать с полной уверенностью: смена хозяина Белого Дома внесет новые коррективы в мировую политику, что, несомненно, повлияет на жизнь Украины и украинцев.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лара: Надеюсь, что поддержка воинствующих политиков уменьшится, а в Украине наконец то наступит мир