Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Петр Порошенко на ядерном саммите в США
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Петр Порошенко на ядерном саммите в США

23:30 03.04.2016 762

200Топовой новостью украинских масс-медиа стало выступление украинского президента Петра Порошенко в Вашингтоне, куда его в числе прочих лидеров государств, пригласили на саммит по вопросам ядерной безопасности. Основным событием трехдневного визита Петра Порошенко в США можно однозначно считать встречу его с американским коллегой Бараком Обамой. Встреча двух лидеров изначально не планировалась, Петр Порошенко должен был встретиться с куратором по вопросам, связанным с Украиной – Джо Байденом.
Не утруждая себя подробностями, украинские СМИ выдали украинцам всего лишь официальную версию состоявшегося диалога двух президентов. Впрочем, данная версия размещена и на официальном сайте украинского президента. Ключевыми вопросами были безусловно принуждение России к выполнению Минских соглашений, ситуация на Донбассе и в Крыму, развитие партнерских отношений между США и Украиной. И слегка обособленно стояло обсуждение формирования правительства и связанные с этой проблемой условия выделения очередного кредитного транша для нищей украинской экономики.

Сколько нужно налаять, чтоб караван опять начал двигаться?
На самом деле цель поездки Петра Порошенко в Вашингтон была определенно финансовая – необходимо было срочно получить гарантии очередного кредитного транша. Причем сумма должна была быть внушительной, ведь несколько десятков миллионов не способны вдохнуть жизнь в практически мертвую отечественную экономику. Прекрасно понимая, что кредиторы выдвинут все те же условия для получения денег – проведение реальных реформ, Петр Порошенко подстраховался, уволив накануне генпрокурора Шокина. Мол, посмотрите, на какие радикальные реформы я готов! Целого генпрокурора уволил.

Кроме выклянчивания денег Петр Порошенко, выступая на форуме «Украина в борьбе за свободу» перед посетителями Конгресса в очередной раз призвал ужесточить санкции против России. Подобная пустословная риторика сейчас просто необходима для украинского Президента. Это хороший повод снова заявить на весь мир, что именно агрессивная Россия виновата в том, что украинская экономика окончательно пришла в упадок, украинский политикум лихорадит от коррупционных скандалов, вместо очищения и реформирования украинский государственный аппарат превратился в вязкое болото.

Одна из влиятельнейших современных газет «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, посвященную непобедимой коррупции в Украине. Редакция газеты прямо заявляет, что Петр Порошенко не хочет ничего менять, ведь сам является продуктом старой коррумпированной системы. Более того, Нью-Йорк Таймс считает, что пан Порошенко принял коррупцию в государстве в обмен на «капельку простора для маневра».

К сожалению, Президент Украины не понимает, что его пустозвонная риторика в купе с видимым нежеланием украинской власти реформироваться и переформатироваться, как того требуют европейские и американские политики, вызывают уже не поддержку двухлетней давности, а раздражение и отвращение. Тем более, что все уже давно понимают, что способом выбивания денег из западных кредиторов украинская власть выбрала громкое гавканье. Логика проста, собака лает караван идет…

Петр Порошенко: Званый гость или надоевшая персона?
Некоторые СМИ муссируют вопрос, почему Барак Обама не захотел изначально встретиться со своим украинским коллегой. Мол, Порошенко уже настолько достал хозяина Белого дома, что тот откровенно избегает встречи с ним. Доля правды, в этом думаю есть. Кроме Украины у США хватает и других проблем, которые требуют денег и не терпят отлагательства. И учитывая тот факт, что в скором времени Барак Обама будет вынужден покинуть Овальный кабинет, ему украинские проблемы станут все менее значимыми. Есть и доля правды в том, что на саммит по ядерной безопасности были приглашены сотни представителей государств со всего мира, и американскому лидеру было не до Порошенко.

С уверенностью можно сказать только, что если бы Петр Порошенко захотел бы встретиться с кандидатами на пост американского президента, ему бы отказали. Встреча с украинским президентом Порошенко, который к тому же засветися в «NYTimes» в образе отрицательного героя, может негативно сказаться на кандидатской репутации. А репутация, тем более накануне выборов, на вес золота.

Читайте также: Скандальная статья The New York Times о коррупции и Порошенко

Как бы там ни было поставленную перед собой задачу выпросить денег, Петр Порошенко выполнил – США выразили готовность предоставить гарантии по очередному траншу в 1 млрд. долларов. Но с рядом условий, в числе которых формирование нового украинского правительства, а соответственно и новой политической коалиции, и воплощение в жизнь антикоррупционной реформы, первым шагом которой стала отставка генпрокурора Виктора Шокина.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ната: Иногда создается впечатление, что он уже надоел всем как горькая редька. Только и попрошайничает...
  • Ватрушечка: Да хохлы уже изрядно всем поднадоели озлобленная нация которая готова только потреблять и нечего не давать в замен!