Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Первые переговоры в Минске по Донбассу в 2016. Конец войны?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Первые переговоры в Минске по Донбассу в 2016. Конец войны?

21:00 14.01.2016 1 175

22В Минске прошло первое заседание Трехсторонней контактной группы в 2016 году. На нем достигнута договоренность о немедленном прекращении огня всеми сторонами конфликта на Донбассе. Есть и прогресс в вопросе об обмене пленными. По информации нардепа Ирины Геращенко из гуманитарной подгруппы, уже в ближайшее время будет произведен обмен 50 пленных с обеих сторон.

Также переговорщики смогли достичь понимания в вопросе разминирования территорий. Но пока нет прогресса в работе политической подгруппы. Переговорщики по-разному понимают выполнение 11го пункта минских соглашений «Проведение конституционной реформы на Украине». Украинская сторона готова к выборам на оккупированных территориях и изменениях в Конституцию, но только после вывод российских войск с Донбасса и разоружения боевиков. РФ настаивает, что сначала должны пройти выборы, а потом возобновление контроля официального Киева над границей.

Разное видение минских соглашений

За несколько дней до заседания в Минске сделали заявления и президенты Украины и России. Так, Владимир Путин заявил, что европейцы зря обвиняют РФ в срыве минского процесса. Глава РФ ссылается на 11ый пункт минских соглашений, который говорит, что на территории Донбасса должны быть проведены выборы, Украина должна внести изменения в Конституцию в части предоставления Донецкой и Луганской области особого статуса. При этом такой статус должен быть не временным, а постоянным. И еще в прошлом году с таким утверждением соглашались канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд. Только после этих шагов, говорит Путин, Украина сможет установить контроль над границей. В том, что официальный Киев не изменил Конституцию, Россия не виновна, добавил он.

Вспомнил о Минске и Петр Порошенко. По его словам, Украина будет требовать, чтобы все пункты договора имели временную привязку. Помимо этого, глава государства сообщил, что в 2016 году продолжиться развитие армии. В боевой готовности планируют держать около 200 боевых воинских частей.

Представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный еще перед заседанием рассказывал, на каких условиях официальный Киев готов организовать на оккупированных территориях выборы. Главное требование не изменилось – прекращение огня, разоружение боевиков и вывод российских войск. В выборах, говорил Бессмертный, должны принимать участие украинские партии. Также на оккупированных территориях должны работать украинские СМИ. Выборы должны проходить по украинскому законодательству и к ним должны быть допущены международные наблюдатели и представители украинских СМИ.

Первые договоренности

Не смотря на прошлогодние договоренности о полном прекращении огня в зоне АТО на новогодние и рождественские праздники, они не были выполнены, отмечает Ирина Геращенко. ОБСЕ предоставила факты нарушения договора. Поэтому вопрос о «режиме тишины» не был снят с повестки дня. По словам пресс-секретаря (представителя Украины в Трехсторонней контактной группе) Кучмы, Дарки Олифер, российский представитель Борис Грызлов предложил принять новое решение о немедленном прекращении огня в зоне АТО.
Дарка Олифер охарактеризовала итоги встречи так: «Украина поддерживает инициативу представителя России Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно». Все участники переговоров согласились на такое предложение. Прекращение огня в Донбассе началось в 00:00 14 января.

В Минске также договорились возобновить процесс обмена пленными. По словам Ирины Геращенко, уже в ближайшие дни должны обменять 50 человек с обеих сторон. В первую очередь, добавляет Олифер, Украина хочет получить раненных, тяжелобольных и женщин.
Переговорщики сумели найти компромисс и в вопросе разминирования территорий.

После заседания контактной группы появилась информация, якобы представители «республик» требуют, чтобы Украина отозвала двух своих представителей из подгрупп. Речь идет об Ирине Геращенко и Романе Бессмертном. Причины такого требования пока неизвестны, также пока нет реакции украинской стороны по этому поводу.

После встречи в Минске Президенты РФ и Украины пообщались в телефонном режиме с зарубежными коллегами. Порошенко говорил с Меркель и Олландом, а Путин с Президентом США Бараком Обамой. Предметом послужили выборы на Донбассе и изменения в Конституцию.

Расширение формата

Продолжения минских переговоров не следует бояться, считает политолог Олег Пономарь. По его словам, с каждым разом РФ выступает в них с более слабой позиции. Так, во время Минска-1, Россия не признавала себя участником конфликта. Договор был компромиссным в пропорции 50 на 50. Нефть в то время стоила 93 доллара за баррель. Минск-2 стал более прогрессивным в пропорции 70 на 30 в сторону Украины, цена нефти тогда была 62 доллара за баррель. Минск-3 может быть подписан на более выгодных условиях, РФ сейчас находится в худших условиях, а цена на нефть рекордно обвалилась.

В то же время бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что минский процесс должен быть дополнен новыми переговорщиками – Великобританией и США. И вернуться к Будапештскому меморандуму, который гарантировал Украине территориальную целостность и защиту от агрессии. Его подписывали Франция, Англия и Америка (Россия не в счет, так как является агрессором), именно они и должны отстаивать позиции Украины.

Президент Петр Порошенко заявил, что главным приоритетом страны на этот год станет возвращение Донбасса. Он выразил мнение, что оккупированные территории вернутся под юрисдикцию Украины уже в 2016 году.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Kuku: Не думаю, что на территории этих республик поддержат партии Украины. Ну, может за редким исключением... Или Киев и там надеется порешать вопрос как и на остальной территории Украины за счет админресурса7
  • Надя: К сожалению до мира скорее всего еще далеко...