Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Пенсионная реформа или как обмануть украинского пенсионера
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пенсионная реформа или как обмануть украинского пенсионера

07:30 20.01.2017 1 079

90С тех пор, как Украина уверенно и бесповоротно взяла курс на евроинтеграцию, в значительной мере улучшилось качество жизни простых украинцев. Причем жизнь стала настолько качественнее, а украинцы счастливее, что даже средняя продолжительность жизни украинского населения резко возросла. Именно по этой причине нужно было срочно принимать какие-то меры. Например, поднять пенсионный возраст. Все логично – жить стали дольше, значит, пусть поработают подольше. Это выгладит как откровенный стеб или издевательство. Однако, это суровая правда.

Требования МВФ: выполнить нельзя отказаться?

Проведение пенсионной реформы в Украине – это одно из многочисленных требований МВФ для дальнейшего двухстороннего сотрудничества. Не секрет, что украинское государство постоянно нуждается в финансовой поддержке, в том числе Международного валютного фонда. Но проблема заключается в том, что МВФ не дает вожделенные транши «просто так» или в счет будущих реформ. Все просто, хотите денег – проведите реформу. И тогда получите кредит.

О неприемлемости условий МВФ неоднократно заявлял экс-премьер Николай Азаров. По его мнению, чтоб получить кредит, Украине придется принять очень непопулярные экономические меры, которые крайне отрицательно скажутся как на украинцах, так и на экономике государства в целом.

Ну конечно же никто тогда ему не верил. Не может же МВФ вынудить украинскую власть идти на откровенный грабеж собственного народа! Более того, врет Николай Азаров о повышениях тарифов на газ, снижении заработных плат населения и «заморозке» пенсий. Международный кредитор требует только одного – сбалансировать государственный бюджет. Всего-то! Это же раз плюнуть! Исполненный еврооптимизма Арсений Яценюк еще в 2013 году все «раскладывал» по полочкам. А присутствующая аудитория неистово рукоплескала талантливому оратору.

Но прошло всего лишь несколько месяцев, и Арсения Петровича, словно кто-то подменил. Да, говорит, мы выполним все требования МВФ, ударим по украинцам жесткими реформами и даже поднимем тарифы. Нет другого выхода у государства, кроме как настойчиво идти под палками к европейской мечте. И как ни странно, все рукоплещут.

Как наполнить государственный бюджет за счет пенсионеров?

Вернемся к пенсионному возрасту. Повышать пенсионный возраст в Украине категорически нельзя. Такой крайне непопулярной мере должны предшествовать улучшение уровня жизни украинцев и увеличение продолжительности жизни населения. А это достаточно долгосрочный проект. О недопустимости повышения пенсионного возраста еще год назад, в феврале 2016 года заявлял министр социальной политики Павел Розенко. Солидарен с ним и президент Петр Порошенко.

Однако вопреки ожиданиям украинской власти, а еще больше вопреки ожиданиям украинцев, страна получила новое задание от МВФ – до марта 2017 года провести пенсионную реформу. Об этом идется в последней версии меморандума о сотрудничестве МВФ и Украины. В части касающейся пенсионного обеспечения черным по белому прописано, что начиная с июля нынешнего года, для украинцев будет повышаться пенсионный возраст – на четыре месяца ежегодно, а для украинок после 2021 года – на шесть месяцев ежегодно. И так будет продолжаться до 2027 года, пока пенсионный возраст обоих не достигнет 63 лет. Кроме этого, должно произойти увеличение рабочего стажа до 25 лет (с необходимых 15 лет на данный момент) до 2035 года, пока рабочий стаж не будет равняться 35-ти годам.

Это требование, на первый взгляд, слишком немыслимое, чтобы быть правдой. В «европейском государстве», где средний размер пенсии равен $70, власть хочет увеличить пенсионный возраст до 63 лет. При средней продолжительности жизни украинцев 71 год, насладиться заслуженным отдыхом на пенсии придется не так уж и много. Лет восемь, не больше. Вдумайтесь, для получения права ежемесячно получать сумму равную эквиваленту около $70 украинец должен батрачить не менее 35 лет и только в 63 года (если доживет!) сможет в полной мере насладиться пенсией! В пределах суммы. Для сравнения, в соседней Польше пенсионер получает более $400. К тому же полякам снизили пенсионный возраст. Если раньше они уходили на пенсию в 67 лет не зависимо от пола, то теперь мужчины уйдут в 65 лет, а женщины в 60 лет. Стоит ли сравнивать уровень жизни среднестатистического украинца и поляка.

Абсурдность повышения пенсионного возраста в связи со сложившейся в Украине ситуацией отлично понимают украинские чиновники. Они просто обязаны не допустить такую кричащую несправедливость.

Железной рукой МВФ загоним Украину к европейскому счастью

Очень лаконично высказался по поводу пенсионной реформы Максим Бурбак из «Народного фронта». На просьбу журналиста дать комментарий о требованиях МВФ касательно пенсионной и земельной реформ, нардеп пробубнил заученную фразу «Пенсионная реформа не должна сводиться к повышению пенсионного возраста. Нужно повышать уровень жизни населения» Затем Капитан Очевидность из «Народного фронта» резко рванул в сторону земельной реформы, не забыв «бросить камень в огород» партии «Батькивщина». Более конструктивно высказался бывший еврооптимист и лидер радикальной партии Украины народный депутат Олег Ляшко.

Поводя итоги всему вышесказанному. Будет ли предпринята попытка выполнить требования «драконовского» меморандума? Однозначно! У нынешней власти нет другого выхода, как сломя голову через дебри бежать навстречу «светлому европейскому будущему». Требует МВФ поднять пенсионный возраст и увеличить рабочий стаж – выполним, требуют подготовить законопроект рынка украинских земель – подготовим. Все продадим, но требования меморандума выполним.

Как бы не хорохорились «еврооптимисты», следует признать, что нынешняя политическая кривая уверенно ведет Украину к пропасти банкротства. И тот факт, что украинцев, которые едва доживают до 65-летнего возраста, хотят заставить работать до 63 лет – лучшее подтверждение тому, что пропасть уже достаточно близко. Хотя может власть, таким образом заботится о собственном народе, заставляя его жить дольше. А иначе для кого проводится пенсионная реформа в Украине?

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама