Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Отмену экскурсий на ЧАЭС рассмотрит админсуд
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отмену экскурсий на ЧАЭС рассмотрит админсуд

13:30 16.08.2011 314

Спор относительно отмены туристических поездок в Чернобыльскую зону будет рассматриваться в судебном порядке в среду, 17 августа, сообщил глава Министерства чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога.

«МинЧС разработало порядок проведения экскурсий… Документ зарегистрирован в Минюсте. Одновременно работали с туроператорами. И тут Генпрокуратура усмотрела в разработанном порядке нарушения. 17 августа будем решать этот спор в админсуде», — сказал В.Балога, отвечая на вопросы читателей сайта Корреспондент.net.

Он также выразил надежду, что этот вопрос будет решен положительно, и «вскоре доступ в зону вновь откроется».

По данным министра, накануне 25-й годовщины аварии на ЧАЭС в зоне побывали более 3 тыc. человек из 48 стран. Отвечая на вопрос о возможных техногенных катастрофах в Украине, В.Балога подчеркнул, что «число техногенных аварий стабильно превышает количество природных катастроф».

«Источников угрозы множество. Опасность исходит от 15 действующих энергоблоков, хранилища радиоактивных материалов и двух исследовательских реакторов. Приплюсуйте 3 млн кубов твердых радиоактивных отходов», — отметил министр.

Он добавил:

«Не хочу пугать, но повторение взрывов, как в Новобогдановке или Лозовой, не исключено». Как сообщалось, в июне были отменены туристические поездки в зону ЧАЭС, так как Генеральная прокуратура Украины подала протест на приказ МинЧС, которым был утвержден порядок посещения зоны отчуждения

delo.ua


Реклама