Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Ощадный банк Украины»: держи «конверт» шире!
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Ощадный банк Украины»: держи «конверт» шире!

13:36 08.07.2015 1 155

34678_image_large После того, как Генеральная прокуратура уведомила КАЖДОГО клиента «Ощадного банка Украины», что имеет все предусмотренные законом основания подозревать руководство самого народного банка страны и его кристально-наблюдательный совет в злоупотрелении властью (данной, между прочим, самим Кабинетом министров), фракция «Народного фронта» разделилась, извините за каламбур, на два фронта.
Участники первого готовы нанести болезненный удар по смазливой физиономии Андрея Пышного за неразборчивость в определении источника финансирования досуга.
Участники второго – готовы определить его в лечебное учреждение, режим которого вернет Андрею Григорьевичу способность адекватно воспринимать ответственность занимаемой должности и не подставлять под апперкоты недоброжелателей остальных членов молодящейся перспективной команды «Народного фронта».
Но одни и вторые сходятся в осознании основного настораживающего фактора: разум черновицкого финансово гения явно истощен многочисленными селфи на фоне крашеных яиц и самоваров, которые предлагается приобрести в кредит под гарантии преддефолтного государства, а самому гению пришло время где-нибудь освежиться. Однако конкретное место, где Андрей Пышный будет приводиться в чувство, формы-методы, а главное — длительное лечения еще не определены. Все будет зависить от того, насколько глубоко Андрей Григорьевич сумел законспирировать роль подчиненного финансового учреждения в предстоящих, ни много ни мало, местных выборов в региональные органов власти в условиях предстоящей децентрализации.

Для выполнения поставленной партийной задачи, конкретика о которой пойдет ниже, Андрею Пышному был предоставлен карт-бланш: кадровый и материально-технический. Брать на службу любого, поклявшегося в персональной верности – перекрасившегося, переученного, вылечившегося, примазавшегося или тщательно замаскировавшегося. Кроме этого Андрею Григорьевичу обещались любые вольности в отжимании, перетягивании и перекраивании бесхозного банковского бабла.
Главное условие пользования предоставленными вольницами – не накосячить, а если накосячишь – не засветиться. Хотя, после той известной криминальной истории про использование Пышным диплома сомнительного происхождения, некоторые дальновыдные советники Арсения Яценюка настаивали на том, что его товарищ детства достоин работы с гораздо меньшим объемом ответственности и адекватности принимаемых решений. Как видно уже сейчас, Арсений Петрович имеет возможность глубоко раскаиваться за принебрежительное отношение к тем советам и только неземное самообладание не позволяет премьер-министру признать свою кадровую ошибку публично.
Но вернемся к упомянутым карт-бланшам и попробуем коротко резьюмировать потенциальные возможности специалистов, призванным если не генерировать что-то внятное и адекватное, то хотя бы оберегать Андрея Пышного от разрушительных идей и постыдных поступков. Таковых в окружении председателя правления «Ощадбанка» оказалось шесть штатных советников. Однако, по наблюдениям работников центрального офиса банка, уважение заслуживает исключительно патриарх сбербанковского движения Анатолий Андреевич Колесников, первый руководитель «Ощадного банка» времен независимости. В силу различных субъективных причин роль ему отведена музейно-свадебная и давать советы он не имеет никакой возвожности, поскольку категорически отстранен от всех информационных потоков, курсирующих в банке. Еще один советник, а именно Игорь Бовт, выполняет функционал личной охраны Андрея Григорьевича, в расчете на то, что согласно постоянно получаемой от источников информации председателю правления Ощада на многочисленных презентациях грозит потенциальная опастность от присутствующего на мероприятиях нанятого планктона. Начальник личной охраны цинично нагнетает страсти, уверяя мнительного Андрея Григорьевича о потенциальном желании окружающих если не зацеловать его до невменяемости, то хотя бы плюнуть из вредности.
Оставшиеся четыре советника ничего внятного из себя не представляют, сами нуждаются в постоянных подсказках и лишь недавно выучились самостоятельно резервировать место в гостинице-ресторане и заказывать билеты на самолет.
А теперь о том партийном задании, ради выполнения которого и терпят Андрея Пышного со всеми его фейсбук-чудачествами на посту председателя правления единственного и неповторимого народнейшего банка Украины. Как настоячиво утверждают наши источники, именно он должен организовать скрытое поступление денежных средств для нужд партичных ячеек «Народного фронта» на предстоящих местных выборах за счет использования всех имеющихся внутрибанковских рознично-корпоративных коммуникаций (создание так называемых «помоек», естественно, приветствуется).
Для выполнения этой дурно пахнущей задачи в активе Пышного есть несколько неоспоримых фор:
— нейтрализованый Национальный банк, лидеры которого самозабвенно увлечены выбиванием из банковского менеджмента достоверных сведений об их конечных бенефициарах и проведением бесконечных стресс-тестов оставшихся в живых банковских учреждений
— подчеркнутый нейтралитет МВД и ГФС, основанный на личных симпатиях и договоронностях
— использование в ручном управлении бывших руководителей так называемого «банковского» управления СБУ Сергея Ивашкевича и Олега Кошмана, взявших на себя коррупционную составляющую «общения» со своими бывшими коллегами.
И самая основная составляющая успеха, на которую собственно говоря и делает ставку Андрей Пышный, это привлечение в качестве менеджеров сего грязного проекта своих зампредов — Андрея Стецевича и Антона Тютюна. Первую скрипку в этом дуэте, естественно, играет породистый банкир Антон Александрович Тютюн, много лет назад вдохновленный на непыльную карьеру ростовщика своим отцом, известным функционером Футбольной федерации Украины времен Григория Суркиса – Александром Яковлевичем Тютюном.
В качестве благодарности Антону обещано дальнейшее невмешательство в разграбление ощадбанковского общака через вверенные ему Департамент розничного бизнеса, Департамент электронной коммерции и платежных средств. Соучастниками в создание законспирированной «прачечной» Тютюном задействованы его подчиненные Святослав Кацалап, Александр Сотник и Наталья Войтович. Как бонус Антон Тютюн имеет право продолжать «крышевание» агентов по расчетам Внутригосударственной небанковской платежной системы (а-ля «ГлобалМани»), исправно получая с них ежемесячную «цифру», а также свое персональное коррупционное образование, которое Антон Александрович гордо именует ассоциацией «Украинский союз участников платежного рынка». Похоже, требования антикоррупционного законодательства о запрете совместительства на подчиненную вам публику не распространяются, не правда ли, Андрей Григорьевич?
Кстати, информация для тех продвинутых клиентов Ощадбанка, которые сломали голову в надежде создать шаблон платежного поручения для отправки денег на счет, к примеру, нужного юридического лица. Такое простое действие с использованием web-банкинга Ощадбанка попросту невозможно, поскольку прокладкой в организации денежных переводов определены разные-мутные электронные кошельки, владельцы которых в конечном итоге наполняют мошну Андрея Тютюна. Стоит ли удивляться, что web-банкинга государственного банка до сих пор остается в зачаточном состоянии, а все соответствующие инициативы Департамента информатизации нагло игнорируются. Ничего личного, Антон Александрович, просто бизнес?
В редакционном портфеле «ORD» имеется персонифицированный список работников региональной сети «Ощадного банка», на которых снизошло величайшее доверие обеспечивать бесперебойное функционирование грандиозной «помойки» на предстоящих выборах в регионах. Но публиковать их мы сейчас не станем. И не потому, что ограничены обязательством в сохранении конфиденциальности перед нашими источниками в фискальных органах. Они-то, как раз, знали, на что шли, делясь с редакцией инсайдерским эксклюзивом. Согласно неписанным правилам банковской и иной бюрократии в случае опасности принято валить на полгода на больничный. В таком случае «Ощадный банк» через неделю попросту встанет. Ну, Вы же не хотите коллапса и остановки дыхания вверенного Вам учреждения, не правда ли, Андрей Григорьевич? Тогда принимайте меры. Время для этого у Вас, возможно, еще есть. В противном случае придется идти на работу в «Альпари-банк», вакансии там как раз нарисовались.

По материалам: ord-ua.com


Реклама