Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > ООО «Мобильный Терминал» импортировал в Украину топливо без уплаты налогов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ООО «Мобильный Терминал» импортировал в Украину топливо без уплаты налогов

11:45 11.08.2014 368

Общество с ограниченной ответственностью «Мобильный терминал» (код ЕГРПОУ 34618425) (далее по тексту – ООО «Мобильный терминал») на протяжении 2012-2013г.г. ввозило светлые нефтепродукты с нарушением процедур таможенного оформления грузов и уплаты таможенных платежей, установленных действующим законодательством Украины.

Это было возможно вследствие плодотворного и не совсем легального сотрудничества ООО «Мобильный терминал» с группой компаний «Газ Украины», принадлежавшей опальному украинскому бизнесмену Сергею Курченко.

Напомним, группе предприятий «Газ Украины», благодаря личной дружбе их собственника Сергея Курченко с старшим сыном экс-президента Украины Александром Януковичем и старшим сыном экс-Генерального прокурора Артемом Пшонка, удалось на протяжении 2012-2013г.г. организовать и внедрить в жизнь схемы так называемого «прерванного транзита» и «фиктивного экспорта», в результате которых импортные нефтепродукты поступали на украинский рынок без уплаты в Госбюджет ни одной копейки. Таким образом, себестоимость ввезенного таким образом топлива была значительно меньше по сравнения со стоимостью нефтепродуктов иных участников рынка, в следствие чего С. Курченко добился контроля над 20% рынка сжиженного газа и занял лидирующие позиции в сфере продажи нефтепродуктов. Как следствие, бюджет недополучил несколько миллиардов гривен (http://www.epravda.com.ua/publications/2013/02/14/361568/).

Разумеется, в данной схеме принимали участие ни одно предприятие (транзитеры, экспортеры, перевозчики, покупатели и т.п.) – преследуя каждый свой материальный интерес (в противном случае участие в подобных схемам лишено здравого смысла).

Не пренебрегал поживится таким образом и один из хорошо известных участников оптового рынка нефтепродуктов ООО «Мобильный терминал», в отношении должностных лиц которого уже предпринимаются следственные процессуальные действия в рамках уголовного производства, запись о котором внесена в Единый реестр досудебных расследований по результатам №42014000000000000076 от 11.03.2014г.

Пока сегодня идет следствие, о вкладе ООО «Мобильный терминал» в общую схему работы бизнеса С. Курченко остается только догадываться. Однако, обратим внимание читателей на один любопытный факт. Согласно ведомостям Единого государственного реестра судебных решений, решением Антимонопольного комитета Украины от 11.09.2013 № 16-р/тк на данное предприятие наложен штраф в размере 20 000 000 грн., и, что не мало важно, компания признала вину в данном нарушении (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/38361149). И хотя данное нарушение ООО «Мобильный терминал» не имеет прямого отношения к фактам контрабандного ввоза нефтепродуктов, отметим, что указанный штраф наложен Антимонопольным комитетом Украины в размере 10% от дохода за реализацию товара в предыдущем году, т.е. за 2012г. Так что масштабы преступной деятельности данного предприятия впечатляют.

kraina.name


Реклама