Очередной скандал в «Укроборонпроме»

125

97_mainМенеджеры «Спецтехноэкспорта» под подозрением: НАБУ просит Индию помочь в расследовании Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует возможный перевод компанией «Спецтехноэкспорт» $ 2600000 бюджетных средств на счет фиктивной фирмы, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах. Компания-прокладка якобы должна выполнить работы по контракту, подписанному между украинским предприятием и Министерством обороны Индии 26 ноября 2014 по поставкам запчастей к самолетам Ан-32.
Как сообщают многочисленные индийские СМИ, 13 февраля 2018 НАБУ обратилось с запросом в Министерство внутренних дел Индии об оказании международной правовой помощи в идентификации должностных лиц индийского Минобороны, участвовавших в переговорах, разработке, подписании и реализации этого контракта. Теперь в Индийском национальном конгрессе требуют проверить и то, причастны представители оборонного ведомства Индии к коррупционным схемам.

1 июня издание The Indian Express сообщил: индийское правительство подтвердил, что Украина несколько месяцев назад обратилась за помощью к Индии в расследовании выявленных нарушений в договоре между военно-воздушными силами Индии и украинской государственной компанией «Спецтехноэкспорт». Как пишет газета, сейчас возбуждено уголовное дело против украинского предприятия, поэтому от Индии просят дать ответы на некоторые вопросы, но никаких обвинений в адрес индийских чиновников в этом обращении вроде бы нет.
В оборонном ведомстве Индии также отрицают подписания каких-либо соглашений с фирмой Global Marketing SP Ltd, а также их участие в переговорах, предшествовавших подписанию контракта.

В постановлении Соломенского районного суда от 20 декабря 2017 сообщается: досудебное следствие установило, что в 2015 году между предприятием «Спецтехноэкспорт» и компанией Global Marketing SPL TD было заключено соглашение № 9, согласно условиям которой Global Marketing SPL TD выполнит работы эт «связанные с выполнением контракта № STE-1-171-К / КЕ-14, который 26 ноября 2014 был заключен между« Спецтехноэкспортом »и Министерством обороны Индии.

И хотя условия соглашения № 9 выполнены не были, акты их выполнения были подписаны, и на их основании «Спецтехноэкспорт» перечислил $ 2600000 бюджетных средств на счет Global Marketing SPL TD, открытый на территории ОАЭ в Noor Islamic Bank.

В результате суд постановил разрешить изъятие компетентным органом ОАЭ информации о расположении офиса Global Marketing SPL TD. Это нужно следователям для того, чтобы установить связь между «Спецтехноэкспортом» и Global Marketing SPL TD, а также для установления причастных к коррупции украинских чиновников.
1_686
«Спецтехноэкспорт» — украинское государственное предприятие, которое входит в состав государственного концерна «Укроборонпром». Компания осуществляет экспорт и импорт оружия. С декабря 2014 его директором является Павел Барбул. Как сообщало издание «Наши деньги», отец 30-летнего топ-менеджера Алексей Барбул ранее возглавлял управление дорожного хозяйства Одесского горсовета. Также он был основателем БФ «Югавтодор», которая сменила название на ООО «КИЕВДОРСТРОЙ» и теперь находится под контролем окружения мэра Одессы Геннадия Труханова.
Еще один скандал с «Спецтехноэкспортом» возник, когда издание Forbes написал, что в феврале 2015 новым топ-менеджером предприятия стал 24-летний Антон Пашинский, сын председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского. Издание уточнило, что он возглавил второй департамент предприятия. Forbes также обратил внимание на то, что Сергей Пашинский назвал информацию о трудоустройстве своего сына в «Спецтехноэкспорт» «фантазией».
2_463
Но потом в комментариях депутат признал, что его на тот момент 24-летнего сына назначили руководителем отдела компании «Спецтехноэкспорт» заслуженно, поскольку Антон Пашинский имеет специальность магистра международной экономики и торговли, а также свободно владеет английским языком. Об этом депутат заявил в эфире программы Общественное русском. «Мой сын Антон Пашинский, выпускник нашего вуза, который имеет специальность магистра международной экономики и торговли, свободно владеет английским языком … Ему предложили место начальника отдела из трех человек, отдел контрактов. Это отдел договоров », — сказал Пашинский, признав, что эту должность его сыну предложил менеджмент компании, и никакого конкурса на должность не было.

По материалам: glavcom.ua