Обмен пленными: Самые громкие фамилии боевиков, которых отдала Украина. Видео

7

37697-1_largeВчера 74 украинца встретились с родными после нескольких лет плена. Боевики отдали пленных, а украинская сторона освободила приспешников боевиков. Предварительно Украина пообещала вернуть 306 человек, но около 40 задержанных не захотели возвращаться назад в ОРДЛО.

Это первый обмен за последние почти полтора года. Фактически, последняя передача заложников была в сентябре прошлого года. Переговоры относительно сегодняшнего обмена длились долго и проходили очень тяжело.

Обмен пленными происходил на линии разграничения на Донбассе. Боевики еще с утра заявили: подготовили людей и отправили колонной на обмен. В свою очередь, украинская сторона направилась на встречу с соратниками боевиков, которых просили отпустить террористы.

Обмен затянулся на несколько часов. По оговоренной схеме Украина должна была отдать 306 человек, а боевики освободить 74–х. Но в процессе оказалось, что не все люди из списка боевиков хотят возвращаться на оккупированную территорию: 29 человек отказались.

Самые громкие фамилии среди боевиков, которых отдала украинская сторона:

Евгений Мефедов – подозреваемый в организации беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе.

Александр Кушнарев – член оппозиционного блока, которого обвиняют в покушении на народного депутата Алексея Гончаренко.

Владимир Слепцов – экс–мэр Торецка Донецкой области, его подозревают в организации незаконного референдума. Он спрятался в автобусе журналистов.

65–летний житель Станично–Луганского района. Его осудили за убийство украинских военных. Год назад пенсионер принес на блокпост «подарок»– банка с медом, в которой была взрывчатка. В результате чего один военный погиб и трое получили ранения.

Украинской стороне передали обещанных 74 человек, среди них:

– Александр Морозов, военнослужащий вооруженных сил, он попал в руки террористов зимой 2015 года. Историк Игорь Козловский, освободить последнего призывали ученые, политики, культурные деятели, журналисты. В плену находился с января 2016 года.

– Алексей Кириченко – участник боев за Саур–Могилу, который с 2014–го в плену;

– Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров – ультрасы «Зари». Подростки критиковали оккупационную власть, за что и были приговорены боевиками на 17 и 13 лет строгого режима соответственно за якобы шпионаж.

После обмена украинцы встретились с президентом и смогли позвонить родным. После чего их должны перевезти в Харьков. Переговоры по обмену пленными продолжались с октября. Сначала обсуждали так называемую формулу «всех на всех».

Украина потребовала освободить 170 наших заложников. Среди них есть как военные, так и гражданские. Террористы хотели вернуть 386 своих. Однако в процессе переговоров вышли на формулу 74 на 238 человек. Однако потом ситуация поменялась.

«Мы и так пошли на очень тяжелый шаг, когда мы согласились на следующую формулу, что мы готовы передать 306 человек, чтобы освободить 74 наших героя, которые находятся на оккупированных территориях», – отметила Представитель Украины в трехсторонней группе Ирина Геращенко.

80 боевиков, которых хотели забрать террористы, Украина отказалась отдавать потому, что те совершили особо тяжкие преступления и не подпадают под амнистию.





***
По обновленным данным общее число пленных, которых получила украина — 73 вместо 74 человек. Также с стороны Украины не был обменян Евгений Мефедов.

Как заявил президент Порошенко, в процессе обмена не был возвращен ни один гражданин РФ