Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Новые налоги для украинцев: 75 евро в год за машину, которой более 2 лет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новые налоги для украинцев: 75 евро в год за машину, которой более 2 лет

12:43 10.06.2015 841

2Проект закона о налоге, которым будут облагать все старые авто в Украине, подготовили к передаче на обсуждение в Верховную Раду.

Закон предусматривает обложение экологическим налогом все авто на территории Украины, чей возраст выше указанного в проекте, заданного порога. Об этом сообщает ukrautonews.

На сегодняшний день конкретные ставки не озвучиваются, впрочем наименьшая сумма ежегодного сбора равна 75 евро, эта ставка будет увеличиваться с каждым последующим годом использования (или же простоя) автомобильного средства.

В начальном варианте проекта налог начинает взиматься с автомобилей которые старше двух лет, а сам сбор градируется исходя из возраста и объема двигателя внутреннего сгорания транспортного средства (ТС). Главной темой для внедрения нового сбора, как гласит пояснительная записка, считается получение вспомогательного финансирования, которое будет направленно на ремонт украинских дорог. На данный момент украинские дороги оказались в десятке худших по качеству в мире, пишет zak-kor.net.

Похожую инициативу, которая не обрела законченной формы, уже раскритиковали в ВААИД (Всеукраинская Ассоциация автомобильных импортеров и дилеров). Согласно заявлению начальника ВАИИД, Олега Назаренко, проект должен вынудить всех автомобилистов утилизировать свои личные авто в случае запрета на их использование со стороны ГАИ.

Читайте также: Мазарини Николаевского разлива или серый кардинал налоговой

Раньше если ТС использовать запрещали, либо оно не подлежало ремонту, его просто можно было оставить в гараже или разобрать на запчасти, сейчас, если примут законопроект, и ГАИ запретит использовать автомобиль, владелец ТС будет обязан каждый год выплачивать сбор за автомобиль, до тех пор пока он не будет снят с регистрации в ГАИ и утилизирован.

Давайте вспомним, какими налогами правительство Украины обложило украинцев в 2015 году.

Налог на автомобили

В конце минувшего года в Украине был введен транспортный налог на легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем двигателя более 3000 куб. см. Владельцам таких машин придется заплатить 25000 гривен в год за каждую машину, которая подпадает под эти критерии.

Если машина была куплена в течение года, то налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности.
Украинцам, которым нужно заплатить этот транспортный налог, придет налоговое уведомление.

Налоги на зарплату

В этом году с зарплаты работников удерживается 3,6% Единого социального взноса, 1,5% военного сбора и подоходный налог. Последний зависит от размера заработной платы. Если она не превышает 10 минимальных зарплат, установленных на 1 января текущего года, то есть 12180 гривен, то ставка подоходного налога составляет 15%. Если выше, то заплатить придется уже 20% (раньше было 17%).

Таким образом, для того, чтобы рассчитать, сколько реально получит человек, нужно из суммы начисленной ему зарплаты вычесть военный сбор и единый взнос, а также необходимые страховые взносы. Из оставшейся суммы удерживается 15% либо 20% налога на доходы физических лиц.

Кроме того, на фонд заработной платы работодателем начисляется и уплачивается Единый социальный взнос. Его ставка зависит от класса риска, всего их 67. Ставка для первого класса, то есть наименее опасных работ, составляет 36,76%, пишет segodnya.ua.

Налог на недвижимость

В этом году украинцам придется платить налог на недвижимость — как на жилые квартиры и дома, так и на нежилые помещения, включая офисы, отели, магазины, склады, гаражи, летние кухни, погреба и даже сараи.

Налог придется заплатить тем, площадь чьих квартир составляет больше 120 кв м, домов — больше 250 кв.м., а для собственников и квартир, и домов этот показатель установлен на уровне 370 кв. м. Если человек владеет сразу несколькими объектами жилой недвижимости, для расчета налога берется их общая площадь. На нежилую недвижимость, которая принадлежит физлицам, налог рассчитывается отдельно для каждого объекта.

В этом году украинцы заплатят налог за 2014-й год. Причем в первом квартале учитывается только жилая площадь недвижимости, а с 1 апреля — общая.

Пенсионная реформа

Кроме того, с 1 января 2016 года в Украине хотят отменить специальные пенсии для всех, кроме военнослужащих, сотрудников МВД и СБУ. Также дополнительные выплаты предусмотрены для представителей вредных профессий, у которых есть право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет.

Пока же в силу вступил ряд других изменений в пенсионной системе. Так, пенсии государственным служащим, народным депутатам, прокурорам, судьям, служащим органов местного самоуправления, а также «научные» пенсии теперь рассчитываются как 60% от зарплаты, которая учитывается для определения пенсии. Раньше для депутатов и госслужащих эта ставка составляла 70%, для деятелей науки — 80%.

Корме того, с пенсий выше трех минимальных зарплат (то есть на данный момент 3654 гривны) придется платить налог 15%. Под него попадает разница, на которую пенсия превышает эту сумму. Если разница выше 12180 гривен, то заплатить придется уже 20% налога. Раньше налогом облагали сумму, превышающую 10 тысяч гривен.


Реклама