Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Новое управление МВД по возврату украденных активов возглавила скандальная Елена Тищенко, отсидевшая в московском СИЗО
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новое управление МВД по возврату украденных активов возглавила скандальная Елена Тищенко, отсидевшая в московском СИЗО

13:52 08.07.2015 896

91c515e-tyshchenko-3 Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков создал в структуре МВД Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Об он написал в Facebook.
Начальником Управления назначена скандальная Елена Тищенко.
«Яркая незаурядная личность — пропорцианально задачам, которые стоят.. Таких специалистов единицы. Этот человек будет эффективен и поможет нам в возврате активов, которые были незаконно вывезены за пределы Украины», — отметил глава МВД.
Напомним, в мае 2014 Елена Тищенко была назначена Главой межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства. По информации украинских СМИ ее назначение было пролоббировано властями Казахстана.
Ее назначение вызвало много толков и пересудов в политикуме в связи с тем, что за незадолго до своего назначения Тищенко находилась в российской тюрьме, куда попала по подозрению в отмывании украденных средств казахстанского БТА Банка. Поводом для ареста стало подозрение в отмывании значительных денежных средств – речь шла о сумме в 300 миллионов долларов. Через какое-то время Елену Тищенко отпустили на свободу по так называемой экономической амнистии. То есть обвинения не были сняты.
Тищенко попала под следствие в РФ, будучи обвиненной в легализации средств, которые были, якобы похищены через БТА Банк, когда тот еще принадлежал Мухтару Аблязову. Отсидев около трех месяцев в тюрьме, Тищенко была амнистирована и переведена в категорию свидетелей. БТА Банк отказался от претензий по возмещению ущерба к Тищенко, после чего она смогла вернуться в Украину и получить свой нынешний пост — главы Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства.
СМИ называют Сергея Пашинского давним приятелем и бизнес-партнером мужа Елены Тищенко – Сергея Тищенко, который неоднократно был замечен в разного рода корпоративных конфликтах.
Прошлой весной Елена Тищенко оскандалилась, когда пыталась оправдать сокрытие своей декларации от СМИ, а также деклараций ио Презиента Турчинова и ио Главы АПУ Пашинского/

По материалам: ukranews.com


Реклама