Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Неудавшийся парад на день Независимости. Модернизации не будет?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Неудавшийся парад на день Независимости. Модернизации не будет?

19:05 25.08.2016 746

40024 августа состоялся военный парад, посвященный 25-летию Независимости Украины.

Началось с того, что президент Порошенко, открыл парад стихами Маяковского, — «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль». Таким образом, Петр Алексеевич, обозначил основной информационный посыл парада.

Следует отметить, что накануне парада, Министерство информационной политики, разослало указание всем украинским СМИ. Основываясь на материалах Украинского института национальной памяти, журналистам предлагалось распространять информацию, высказанную недавно Кравчуком, о том, что независимость Украины развалила СССР, а сегодня независимость исполняет роль главного препятствия «российской агрессии». Кроме этого, СМИ предлагалось осветить с положительной стороны некоторых участников ОУН. Это, что касается, так называемой «свободы слова» в Украине.

Вернемся к параду. В своей речи, Порошенко сообщил, что украинцы увидели «новую армию, за два года созданную почти с нуля». Однако пан президент забыл уточнить, что практически вся техника учавствовшая в параде была произведена, в таком ненавистном ему, истинному «патриоту», Советском Союзе.

Принимать парад выехал министр обороны, на патриотичном автомобиле HMMWV производства США. Эти же авто прошли на параде отдельной колонной. Из техники, по главной площади страны прошли колонны бронетранспортеров БТР-80, машин пехоты БМП-2, машин десанта БМД-2, гаубиц «Рапира», «Мста-Б», самоходных установок «Пион», «Гвоздика», «Гиацинт», «Мста-С», ЗРК «Оса-АКМ», С-300ПС, «Бук-М1», систем залпового огня «Град», «Смерч». Вся эта техника была произведена в СССР, а представленные образцы якобы украинской техники, просто модификация того, что было произведено в советском союзе.

Не увидели украинцы и обещанные советником президента – Бирюковым 200 единиц техники, — «Будет действительно очень много техники, около 200 единиц. Кажется, такой масштаб мало кто может вспомнить. А такой номенклатуры в Киеве точно еще не проходило никогда». Даже если отдельно посчитать прицепы и автомобили командующих, обещанных 200 единиц, так и не наберется. На деле в параде приняло участие всего 144 единицы.

Не было и воздушного парада. По словам того же Бирюкова, воздушный парад не проводился от эфемерной угрозы, — «опасность от банальных зенитно-ракетных комплексов». Странно, что ранее этих угроз не наблюдалось. Скорее всего, на самолетах решили сэкономить, одна заправка которых обойдется в десятки миллионов гривен.

Что же касается производства своей техники, то Украине до этого очень далеко. Новинка украинского ВПК – танк «Оплот», не принимал участия в параде. В стране просто нет возможностей для производства собственной военной техники.

Единственное обновление в украинской армии – форма и знаки отличия, этим, пожалуй, и закончится модернизация вооруженных сил. С формой, по-видимому, решили не «заморачиваться», она практически один в один повторяет форму военнослужащих США. На фуражках теперь красуется казацкий крест, этот же крест заменил звезду и на технике.

Общие впечатления от парада крайне негативные. И если Россия решит оправдать все сказанное украинскими политиками и действительно пойдет в наступление, то шансов у Украины быть препятствием «российской агрессии» нет вообще.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ната: а мне парад понравился ) вот 2 года назад действительно стыдно было смотреть, да и слушать