Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Названы причины возврата олигарха Фирташа в Украину
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Названы причины возврата олигарха Фирташа в Украину

15:40 26.11.2015 445

661975_w_300Есть две причины, почему олигарх Дмитрий Фирташ может приехать в Украину. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Тарас Загородний.

«Во-первых, политическая система построена так, что если не ты занимаешься политикой, то она занимается тобой. Речь идет о том, что активы Фирташа начинают забирать или растягивать. Недавно была принята поправка в закон об акционерных обществах, которая позволяет занижать кворум участников в этих обществах, где есть доля государства. Что позволяет фактически забрать часть активов у Фирташа. Это старт начала реприватизации — государство может провести собрание акционеров. Требовать смены членов правления, интересоваться финансово-хозяйственной частью. Поэтому возвращение Фирташа логично.

Во-вторых, недавно рассматривался закон о рынке газа. Который очень близок для Фирташа. Он заинтересован, чтобы этот документ не затрагивал его личные интересы», — отметил он.

По его словам, олигарх может более или менее спокойно чувствовать себя в Украине.

«Фирташ является союзником многих. В частности, президента. В них куча договоренностей. Поэтому здесь будет не такая легкая прогулка, как полагают общественные активисты. Не так легко будет что-то забрать. Тем более, что политический пакет у Фирташа достаточно весомый. Есть телеканал, лоббисты. Даже Порошенко не отрицает своей встречи с ним перед президентскими выборами и что были договоренности по поддержке, вмешательстве и невмешательстве в избирательный процесс. Они довольно тесно сотрудничали долгое время. Возможно, до сих пор», — добавил политолог.

Загородный считает, что окружение президента вмешивается в различные сферы и сейчас затронули Фирташа.

«Прежде всего, в энергетике. Там самые большие сверхприбыли. Поэтому возня в этой области может быть достаточно болезненной для Фирташа. Украина фактически прекратила закупать российский газ, на котором он зарабатывал огромные деньги. Фирташу принадлежит контрольный пакет большинства облгазов. Все газораспределительные сети, через которые ведется продажа непосредственно потребителям», — отметил политолог.

Эксперт считает, что сейчас повторяется ситуация 2005 года.

«Окружение президента давит фактически на всех олигархов. Так было 10 лет назад, когда пытались перераспределить власть. Учитывая, что экономика сокращается, денег становится все меньше и меньше. Поэтому борьба становится все жестче. Но в 2004-2005 годах денег было достаточно, был рост. А здесь сокращается экономика, еще й идет война, общество давит. В этих условиях Фирташ будет дестабилизировать власть через свою Федерацию работодателей. Она будет высказывать какие-то требования, будет проводить пикеты. Возможно, изменится информационная составляющая подконтрольного ему телеканала.

Напомним, пресс-секретарь миллиардера Дмитрия Фирташа заявил, что тот приедет в Украину 2 декабря на съезд Федерации работодателей.

Фирташа арестовали в Австрии 12 марта в прошлом году по запросу властей США. Земельный суд Вены по уголовным делам освободил его под залог в 125 млн евро и обязал не покидать Австрию. 30 апреля 2015 этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в эту страну. Украина — одна из немногих стран, в которую из Австрии может выехать Фирташ. У нас нет соглашения с США об экстрадиции.

По материалам: gazeta.ua


Реклама