Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Нардеп обвинил Наливайченко в использовании должности для сведения счетов с конкурентами Фирташа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нардеп обвинил Наливайченко в использовании должности для сведения счетов с конкурентами Фирташа

15:16 16.06.2015 548

naliv_0 Валентин Наливайченко использовал свою должность главы СБУ для сведения счетов с коммерческими конкурентами Дмитрия Фирташа.
Об этом пишет в своем блоге на Украинской правде народный депутат Украины из фракции Блок Петра Порошенко Сергей Лещенко.
«В частности, речь идет о бизнесмене-гражданине США, которому решением СБУ запретили въезд в Украину. Фамилию этого человека я не имею права разглашать публично, поскольку она содержится в документах под специальным грифом», — пишет в своем блоге на «Украинской правде» Лещенко.
Речь идет о случае, когда 25 июля 2014 года американский бизнесмен прилетел в «Борисполь», а сотрудники пограничной службы отказали ему в пересечении границы Украины без уведомления причины.
«При том, что предприниматель в соответствии с законом «Об иммиграции» имел льготы для въезда в Украину как лицо, которое осуществило инвестицию в экономику Украины на сумму свыше 100 тысяч долларов», — пишет Лещенко.
Он подчеркивает, что гражданину США было отказано во въезде, поскольку Фирташ захватил одно из предприятий американского бизнесмена, а СБУ помогала олигарху устранить конкурента. Также Сергей Лещенко отмечает, что американской бизнесмен «проходит» по уголовному делу, которое вообще не относится к сфере компетенции СБУ.
Как сообщает ZN.UA, речь идет о Вадиме Сегале, у которого был конфликт с Дмитрием Фирташем.
Как писал Forbes.ua, в июле 2013 года бывшие бенефициары банка «Надра» Вадим и Илья Сегали подали в Окружной суд Нью-Йорка иск против Фирташа.
Олигарха обвиняли в захвате завода в Новой Каховке, который Сегали оценивают в несколько миллионов. Именно по приглашению Сегалей руководителем банка стал Игорь Гиленко. В октябре 2009 года прокуратура возбудила против Гиленко уголовное дело, обвинив в хищении средств, а также злоупотреблениях при выдаче кредитов. Банкир до сих пор находится в розыске. В иске утверждается, что Фирташ ложно обвинил Сегалей в сговоре с Гиленко – и спровоцировал включение Сегалей в «красный список» Интерпола. Согласно информации официального сайта Вадима Сегаля, он был вынужден выехать из Украины в США в июне 2011 года «в связи с преследованием со стороны коррумпированных украинских официальных лиц».

Будучи акционерами банка «Надра», до 2009 г. Сегали активно обеспечивали свой аграрный бизнес кредитами близкого им финучреждения. Только под строительство комплекса по переработке соевых бобов в Херсонской области ООО «Каховка Пром Агро» «Надра» выдал структурам братьев Сегалей в 2007 г. порядка 200 млн грн. Потеряв контроль над банком «Надра», в котором в 2009 г. была введена временная администрация, братья были вынуждены покинуть Украину. Ранее Лещенко заявил, что глава СБУ Валентин Наливайченко является ставленником олигарха Дмитрия Фирташа.

По материалам: argumentua.com


Реклама