Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Нардеп из БПП рассказал о коррупционных схемах Мартыненко и Яценюка. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нардеп из БПП рассказал о коррупционных схемах Мартыненко и Яценюка. Видео

13:55 27.01.2016 327

leshchenkoНародный депутат из фракции БПП Сергей Лещенко в кулуарах Верховной Рады рассказал корреспонденту NewsOne о коррупционных схемах, в которых якобы замешан бизнесмен Николай Мартыненко.

«Первое дело — это дело, которое касается получения взяток от чешского завода Skoda на панамаский офшор Мартыненко, открывшего счет в швейцарском банке. Это общеизвестное дело, расследование которого ведется в Украине и на Западе», — отметил нардеп.

Также, неделю назад Лещенко подал в Шевченковский райсуд Киева иск против Мартыненко о защите чести и достоинства.

«Я завез иск против Мартыненко в Шевченковский районный суд», — сообщил Лещенко на своей странице Facebook. Он также обнародовал копию искового заявления, в котором просит суд признать недостоверной и унижающей честь и достоинство информацию, распространенную Мартыненко. Напомним, Мартыненко обвинил Лещенко в том, что тот получает деньги за обнародование информации о его коррупционных действиях, пишет rian.com.ua.

Кроме этого, Лещенко рассказал об отмывании денег на поставках в Украину урана из Казахстана.

«Второе дело касается уранового посредника, то есть компании, которая покупала уран в Казахстане и поставляла его на украинский Восточный горно-обогатительный комбинат (ВГОК), который затем продавал уран «Энергоатому». Оказалось, что там действовала та же схема посредничества. Есть такая австрийская компания Steuermann, зарегистрированная в Вене. Она покупала уран в Казахстане по цене 95-100 долларов за килограмм и продавала ВГОК по цене 130 долларов за килограмм. То есть разница в цене составляла почти 30%», — добавил Лещенко, цитирует mignews.com.ua.

«При этом эта компания ничего не делала, ведь по контракту все обязательства по транспортировке ложились на казахскую сторону. То есть компания Steuermann была посредником между Украиной и Казахстаном, учредитель которой из Лихтенштейна. По моим данным, конечным бенефициаром является Александр Иоселяни, который является кузеном Давида Жвании, а тот тесно связан с Мартыненко. Ранее Жвания признавался, что основал компанию Steuermann, но она была создана для торговли абразивами. Возможно, Мартыненко использовал эту компанию для отмывания средств без ведома Жвании», — предположил депутат.

Более того, Лещенко уверен, что в данной схеме не мог не участвовать премьер-министр.

«Насколько я понимаю, речь может идти о суммах, которые измеряются десятками миллионов долларов. Я уверен, что премьер-минстр Арсений Яценюк как минимум был проинформирован об этих схемах», — подытожил он.

Стоит отметить, Лещенко уже не однократно говорил о том, что Яценюк не достоин занимать пост премьера.

«По сути, нам надо перезагружать всю систему. Нужно менять Генпрокурора, нужно назначать нормального, честного антикоррупционного прокурора. Но и, простите, коллеги, нужно Арсения Петровича метлой гнать из Кабинета министров. Потому что Арсений Петрович – это символ украинской коррупции», — сказал он в ноябре 2015 года, цитирует Обозреватель.

Читайте также: Антикоррупционное бюро допросило депутата Рады Лещенко


Реклама