Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > НАБУ задержало сына экс-директора «Энергоатома» Артема Кима
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ задержало сына экс-директора «Энергоатома» Артема Кима

16:17 03.08.2017 360

57375_7_602x600НАБУ задержало сына бывшего гендиректора НАЭК «Энергоатом» и Южно-Украинской АЭС Артема Кима по подозрению в хищении 27 миллионов ​​гривен «Энергоатома».
Об этом сообщает «Украинская правда», ссылаясь на собственные источники и Национальное антикоррупционное бюро Украины.
Так, в среду, 2 августа, детективы НАБУ задержали нового подозреваемого по делу о хищении. Преступление квалифицировали по части 5 статьи 27, части 5 статьи 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины.
По версии следствия, «задержанный, используя родственные связи с бывшим генеральным директором «Южно-Украинской АЭС», в течение 2012-2014 годов способствовал победе двух коммерческих структур в торгах по закупке электрощитового оборудования, которые проводила атомная электростанция». Оборудование поставили по завышенным ценам, в результате чего интересы государства понесли ущерб в размере 27 миллионов гривен.
Отмечается, что детективы НАБУ проводят расследование с апреля 2016 года. Кроме задержанного 2 августа, в этом производстве 13 лицам уже сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191 и частью 2 статьи 205 УК Украины.

В отношении 4 человек материалы досудебного расследования выделены в отдельное производство и направлены в суд с соглашениями о признании виновности, три из которых утверждены судом с обвинительными приговорами, одна сделка находится на рассмотрении суда. В национальный и международный розыск объявлены 5 подозреваемых.

На основании приговоров суда осужденные вернули в госбюджет более 1,5 миллиона гривен. На имущество подозреваемых наложен арест на сумму более 100 миллионов гривен.

Напомним, что антикоррупционная прокуратура и НАБУ в феврале 2017 года задержали и сообщили о подозрении пяти лицам, которые организовали и реализовали схему завладения деньгами Южно-Украинской АЭС в сумме 10 миллионов 520 тысяч 800 гривен при проведении тендеров на закупку электротехнического оборудования. Участники преступной схемы обеспечили победу в торгах подконтрольного им предприятия, которое поставило электрощитовое оборудование на Южно-Украинскую АЭС по завышенной цене, сформированной с помощью группы фиктивных предприятий Николаева.

Двое фигурантов дела оказались жителями Киева и трое – жителями Николаевской области, один из которых – инженер Южно-Украинской АЭС, а двое – николаевские предприниматели Дмитрий Лысенко и Леонид Гусев. Именно за последнего якобы пытались ручаться николаевские нардепы от «Блока Петра Порошенко» Давид Макарьян и Александр Ливик. Задержанный и арестованный Дмитрий Лысенко является родным братом бывшего заместителя начальника Управления СБУ в Николаевской области периода 2013-2014 годов. Именно в это время по информации НАБУ и была «провернута» указанная схема по выводу денег из Южно-Украинской АЭС.

По материалам: news.pn


Реклама

  • Антон: Поймать - поймали да посадить забудут