НАБУ объясняет налет на Минюст тем, что там уничтожались вещдоки

43

Обыски в Минюсте (Министерстве юстиции) проводились в связи с риском уничтожения документов, которые должны быть предоставлены детективам Национального антикоррупционного бюро Украины в рамках уголовного дела. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, передает РБК-Украина.

“Неотложность следственного действия (обысков в Минюсте, — ред.) обусловлено оперативной информацией о риске уничтожения документов, которые должны быть предоставлены Минюстом в рамках расследования детективами НАБУ уголовного производства”, — говорится в сообщении.

В НАБУ добавили, что суд санкционировал доступ к этим материалам еще 23 ноября и Минюст обязан был предоставить запрашиваемые сведения.

“Однако вечером 7 декабря детективы получили оперативную информацию о том, что часть запрашиваемых документов уничтожается. В результате обыска эта информация подтвердилась, остатки документов изъяты”, — отметили в НАБУ.

Кроме того, детективы провели обыск по месту жительства одного из чиновников Минюста, во время которого изъяты служебные документы, которые министерство должно было предоставить НАБУ во исполнение постановления суда.

“Расследование в уголовном производстве детективы НАБУ осуществляют с июня 2017 года”, — добавили в НАБУ.

Напомним, ранее первый замминистра юстиции Наталья Бернацкая рассказала, что утром в помещение министерства пришли сотрудники НАБУ, которые провели обыски в кабинетах без адвоката, решения суда, видео- и аудиофиксации. Также обыски прошли в доме и в машине сотрудницы ведомства — главы секретариата уполномоченного Украины в Европейском суде по правам человека.

По материалам: ord-ua.com