Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Михаил Саакашвили наконец сменит Арсения Яценюка?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Михаил Саакашвили наконец сменит Арсения Яценюка?

13:15 11.02.2016 701

Вполне возможно, что правительство Арсения Яценюка дорабатывает свои последние дни. Пока еще нельзя утверждать это наверняка, но уже в конце месяца Яценюк может быть отправлен в отставку. Это в свою очередь, ознаменует начало новой предвыборной кампании в Верховную Раду. Одним политическим силам это выгодно, другие постараются сделать все, чтобы этого не допустить, но уже сегодня очевидно наметились реальные претенденты на власть в стране. Одним из них является ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. При этом можно с уверенностью заявить, что среди своих конкурентов, на сегодняшний день Саакашвили имеет самый большой кредит доверия от украинского населения. Причиной этому послужило несколько факторов, которые удачно объединили между собой пиар губернатора Одесской области во главе с ним самим.

Рейтинги Саакашвили и впрямь зашкаливают, особенно тенденция к этому наметилась после начала активной кампании Саакашвили по разоблачения преступной власти, прежде всего в лице Арсения Яценюка и его команды, как об этом говорит сам губернатор. Последний решил не изобретать велосипед и прибегнуть к традиционным технологиям. Они заключаются в создании власти имиджа преступного режима, а самому политику – имидж явного и единственного борца с теми, кто пытается обманывать народ Украины. Как показывает практика, подобные схемы дают наилучшие результаты, а те, кто их используют, как правило, добиваются своих целей, становясь у руля государства. Так было уже неоднократно, и чуть ли не все именитые политики, проникшие во власть, изначально выступали в качестве пламенных борцов с беззаконием, защищая обманутых и обездоленных граждан, давая очередную надежду на светлое будущее.

Понимая, что к таким методам в ходе возможной предстоящей предвыборной кампании прибегнет не только он один, Саакашвили решил внести некоторую изюминку – элемент шоу или игру на публику, которая так ценится самой публикой. Не удивительно, что и без того не низкие рейтинги политика начали расти еще более стремительно после нескольких публичных скандалов с его участием. Так, для затравки были использованы получившие широкую огласку разногласия и взаимные обвинения между Михаилом Саакашвили и Арсением Яценюком, а вишенкой на торте стала история со стаканом и Арсеном Аваковым в главных ролях, которая успешно обыгрывается и по сей день, принося одесскому губернатору еще большую славу. Интересно, что ролик со стаканом попал в сеть и стал достоянием общественности по инициативе министра внутренних дел, однако, вместо того, чтобы сказаться на рейтингах Саакашвили отрицательно, как вероятно задумывал сам Аваков, ролик странным образом сделал из Саакашвили чуть ли не всенародного любимца. Еще бы, так красиво вывести из себя всегда сдержанного Авакова, и при этом не получить замечаний со стороны присутствующего на мероприятии президента, сможет не каждый. Впрочем, не каждый сможет себе это позволить, а значит, в копилку Саакашвили добавляется еще и образ бесстрашного капитана, ведущего свой грозный корабль прямо в гущу вражеской эскадры.

Как показывает практика, украинцы все меньше доверяют тем политикам, которые ограничиваются обещаниями поднять пенсии и зарплаты, но всегда активно поддерживают тех, кто становится на сторону маленького гражданина. Таким защитником униженных и оскорбленным Михаил Саакашвили представлял себя еще во времена своего похода во власть Грузии. Вместе с тем сама по себе такая кампания захлебнулась бы еще на первоначальном этапе, если бы не была подкреплена финансами и поддержкой извне. Трудно донести свое мнение до электората, когда тебя не слышат, и без всякого сомнения, одесский губернатор это отлично понимает. Поэтому для более качественного эффекта Саакашвили отлично использует средства массовой информации, благо возможности это позволяют. Кстати, именно приоритет, а еще точнее сказать, карт-бланш на использование последних может сыграть решающую роль в борьбе Саакашвили за власть со своими конкурентами. На сегодняшний день практически ни один политик, ни одна политическая сила не имеет такого доступа к средствам массовой информации, как Саакашвили и его новая команда, которую он сколачивает из нужных ему кадров, кстати, не менее показательно.

Обеспечение доступа к средствам массовой информации даже в большем объеме, чем представители Народного фронта или другие политические партии, стало возможным благодаря тесным связям Саакашвили с президентом страны Петром Порошенко, с чьей легкой руки бывший президент Грузии, несмотря на нелегкие для себя времена, стал губернатором одной из самых доходных украинских областей. Еще одной «крышей» Саакашвили называют Вашингтон, о чем, кстати, сам губернатор несколько раз недвусмысленно давал понять прошлым летом. Получается, что Саакашвили и впрямь ведет непотопляемый корабль, для которого приход в желаемый порт уже является вопросом решенным. Пока не решено лишь то, сколько именно мест смогут получить люди губернатора во вновь избранной Верховной Раде, с оговоркой – если выборы конечно состоятся. Это в свою очередь также имеет очень значение. Ведь в случае, если бы эта победа оказалась подавляющей, то команда президента потеряла бы свою долю контроля над властью. Порошенко не может этого не понимать, поэтому искусственно придерживает порывы Саакашвили. Это чувствуется, ведь оценивая потенциал горячего грузина, нетрудно догадаться, что он способен на большее. В остальном Саакашвили достойный союзник Порошенко и прекрасная замена ненадежному Яценюку, или того лучше – и вовсе не подконтрольной Юлии Тимошенко. Примерно такого мнения сегодня придерживается немалое число украинских и не только политических экспертов.

Между тем, не все политологи уверены в безоговорочной победе «антикоррупционной» технологии одесского губернатора. Есть мнение, что затеяв игры со своим проектом, которые сегодня активно раскручиваются в прессе как «Антикоррупционный форум» Михаила Саакашвили, последний рискует утонуть в «грязных играх с двойными стандартами». Речь идет о некотором публичном несоответствии тех речей, которые произносит Саакашвили, говоря о своем непринятии коррупции во власти и того, какие средства вращаются вокруг его публичной компании. И за это могут уцепиться политические конкуренты грузина, которые уже разнесли его антикоррупционные намерения на примере одноименного форума, гостями которого стали представители высшего общества. Одни только дорогие иномарки, гостей и самого организатора, которыми оказалась заставлена вся стоянка возле места проведения форума. Само место также стало предметом обсуждений, ведь оплатить его под силу далеко не каждому. Впрочем, как утверждают конкуренты противники Саакашвили, несмотря на то, что большую часть расходов на организацию форума он взял на себя, это оказалось слишком накладным даже для него, поэтому некоторую сумму компенсировали таинственные спонсоры мероприятия.

Однако, несмотря на нападки конкурентов Саакашвили не сдается, в очередной раз обыгрывая ситуацию в свою пользу. Если верить губернатору, то побороть коррупцию может только мощная антикоррупционная машина, которая в сегодняшних реалиях обречена на провал без надлежащей финансовой поддержки со стороны со стороны влиятельных людей, которые также заинтересованы в уничтожении коррупции в стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мишка: Неужели Украинцы настолько глупы что бы голосовать за Саакашвили но идет массовая подготовка людей точно так же подготавливали что Порошенко станет президентом!
  • Ирина Ивановна: доверить страну человеку, которого выгнали из собственной страны в которой он был президентом - это верх безумия и цинизма...