Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > МИД Украины: Россия отказывается возвращать крымские маяки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

МИД Украины: Россия отказывается возвращать крымские маяки

12:00 24.08.2011 297

В МИД Украины считают, что вопрос об использовании объектов навигационно-гидрографического обеспечения (НГО) безопасности мореходности в Черном и Азовском морях должен решаться путем переговоров

Об этом на брифинге заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

«Этот вопрос нужно решать путем переговоров», — сказал он.

Как сообщает УНИАН, Волошин также отметил, что российская сторона отказывается от выполнения решений украинского суда, ссылаясь на их несоответствие регламенту решения спорных вопросов, предусмотренному базовыми соглашениями по Черноморскому флоту России.

По словам Волошина, позиция МИД Украины заключается в том, что вопрос использования объектов НГО, размещенных на территории Крыма, должен решаться четко в соответствии с положениями базовых соглашений по ЧФ РФ и законодательством Украины путем заключения соглашения об использовании сторонами системы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях.

Как сказал спикер, вопрос подготовки упомянутого соглашения был рассмотрен на заседании соответствующей украинско-российской рабочей группы в июне этого года, где стороны договорились обсудить свои предложения об использовании объектов НГО в ходе следующего заседания рабочей группы в сентябре-октябре этого года.

Волошин также заверил, что в ходе переговоров украинская сторона приложит усилия, чтобы решить этот вопрос без излишней политизации, но с полным соблюдением национальных интересов Украины. «Мы не хотим превращать вопроса маяков, как это было в предыдущие годы, в конфликтную ситуацию в Крыму», — сказал Волошин, добавив, что в МИД Украины отрицательно относятся к попыткам представителей общественных организаций проникать на режимные объекты.

Напомним, украинско-российское противостояние, получившее название «война маяков», началась еще в конце 2005 года. В это время Украина объявила о необходимости проведения инвентаризации всех объектов, используемых российским Черноморским флотом. Однако любые попытки провести проверку использования объектов пресекались российской стороной.

С середины 2006 года украинские суды стали выносить решения, требующие изъять средства навигации у России. Но воплотить решения не удавалось из-за отказа России.

2 августа 2011 года Хозяйственный суд Крыма отменил принятое 23 сентября 2010 года постановление Исполнительной службы Минюста об отказе в открытии исполнительного производства по выполнению судебных решений о передаче «Госгидрографии» крымских маяков.

focus.ua


Реклама