Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Майдан онлайн 07.08.2014

20:00 07.08.2014 709

Майдан сегодня 7 августа 2014, почти через полгода после февральских событий, снова на майдане горят шины. Такой была реакция «жителей» Майдана на инициативу сотрудников коммунальных служб расчистить проезд по Крещатику и Михайловской улице, при этом палаточный городок «зачищать» не собирались. Конфликт возник молниеносно, на майдане начались столкновения. Жители палаточного городка бросали в коммунальщиков брусчатку, милицию обстреливали фейерверками. Ранено несколько бойцов батальонов «Киев-1» и «Киев-2», которые прибыли на место происшествия и хотели утихомирить протестующих. Практически все эксперты считают, что Майдан стал маргинальным явлением, и его нужно было убрать, но методы экспертам не понравились. Они считают, что все же власть должна была предупредить жителей палаточного городка о «зачистке», возможно, тогда бы и самого конфликта удалось бы избежать.

Майдан: прямая трансляция

На Майдане уже давно нет тех людей, которые там стояли зимой, говорят бойцы добровольческих батальонов. По их словам, многие ушли воевать в зону АТО. На Майдане осталась «алкосотня», шутят они и добавляют, что время разблокировать Майдан уже давно пришло. Киевляне слишком долго терпели в центре города толпу людей, которая проводила время за распитием алкогольных напитков, крышевала незаконную торговлю и угрожала прохожим, отмечает народный депутат Виктор Балога.

Солидарны с ним и в мэрии, поэтому в четверг, седьмого августа, чиновники направили сотрудников коммунальных служб расчищать проезд по центральным улицам. При этом сам палаточный городок трогать не собирались. Такая инициатива была встречена в штыки жителями Майдана. Они подожгли шины, в результате этого произошло возгорание палаток. Мужчины и женщины неадекватно встретили представителей милиции, стреляли в них фейерверками. На место конфликта прибыли бойцы двух батальонов «Киев-1» и «Киев-2». То, что они имели при себе оружие, еще больше накалило обстановку. Начались разборки по поводу того, кто и когда стоял на Майдане, и что бойцы «Киева» продались новой власти и выполняют функции «Беркута». Как результат, на бойцов напали. По данным Балоги, ранены десять бойцов «Киева», они в больнице. При этом часть мужчин из «Киева-2» должны были уже в четверг отбыть в зону АТО. Когда каждый боец по цене золота, непростительно ранить их и отправлять в больнице, в условиях войны – это непростительная роскошь, отмечает политик.

По словам так называемых сотников, они тоже отправили в зону АТО накануне событий своих бойцов. Дескать, новая власть узнала, что на Майдане мало людей, поэтому и решила зачистить его. События на майдане 7 августа они сравнивают с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября прошлого года, когда на Майдане были избиты студенты.

Почти все эксперты считают, что Майдан уже давно превратился в скопище маргиналов, но с ними все же нужно считаться. Милиция не имела права вместе с коммунальщиками работать на Майдане, не предупредив об этом жителей палаточного городка. В частности об этом заявил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Он считает, что новые власти в данном случае повели себя, как предшественники.

Солидарны с ним и в «Свободе». В частности нардеп Александр Аронец считает, что давно пришло время избавить центр столицы от людей с сомнительной репутации. Поддерживают такое мнение даже в СНА. Там говорят, что не смотря ни на что, власть должна была пытаться до последнего уладить ситуацию мирным путем. Разговаривать с маргиналами, а не применять к ним силу.

Поддерживают политиков и некоторые политологи. В частности Владимир Цибулько считает, что власть перед тем, как начать зачистку, должна была провести информационную и разъяснительно кампанию, чтобы и жители Майдана и киевляне понимали, что должно произойти и почему нужно разблокировать проезд вцентре города.

Правда, Цибулько считает, что орган контроля за новой властью должен быть. Майдан в центре Киева, хоть и маргинальный, но все же сохраняет хоть какую-то видимость контроля. Украинцы после революции привыкли, что они могут влиять на политические события, и поэтому некоторых граждан события, которые произошли 7 августа, могут разочаровать и настроить против новой власти.

А вот политолог Олег Соскин считает, что новая власть пошла неправильным путем, путем разгона без предупреждений. Это может привести к тому, что вскоре украинцы поднимутся против Петра Порошенко, как поднялись против Виктора Януковича.

Майдан должен быть без маргиналов и контролироваться сотрудниками правоохранительными органами, в свою очередь говорит политолог Павел Нусс. По его словам, Майдан может стать центром диверсий или терактов, и этого допустить ни в коем случае нельзя. Помимо этого, он обратился к министру здравоохранения с требованием доставить в больнице всех «майдановцев» и проверить их психическое здоровье.

По неофициальным данным, часть активистов с оружием забаррикадировались в КГГА и на майдане вновь начали возводить баррикады.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама