Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Луценко готовится к весне

16:00 18.12.2017 252

45Попытки генпрокурора Юрия Луценко изображать бурную деятельность не увенчались успехом, особенно в свете последних событий. Вряд ли кто поверить, что он сам пошел на попятную без прямых указаний, к тому же в последнее время политик делал много достаточно красноречивых публичных заявлений. Так, например, выяснилось, что генпрокуратура подозревала Михаила Саакашвили в некоем содействии представителям преступной группировки Курченко и Януковича, тогда как ранее звучали публичные обвинения в попытке госпереворота. К тому же Луценко признался что дело против Саакашвили слишком политизировано и его этим разваливают. Генпрокурор даже пожаловался, что на него оказывают слишком большое давление и вынуждают закрывать глаза на действие Саакашвили. Сначала тот прорывался через границу, где его группа поддержки бьет военнослужащих, затем заявляет о делании свергнуть власть, ведет переговоры с Курченко, укравшим у Украины 14 млрд. а теперь, как говорит Луценко, его попросили закрыть на это глаза, чтобы не увеличивать популярность опального политика. Сам генпрокурор заявляет о том, что все это планы ФСБ и государство, которое не умеет защищаться от них и банды Януковича просто развалится. Также недавно Луценко признался в существовании некоторых противоречий с президентом Порошенко. Впрочем, о чем идет речь и что это за противоречия он не рассказал. Вряд ли это касается возможности участия Луценко в президентской гонке, так как он очевидно Луценко пока не хочет быть президентом, но в то же время вполне не против добиться успеха на посту генпрокурора.

При всем при этом в заявлениях Луценко есть еще ряд противоречий. Например, он опять поговаривает о своей отставке и снова оттягивает этот момент, подчеркивая, что уйдет только после завершения своих планов. Вероятнее всего это случится не ранее весны следующего года. Как считает Луценко, его пребывание в должности генпрокурора является доказательством того, что прокуратура должна быть независимой и исполнять законы. Эта миссия, по его мнению, завершится к весне.

Множество различных заявлений Луценко сейчас не случайны. Очевидно, политики-люди напоминают о себе, когда готовят бурное возвращение на политическую арену. Скорее всего, Луценко хочет сделать это не сейчас, а как раз весной, когда генпрокуратура должна будет передать наиболее дорогостоящие дела новому органу – государственному бюро расследований. Сам генпрокурор является опытным политиком, входя в команду президента. Вряд ли ему хотелось выступить в парламенте самостоятельно, скорее всего, об этом настойчиво попросили. В доказательство своих слов по поводу Саакашвили Луценко даже попросил провести международную фоноскопическую экспертизу записей переговоров с привлечением зарубежных экспертов. В некоей мере это создаст для него пути отступления, если вдруг экспертиза покажет невозможность использования этих пленок в качестве доказательства. Можно будет и извиниться. К тому же известно, что Саакашвили не одиночка и у него есть серьезное политическое прикрытие, и это позволит ему уверенно сохраниться на посту до весны.

Вместе с тем эксперты считают, что за время пребывания на посту генпрокурора Юрий Луценко несколько нивелировал значение прокуратуры, ведь сейчас ею трудно кого-то напугать. Более того, теперь источник коррупционной ренты – прокурорские расследования – и вовсе отдадут государственному бюро расследований. Ранее надзор и следствие превращало прокуратуру в источник дохода, теперь же она превратилась в адвоката государства. Конечно нельзя сказать что там сейчас все хорошо, но тем не менее, некоторые положительные моменты Луценко привнес и избавил прокуратуру от карательной и коррупционной составляющих. Скорее всего, он не захочет стать премьер-министром в предвыборный год, так как в этот год придется принимать спорные решения, отдавая себя в жертву Порошенко. Так что с большой вероятностью он скоро заявит о себе в другой роли.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org