Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Луценко готовится к аресту пяти депутатов: Лозового, Дейдея, Довгого, Розенблата и Полякова. Подробности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Луценко готовится к аресту пяти депутатов: Лозового, Дейдея, Довгого, Розенблата и Полякова. Подробности

10:55 22.06.2017 350

1433234219-5752Генпрокурор Юрий Луценко просит Верховную Раду дать согласие на привлечение к уголовной ответственности пятерых народных депутатов из разных групп влияния — Андрея Лозового от Радикальной партии, Евгения Дейдея из Народного фронта, Олеся Довгого от депутатской группы Воля народа, Борислава Розенблата от БПП и Максима Полякова из НФ. Настолько объемного пакета претензий к депутатам, в том числе и «своим» — то есть членам коалиции, Генеральная прокуратура одним махом еще не выдвигала, пишет liga.net. Этот факт уже отметили и в окружении президента Петра Порошенко.

«Генпрокурор своими действиями показывает, что он действует независимо от внутренней политики. Представления, которые он передает в ВР, касаются депутатов-членов коалиции (Розенблат, Поляков, Дейдей) так же, как и депутатов-членов фракций, чьи голоса бывают критически важными во время голосований (Довгий)», — прокомментировал события близкий к Банковой политтехнолог Виктор Уколов.

Начиная с обеда, Юрий Луценко с перерывами в час-два, — видимо, чтобы журналисты успевали отписывать новости, — объявлял об очередном представлении в адрес очередного депутата. К концу дня его лента в Facebook выглядела так:

Скриншот 22-06-2017 103944 Скриншот 22-06-2017 103953

В чем подозреваются нардепы?

Андрей Лозовой: вопросы к декларации

Специализированная анитикоррупционная прокуратура несколько раз направляла в ГПУ представление о лишении неприкосновенности двоих депутатов, радикала Лозового и фронтовика Дейдея, но безуспешно: Луценко возвращал их назад. «Мы не согласны с позицией заместителя генерального прокурора Стрижевской, которая вообще не уполномочена вычитывать подозрения Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Мы готовы доказывать нашу позицию на совещании у генпрокурора, если будет такая необходимость», — заявлял по этому поводу глава САП Назар Холодницкий.

Сегодня Луценко наконец созрел. Первым в пакете на лишение иммунитета пошел Лозовой: «Направляю для рассмотрения вопрос о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Лозового Андрея Сергеевича».

Фронтовик подозревается в умышленном уклонении от уплаты налогов в размере 1,846 млн грн (ст 212 Уголовного кодекса). К такому выводу следователи ГПУ, САП и НАБУ пришли после проверки его электронной декларации.

Согласно электронной декларации, Андрей Лозовой арендует квартиру в Киеве площадью в 39 квадратов и авто Toyota. А вот ценного имущества у него немало: народный депутат задекларировал восемь картин, икону 16 столетия, четверо часов торговых марок Ullyse Nardin, Perrelet, Romain Jerome, Zenith, коллекцию украинских и зарубежного производства вин из 186 бутылок, антикварную мебель 19 столетия — рабочий стол, два кресла из Англии, комод и шкаф из Голландии, огромную коллекцию икон, написанных мастерами Украины, Священой Горы Афон и Иерусалима (72 единицы), коллекцию холодного оружия 19-20 столетия — 32 единицы, и, наконец, партийный билет члена Радикальной партии Ляшко.

Зарплата Лозового в 2016 году составила 128,1 тыс грн, плюс 196 тыс компенсаций, связанных с исполнением депутатских обязанностей. При этом он хранит в наличке огромную сумму: 30 тысяч долларов, 150 тыс евро и 700 тыс грн.
При этом, как утверждает следствие, в налоговой отсутствует информация о доходах Лозового с 2000 года, а первые данные есть только за 2015 год — о 69,5 тыс зарплаты и 80 тыс, полученных на исполнение депутатских полномочий.

Это уже вторая попытка лишить Лозового иммунитета. Первую летом 2015 года предпринял предшественник Луценко — генпрокурор Виктор Шокин, который подозревал депутата от РПЛ в избиении поселкового головы Коцюбинского, давлении на суд в Мариуполе и противодействие милиции в деле о незаконной добыче янтаря в Ровенской области. Но до голосования не дошло: через несколько дней Шокин отозвал представление, чтобы дополнить, и больше к этому вопросу Генеральная прокуратура не возвращалась.

«Если посадят — сидеть буду точно меньше, чем Шокин будет генпрокурором, а Порошенко — президентом, — комментировал Лозовой представление ГПУ двухлетней давности. — Это расправа над патриотами, это месть Радикальной партии за жесткую позицию по тому, что нельзя сдавать Донбасс, что сейчас делает Порошенко и его банда». В такой же риторике Лозовой комментирует и свое новое дело. «Генеральный прокурор Луценко перешел красную линию в своем желании политической расправы над нашей командой. Думаю, для него это плохо кончится. Уже два года назад Шокин с такой же целью вносил представление на мой арест. И где сейчас Шокин?» — говорит он. Депутат утверждает, что он «честный человек, налоги платил» и убегать из страны не собирается: работает в Киеве, «спокойно пьет чай с соратниками».

Евгений Дейдей: незаконное обогащение

Евгений Дейдей сделал стремительную политическую карьеру: в начале войны стал координатором батальона Киев-1 и советником Авакова, в августе 2014 года получил медаль За мужество 3 степени, а уже осенью прошел в Верховную Раду по списку Народного фронта. С тех пор Дейдей в Раде неоднократно попадал в скандалы: участвовал в драках, вел сомнительные переписки в соцсетях, а летом прошлого года, как утверждает САП, в Соломенском суде Киева во время избрания меры пресечения Переломе угрожал физической расправой и оскорблял замов Холодницкого — Кривенко и Грищуку. Но последние претензии прокуратуры к Евгению Дейдею заключаются совсем не в этом: депутат проходит по уголовному делу о незаконном обогащении.

«Внес представление в ВР о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Дейдея, в действиях которого замечены признаки незаконного обогащения на сумму 6,1 млн грн», — сообщил Луценко сегодня вечером.

Дело о незаконном обогащении появилось после изучения е-декларации депутата.

Практически все семейное имущество в декларации записано на жену нардепа Ингу Дейдей. Так, в ее собственности — две квартиры в Одессе, в то время как в Киеве пара арендует жилье площадью 148,3 квадратных метра. В 2015 году Инга Дейдей также приобрела два автомобиля, оба — AUDI: за 1,72 млн грн и 1,77 млн грн. В прошлом году Дейдей жил фактически на одну депутатскую зарлату (порядка 230 тыс грн), а его жена заработала как предприниматель почти 955 тыс грн. При этом в 2015 году, за пару недель до приобретения дорогих авто, Инга Дейдей одолжила 3,5 млн грн. В 2016 году Инга Дейдей в наличке держала 25,1 тысяч долларов и почти 712 тыс грн. У Евгения Дейдея в кэше 30 твс евро, а на банковских счетах — 162,8 тыс грн.

Депутат от Народного фронта обвинения в незаконном обогащении тоже отрицает. В мае он заявил, что информация от Луценко вызывает у него смех. «Я не чувствую своей вины. Нет никакого фактажа. Я готов предстать перед любым судом. Я готов ответить за каждый пункт своей декларации», — сказал он. По словам Дейдея, в его деле ключевую роль играла не ГПУ, а САП и НАБУ. «Это политический пиар грузинской группы», — считает он. Дейдей заверил, что не боится остаться без депутатского иммунитета: «Я прожил 26 лет без депутатской неприкосновенности, и сейчас готов без нее жить. В таких местах как АТО это не особо помогает».

Олесь Довгий: схема 10-летней давности

Еще одно представление на лишение депутатской неприкосновенности касается депутата от группы Воля народа, бывшего соратника Черновецкого — Олеся Довгого. Соответствующий запрос от САП поступил в ГПУ вчера, а уже сегодня Луценко внес его в Верховную Раду. «По Довгому на прошлой неделе пришло представление за выделение земель в Киеве в 2007-09 годах. Мы считаем, что данных для подозрения достаточно», — рассказал вчера на брифинге глава САП Назар Холодницкий.

По его словам, земельные участки выделялись, когда Довгий был секретарем Киевсовета.

В августе 2007 года киевские власти решили сократить площадь Острова Жукова с 1630 до 196 гектар, а землю, которая потеряла заповедный статус, отдали застройщикам. По данным СМИ, новыми владельцами стали фирмы, связанные с Юрием Енакиевским.

По спорным территориям острова до сих пор идут суды. Например, в декабре прошлого года Хозсуд Киева вернул в коммунальную собственность 75 га заповедника, а в апреле этого года Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил недействительность решений, договора аренды, госактов и свидетельств на земельные участки площадью 120 га.

Бывшему заместителю Киевской городской государственной администрации, начальнику управления земресурсов Муховикову было объявлено подозрение в злоупотреблении служебным положением, что привело к убыткам в размере 1,4 млрд гривень. «Теперь время действовать КГГА. Генпрокуратура готова поддержать иск Кличко о сносе или конфискации незаконно построенных помещений членов так называемого кооператива «Котмист», — резюмировал генпрокурор.

Теперь же эта история получила продолжение в Верховной Раде. «Внес в ВР представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата О.Довгого, в действиях которого усматриваются признаки злоупотребления служебными обязанностями, совершенными в соучастии, с целью незаконного отчуждения 10 земельных участков заказника Остров Жуков, общей площадью 44,25 га», — написал сегодня генпрокурор Луценко на своей странице в Facebook.

Довгий причастность к земельной схеме отрицает: «Представление генпрокурора — это продолжение игры с целью надавить на меня, устроить представление. Надавить не выйдет. И устроить представление не выйдет. Неоднократно заявлял: давлению не поддаюсь»

Народный депутат добавил, что обратится в регламентный комитет Верховной Рады с просьбой поддержать представление Луценко, поскольку он такой же гражданин, как и другие. «По сути предъявленные прокуратурой обвинения обязательно прокомментирую, как только увижу хотя бы один официальный документ», — пообещал Олесь Довгий. Выезжать из Украины Довгий, как и Лозовой, не собирается — как минимум на словах: «Моя позиция остается неизменной: я остаюсь на Родине, поскольку дорожу своей страной».

В Верховной Раде не исключают, что по Довгому будут наибольшие баталии, и единственный человек, который может помешать лишить его неприкосновенности — это президент Петр Порошенко. Как сообщил народный депутат Мустафа Найем, в 2014 году Порошенко и заместитель главы его администрации Виталий Ковальчук лично сделали все зависящее, чтобы слить 102-й избирательный округ столицы Олесю Довгому. «И сейчас, по моей информации, глава государства лично озабочен неприкосновенностью Довгого. За ним последнее слово, от него зависит, как проголосует фракций. Цена вопроса не просто 17 голосов группы Воля народа, а вскрытие всех земельных схем времен Черновецкого, в которых была замешана вся политическая элита страны с 2006 по 2012 год. Теперь вопрос в том, насколько у генпрокурора и заинтересованных лиц хватит характера… и всего того, что в простонародье называют яйцами, чтобы довести это дело до конца», — отметил он.

Розенблат и Поляков: Янтарная схема

Развитие коррупционного скандала в Раде началось в одном из ресторанов Киева на улице Владимирской, когда сотрудники НАБУ задержали охранника народного депутата Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки. Розенблат быстро отреагировал на это событие: «Хочу сам понять, что происходит. Пока выясняю. Обвиняют в том, что мой охранник якобы получил 200 тысяч долларов. Ему всучили какую-то сумку и сказали передать мне. Потом появились представители НАБУ. Это провокация».

Как оказалось позже, под прицел детективов попал не один, а два депутата: собственно, Борислав Розенблат от президентской фракции Блока Петра Порошенко и Максим Поляков от Народного фронта.

«Агентурная операция длилась больше года и проводилась совместно с ФБР США», — утверждает глава НАБУ Артем Сытник. Изначально детективы не привязывались к какому-то конкретному лицу, перед ними была поставлена другая задача — найти способ незаконной добычи янтаря. «Через некоторое время народные депутаты сами появились в поле зрения», — сказал он.

Нардепов заподозрили в незаконном лоббировании интересов иностранной компании, заинтересованной в добыче янтаря в Украине. По информации следствия, представитель иностранной компании связался с Поляковым и предложил внести изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, чтобы улучшить условия работы для компании.

Глава САП Назар Холодницкий уточнил, что Поляков при посредничестве якобы Розенблата внес в законопроект о добыче янтаря правки, согласно которому рентная плата за добычу янтаря сокращается с 25 до 5%, а также от таможенного сбора освобождался ввоз оборудования для добычи янтаря. «Неправомерная выгода составила $15 тысяч», — отметил Холодницкий. Нардепы якобы также предложили содействовать компании путем влияния на уполномоченных лиц — Гослесагентство, ГП Укрбурштын и др.

Холодницкий утверждает, что в другом эпизоде дела о незаконном лоббировании в Верховной Раде интересов компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, фигурировала взятка в размере почти $300 тысяч. Эти средства должны были пойти на влияние на чиновников, чтобы реализовать проект рекультивации земель в Житомирской и Ровенской области. Под видом рекультивации на этих участках планировалась добыча янтаря. Впоследствии янтарь должны были вывозить из Украины по заниженной цене, с зачислением части прибыли на счета компании в США. По данным САП, Розенблат настоял на том, чтобы совладельцем такого бизнеса стала его родная сестра. Вчера была изъята и первая партия янтаря весом 104 килограмма.
«Общая сумма взятки по этому эпизоду составила 285 тысяч долларов, из которых 85 тысяч было, предварительно, передано охранникам, которые также числились помощниками-консультантами депутата. А при передаче, собственно, $200 тысяч состоялось задержание», — сообщил он. Задержаны шестеро фигурантов этого дела: охранники Розенблата и Полякова, помощник-консультант Полякова, три представителя межфракционного объединения Депутатский контроль.

Оба фигуранта отрицают свою вину. «Я последний раз общался с Розенблатом осенью, — рассказал журналистам Поляков. — Какие у нас могут быть отношения? Сейчас можно сказать, что Сытник изнасиловал президента Зимбабве. Пусть придет Сытник, расскажет, что не насиловал. Вот такие обвинения в отношении меня. Это гопники. Дикари. И руководит всем грузинская мафия, Гизо Углава».

На уточняющий вопрос, передавали ли ему какие-либо добытчики янтаря деньги, Поляков ответил отрицательно: «Этого быть не может в принципе. И я уверен, что с Розенблатом такого не было. Это вымысел… Им важно запугать и уничтожить в информацонном пространстве. Системно уничтожают народных депутатов от Народного фронта. Мы же видели ситуацию с нашим коллегой Мартыненко, с народным депутатом Дейдеем, и сейчас я. Но это фейки».

Поляков утверждает, что его юристы уже готовят иски о защите чести и достоинства.

Розенблат ситуацию называет местью НАБУ, связанной с его деятельностью по легализации янтаря. «Месть тех людей, с которыми мы уже два с половиной года боремся за незаконную добычу. Кто следил, все понимает. Приятно, что реальную ситуацию понимают даже мои политические оппоненты. Я продолжаю настаивать на том, что это провокация, направленная на то, чтобы нивелировать результаты моей деятельности в сфере легализации янтаря», — написал он у себя в Facebook.

По его словам, сегодня проходили обыски у его помощников, а во всех документах НАБУ фигурирует одна тема: написание законопроекта о легализации янтаря. «Как вы помните, я был автором законопроекта №1351-1, который Рада провалила. Было много критики, но никаких конструктивных замечаний. Все в один голос кричали, что надо легализировать, но никто не проголосовал. Тогда я сделал вывод, что в незаконной добыче имеют долю те, кто напрямую влияет на голосование в Раде», — сказал он.

«По словам Лещенко, взятку в размере 200 тыс долларов я якобы получил за решение вопроса по лицензированию добычи янтаря. В этом нет смысла, потому что я не чиновник или должностное лицо, которое может решать такие вопросы», — добавил он.

Розенблат подтвердил, что писал обращение в ГПУ с просьбой разобраться с незаконной выдачей чиновниками специальных разрешений на добычу янтаря в Житомирской области ряду компаний. «После того, как я открыто заявил, что чиновники из Держгеонадр разбазаривают янтароносные земли, на меня пошла очень сильная информационная атака. Очевидно, что были привлечены все средства влияния, написаны заявления в НАБУ, на которые, собственно, бюро и отреагировало», — подчеркнул он.
Депутат утверждает, что сейчас прокуратура через суд требует отменить спецразрешения на добычу янтаря в Житомирской области, выданные без согласования областного совета компаниям Райт Солюшн, Амбер Холдинг и Надра Галичины». «Кроме того, сам и.о. председателя Держгеонадр, который давал добро на выдачу, лишился должности. Конечно, такого мне простить не могли. Прошу не делать никаких выводов, пока не закончится следствие. А насчет того, что я должен был какие-то деньги передать Полякову, то это вообще нонсенс. У меня с ним нет никаких отношений вне Рады», — заверил Розенблат.


Реклама