Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош стал советником главы Генштаба
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош стал советником главы Генштаба

13:55 07.04.2015 835

Лидер «Правого сектора», народный депутат Дмитрий Ярош назначен советником главы Генштаба Виктора Муженко. Главный «правосек» будет курировать два направления – патриотическое воспитание молодежи, а также сотрудничество и координацию действий добровольческих батальонов с Вооруженными силами Украины. Тем не менее, получение должности в Генштабе еще не означает легализацию Добровольческого украинского корпуса (ДУК). По этому поводу продолжаются переговоры. Если будет принят соответствующий закон, то ДУК готов войти в ВСУ как отдельное подразделение, которое будет подчиняться своим командирам. Идеальной в этом случае для легализации называют эстонскую модель, когда добровольческие батальоны наравне с вооруженными силами занимаются обороной страны, при этом имеют одинаковые полномочия и социальные гарантии.

Слухи о том, что лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша пригласили работать в Генштаб в качестве советника, ходят уже давно. Первыми эту новость сообщили волонтеры, позже ее подтвердил и сам лидер ПС. Тогда он отметил, что решение еще не принято, все зависит от того, какой участок работы ему выделят и дадут ли на самом деле работать.

Очевидно, переговоры увенчались успехом. Дмитрия Яроша официально назначили советником главы Генштаба Виктора Муженко. Он будет курировать два направления – военно-патриотическое движение в стране и также координировать работу добровольческих батальонов с действиями Вооруженных сил Украины.

По словам журналиста Юрия Бутусова, власть Яроша не испортит. Если ему дадут работать и не будут саботировать его идеи, он способен реализовать много интересных проектов. Помимо этого, считает Бутусов, Ярош отлично понимает, что власть хочет «придушить» его в дружеских объятиях.

«Правый сектор» не признает минских соглашений, и оставляет за собой право вооруженного сопротивления. Помимо этого, отмечает советник Президента Юрий Бирюков, ДУК считается незаконным вооруженным формированием и согласно минским договоренностям, его должны вывести с зоны проведения АТО. Поэтому был запущен вопрос легализации Добровольческого украинского корпуса. Руководству ДУК предложили легализироваться в составе Нацгвардии либо Минобороны. Первый вариант добровольцы отбросили сразу же. Т.к. не прошла люстрация в милиции, и речи быть не может о том, чтобы ДУК стал подчиняться Нацгвардии. Второй вариант допустим, но на условиях «Правого сектора», отметил пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский. В этом случае ДУК устроит, если корпус станет автономным подразделением в составе МО и будет подчиняться своим руководителям. По его словам, ДУК – это более чем 20 батальонов, в которых воюет не менее десяти тысяч бойцов, не умно расформировывать их по воинским частям и подразделениям.

В свою очередь Юрий Бирюков сообщил, что Правый Сектор согласился влиться в структуры Минобороны. Но это не так, говорит Скоропадский. По его словам, действительно,некоторые бойцы Добровольческого корпуса решили воевать на Востоке страны в составе Вооруженных сил, это их решение и право.

Не подтвердил информацию о вхождении ДУК в МО и сам Дмитрий Ярош. Он отметил, что недавно имел разговор с Василием Грицаком, начальником Антитеррористического центра. Якобы Грицак сделал народному депутату предложение по поводу легализации ДУК, которое может быть поддержано добровольцами. Речь идет об эстонской модели – Добровольческий украинский корпус хотят сделать базой для формирования автономной оборонной структуры. В Украине могут сформировать Союз обороны, в который будут входить на равных правах Вооруженные силы и добровольческие формирования. Помимо Правого сектора, туда могли бы войти батальоны ОУН и «Карпатская сич», отметил Ярош. При этом он добавил, что в этом случае добровольцы будут иметь все социальные гарантии предусмотренные государством, а также будут надлежащим образом вооружены. Но чтобы этот проект воплотился в жизнь, нужно принять соответственные законодательные инициативы в Верховной Раде. Якобы Грицак пообещал Ярошу принять нужный законопроект в парламенте. До этого момента бойцы ДУК останутся на передовой и с зоны проведения АТО выходить не будут.

В свою очередь простые бойцы Добровольческого украинского корпуса говорят, что законодательство в Украине устарело и требует изменений. Исходя из него получается, что все 10 тысяч бойцов ДУК – это преступники и воюют незаконно и их можно арестовать. Согласно законодательству, право на оружие и его использование имеют военные и правоохранители. Официально в Украине нет войны, то есть представители ДУК незаконно владеют оружием и используют его в зоне АТО.

Также важным вопросом являются и социальные гарантии. Хотя все бойцы ДУК – идейные, но в случае их смерти родные не смогут получить компенсацию.

Дмитрий Ярош сообщил, что СБУ обратилась к нему и попросила увеличить количество его охраны, якобы на лидера ПС готовится покушение. В связи с этим главный правосек отметил, что его смерть не остановила бы мощное движение. Добровольческий украинский корпус имеет своих руководителей, система отлажена и сможет эффективно работать и без самого Дмитрия Яроша.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Жека: ничего ты не понимаешь - это истинная европейская демократия )))
  • Жека: Ярош конечно насоветует... И никого не смущает, что эти советы будут с ультраправым уклоном? Кстати, правому сектору давали срок на размышления, чтобы они примкнули к ВСУ. Срок давно прошел. И?