Льготников возьмут под колпак

58

В Украине собираются перепроверить всех, кто получает социальные выплаты. Минфин уже подготовил 6 млн. рекомендаций о приостановке или полной отмене государственной помощи. Не так давно правительство утвердило новые правила для получения субсидий. Фактически эти правила лишат льгот тех, у кого имеется приличный доход – в качестве критериев указали авто не старше пяти лет или квартиру площадью 120 метров. В правительстве считают, что таким образом субсидии потеряют 20% нынешних получателей. Однако это было только начало – власти подготовили ряд законопроектов, чтобы проверить абсолютно всех граждан, желающих получать бюджетные деньги. Более того проверке подлежат не только получатели, но даже их родственники. Минфин на своем сайте уже выложило новый законопроект «О верификации и мониторинге государственных выплат». Чиновник объясняют необходимость жесткого отбора тем, что бюджетные расходы не оптимизированы, и нужно повысить адресность госвыплат, перепроверяя информацию. По сути, государство хочет уменьшить количество получателей социальной помощи и вероятнее всего реализует это на практике.

Проверять планируется в три этапа. Сначала проверка будет проводиться при обращении за госпомощью – согласно законопроекту эта проверка направлена на то, чтобы исключить неправомочные выплаты, то есть тем, кто претендует на соцпомощь, сначала предложат заполнить декларацию, где нужно будет переписать все доходы и имущество, как свое, так и ближайших родственников, в том числе родителей и взрослых детей. Затем соцслужбы займутся проверкой этих данных, для чего будет создана некая аналитическая платформа. Данная база будет содержать всю информацию о гражданах Украины – туда будут заноситься данные о родственниках из демографического реестра, налоговой, данные из МВД о наличии автомобилей, из реестра земельных участков и недвижимости, а также из банков о банковских счетах и операциях с конкретными суммами. Для того чтобы контролировать безналичные операции запанировано внести изменения в закон «О банковской деятельности». С помощью этой базы чиновники смогут без проблем получить любую информацию о благосостоянии любого гражданина. Если же в ходе проверки будет выявлены лишние доходы или имущество, то это станет основанием для лишения выплат. Так в Минфине приводят пример – если человек хочет получить субсидию 2000 гривен, но при этом имеет недвижимость дороже 600 000 гривен и сделал покупок на 150 000 гривен, то субсидию ему не дадут. Пока такая инновация будет применяться лишь к субсидиям, но в случае принятия этого законопроекта впоследствии вероятно подобные ограничения будут приняты для всех соцвыплат, связанных с доходами – выплаты на детей, малоимущим семьям и т.п.

На втором этапе проверки будет проводиться поточная верификация, согласно которой проверка будет проходить в ходе предоставления соцпомощи. В информационно-аналитическую базу будут попадать различные изменения, которые могут повлиять на выделение субсидий. Так если гражданину назначили субсидию, а через месяц он вдруг приобрел новый автомобиль, то помощь отменят.

Третий этап будет дополнительной проверкой, когда чиновники изучат, насколько законно гражданин получал деньги из бюджета. Эта проверка будет происходить после отчетного периода выплат, к примеру, ежегодно. Согласно законопроекту будет проводить детальный анализ органов, производящих выплаты. Если обнаружится недостоверная информация или основания для незаконного получения средств, то гражданина заставят вернуть полученную ранее информацию.

Эксперты считают, что цель нововведения ясна – это желание сократить список получателей социальной помощи. Подобная верификация получателей бюджетных денег является европейской практикой. Украина сама обязалась ввести такую систему, подписывая соглашение об Ассоциации с ЕС. И хотя для этого оговорено достаточно времени – до 2026 года, однако дефицит бюджета вынуждает власти внедрять эту систему быстрее. Аналитики уверены, что даже создание информационно-аналитической платформы даст возможность государству формировать полное финансовое досье как на претендента на выплаты, так и на его родственников. Невозможно будет оформить новый автомобиль на родственника, а самому получать субсидию. Очевидно, что у многих украинцев в декларациях обнаружится несоответствие реальным доходам. Более того – многие граждане не захотят передавать такие сведения чиновникам и просто перестанут подавать заявления на соцпомощь, тем более если эта помощь того не стоит. Так, например, матери одиночки получают 960 гривен в месяц. При этом подавая декларацию на социальную помощь, гражданин дает согласие на сбор подобной информации на всю семью – в итоге государство получит существенную экономию. Руководитель секретариата совета предпринимателей при правительстве Андрей Забловский утверждает, что система социальной помощи не работает эффективно – любые виды компенсации через некоторое время начинают отправляться фиктивным получателям по разным схемам и нужно навести порядок в этой системе. Также экономисты уверены, что без внедрения этой системы верификации, чтобы сократить расходы у государства не получится монетизировать льготы, что уже давно обещает правительство. Выделить такую сумму живых денег и бюджета невозможно. Так в этом году на субсидии необходимо не менее 70 млрд. гривен – в бюджете таких денег нет, и властям приходится использовать взаимозачеты поставщикам коммунальных услуг. Другие соцвыплаты также требуют живых денег.

Впрочем, система верификации, предлагаемая правительством, все же отличается от европейской. Там льготы забирают у среднего класса, а в Украине льгот хотят лишить просто как можно больше граждан. Работа по сокращению госпомощи действительно масштабная и это видно по нынешней работе Минфина, который проводит верификацию. В 2017 году министерство направило в пенсионный фонд и обладминистрацию более 2 млн. об отмене или приостановке выплат, еще 23 млн. запросов были отправлены на проверку в министерство информации. В нынешнем году министерство уже успело дать 6 млн. рекомендаций об отмене или приостановке выплат. Впрочем, обработка этих рекомендаций органами на местах остается низкой. Зачастую ведомства попросту игнорируют запросы из Минфина, к тому же они не обязаны их рассматривать. Это изменится с принятием указанного законопроекта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org