Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Лещенко и НАБУ — одна команда. Эксперты не верят в честное расследование
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Лещенко и НАБУ — одна команда. Эксперты не верят в честное расследование

22:30 14.09.2016 443

Национальное антикоррупционное бюро во главе с Артемом Сытников вместо того, чтобы заняться сбережением остатков имиджа и расследовать покупку нардепом Сергеем Лещенко дорогой квартиры, пытается его покрывать, считают эксперты. По их мнению, об этом свидетельствует отказ ведомства вносить данные о возможных коррупционных действиях в Единый реестр досудебных расследований. Также странным является и тот факт, что Сытник намерен только проверить документы, предоставленные депутатом, но не заслушивать фигурантов дела. Многим не понятны и заявления главы НАБУ о том, что квартиры покупают все, а резонанс вызвало жилье только одного депутата. Сытник и Лещенко входят в одну неформальную команду, поэтому ждать честного расследования дела о покупке квартиры не приходится, считают эксперты. Впрочем НАБУ уже попросили проверить информацию о возможном договоре Лещенко и российского олигарха Константина Григоришина, который слили в сеть.

Квартира Лещенко. НАБУ дискредитирует себя

Народный депутат Сергей Лещенко уже дал предварительные объяснения по поводу покупки им дорогой квартиры в центре Киева, как сообщил глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник. Теперь политик должен представить ведомству все необходимые документы, которые касаются покупки. Их проверят на достоверность, и только после этого будет принято решение о том вносить или нет информацию в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), заявил Сытник. Также Сытник пообещал огласить предварительные результаты проверки НАБУ до конца текущей неделе, поскольку этот вопрос вызвал резонанс в обществе.

Политолог Андрей Миселюк заявил, что НАБУ изначально стало на сторону Лещенко и это недопустимо. Так, Сытник отказался вносить данные о «квартирном деле» в Реестр досудебных расследований, хотя этого потребовали представители двух парламентских фракций. Именно внесение данных ЕРДР позволяет начать досудебное расследование. Эксперт отмечает, что Сытник должен был выполнить требование депутатов и законодательства и внести информацию о возможном коррупционном нарушении в Реестр в течение суток. Миселюк отмечает, что глава НАБУ начал, фактически, работать адвокатом Лещенко. Сытник отметил, что квартиры покупаются тысячами каждый день, но украинцев почему-то заинтересовала только одна покупка. Эксперт считает, что Агентство вместо того, чтобы спасать остатки своего имиджа и начать беспристрастное расследование дела о покупке квартиры Лещенко, встает на его сторону. И это просто похоронит ведомство в глазах украинцев, как орган, который должен бороться с коррупцией.

Политолог Константин Бондаренко добавляет, что Сытник и НАБУ относится к одной неформальной команде с Лещенко, поэтому ожидать от него проведения беспристрастного расследования не приходится, поскольку он связан с нардепом круговой порукой. Эксперт заявил, что очевидна политизация НАБУ, а это ставит под сомнение целесообразность работы самой структуры.

О том, что Лещенко дружит с руководством НАБУ, обедает с Сытником и главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким, говорит и нардеп Евгений Рыбчинский. Поэтому Лещенко вероятно чувствует свою безнаказанность, добавил парламентарий.

Вступился за Лещенко и Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции. Он заявил, что деньги на квартиру у депутата точно не коррупционные, а дискредитируют его политики, которые сами замешаны в коррупции. И о невиновности нардепа свидетельствует тот факт, что он четко указал происхождение денег на покупку квартиры. Также Шабунин отметил, что сегодня действительно выгодно покупать жилье, поскольку рынок недвижимости достиг дна. Что касается такой большой квартиры в 200 квадратных метров, то это, по мнению Шабунина, просто дело вкуса.

Впрочем НАБУ получило повод все же вплотную заняться Лещенко. В СМИ появились документы, которые якобы подтверждают, что народный депутат заключил с Григоришиным многомиллионный контракт на пять лет. Речь идет о партнерстве в медиапространстве и в представительских органах власти, путем использования доступных Лещенко ресурсов, а также предоставленных заказчиком на условиях аутсорсинга. Согласно контракту, нардеп каждый год получает гонорар в сумме 1,2 млн. долларов и каждый месяц ему выдают 1,5 млн. гривен на обеспечение задействованных ресурсов. Контрактом предусмотрена широкая система бонусов и поощрений. Например, ежеквартальный бонус за успех в продвижении дел заказчика составляет 100 тыс. долларов, ежегодный бонус – 2,2 млн. долларов. Прописана в контракте и опционная схема мотивации, которая в денежном эквиваленте составляет от 100 тыс. до 1 млн. долларов. Народный депутат Игорь Мосийчук обратился к НАБУ с требованием проверить достоверность обнародованных документов и начать расследование по этому поводу.

«Ничтожество» и «аморальное животное»

Сам Лещенко не видит ничего предосудительно в том, что купил элитную квартиру. По его словам, если бы повернуть время вспять, он все равно купил бы жилье, только сам бы рассказал об этом общественности. Нардеп считает, что его заказали для дискредитации структуры и политиков, которые борются с коррупционерами во власти.

При этом Лещенко не видит ничего странного в дорогой покупке и не считает ее предосудительной. Он отметил, что в стране зачем-то начали культивировать бедность, как проявление добропорядочности. По его мнению это не является синонимом честности. Коррупционером нардеп себя не считает, и подтверждает — деньги у него есть и не только на покупку одной квартиры, но и нескольких. Но все они заработаны честным путем. Именно поэтому сдавать мандат из-за подозрения в коррупции, как это в свое время сделал Николай Мартыненко, не собирается.

Нардеп умудрился оскорбить и вдову Георгия Гонгадзе Мирославу. Он сообщил, что она была не права, когда сообщила, что не получили ни копейки от проекта своего мужа — сайта «Украинская правда». Парламентарий договорился до того, что укорил Мирославу в том, что она эмигрировала в США, получила гражданство, а имя ее мужа помогает ей открывать ей любые двери. В то же время, по его словам, журналисты «Украинской правды» и он лично своим трудом добились того, что ресурс стал популярным.

Это заявление Лещенко вызвало негодование среди его коллег по парламенту и политологов. В частности нардеп Рыбчинский назвал его «ничтожеством», которое не имеет право упрекать Мирославу Гонгадзе. Ведь она сама вырастила своих детей, не получив ни защиты, ни финансовой поддержки от него. Нардеп отметил, что Мирославу никто никогда не видел у нардепа от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина, олигарха Дмитрия Фиратша и российского миллионера Григоришина. А вот Лещенко в этой компании был замечен неоднократно. Рыбчинский заявил, что парламентарий на самом деле борется не с коррупцией, а с конкурентами олигархов.

Лещенко не борец с коррупцией, не «социальный паразит», а «аморальное животное без каких-либо угрызений совести», заявил политолог Тарас Загородний. Его тоже возмутило заявление по отношению к Мирославе Гонгадзе. Он спрашивает, не эксплуатировал ли сам Лещенко имя убитого журналиста, когда работал в «Украинской правде», в «шапке» сайта которого указано, что он основан Георгием Гонгадзе. Эксперт считает, что политик не имеет морального права обсуждать женщину, которая после гибели мужа, осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Обратил Загородний внимание и на то, что Лещенко не собирается сдавать депутатский мандат. По его мнение — это свидетельствует о том, что он рвется к власти, чтобы воровать так же цинично, как и бывшие регионалы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама