Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Кто в Украине зарабатывает на лотереях
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто в Украине зарабатывает на лотереях

15:52 07.06.2017 133

Lottery-Balls Есть в Украине лотерейный бизнес. Все эти джекпоты, миллионеры, лототроны. В общем людям везёт. В 2013 году лотерейщики заплатили 321 млн гривен налогов в бюджет. В 2015 году — 26.5 млн. 2016 год далеко от пятнадцатого не ушел. Первые мысли по поводу падения — война, обвал экономики, отрезали нас от российского рынка. Но нет. Причина — санкции.
Мы были рады санкциям против российских компаний и соцсетей. Но вместе с ними в санкционный список засунули и украинские лотерейные компании. Банальный пример. СБУ предложило внести в список санкций украинских лотерейщиков МСЛ. Причина — письмо 7-летней давности. В 2010 году владелец компании МСЛ Георгий Ложенко предложил Минфину привлечь деньги от лотерей на финансирование Евро-2012. Тогдашняя власть сказала, надо чтобы у компании был влиятельный финансовый партнёр. МСЛ и прислала письмо, что партнёром реализации проекта может быть Альфа-банк. В итоге за распилом денег на Евро чиновникам было не до красивых схем поддержки чемпионата. И тема затухла.
Но уже в 2015 году это письмо оказалось причиной для санкций МСЛ. Альфа-банк же принадлежит русскому олигарху Фридману, близкому к режиму Путина. Но собственником МСЛ Альфа никогда не была. Единственная их связь — простой кредит в Альфа-банке. Даже СБУ уже отказалось от своих претензий. А компания все равно с санкциями. Это я почему именно про МСЛ. Они в 2013 в бюджет налогов заплатили 300 млн, а в 2016 только 21 млн. Выходит криво сделанные санкции стоят бюджету пару сотен миллионов. И это ж не какой-то Сбербанк или Яндекс. Это реальная украинская компания.

И самое интересное. На лотерейном рынке Украины всегда работало 3 крупных игрока — МСЛ, Патриот и УНЛ. Про санкции МСЛ вы уже знаете, Патриот тоже в санкционном списке. Потому УНЛ единственной разрешено зарабатывать на лотереях. Не, ну что поделаешь, такая вот ситуация на этом рынке. Война, санкции, больше некому работать. Хотя стоп. УНЛ это ж та компания, про которую СМИ пишут, что она очень плотно связана с одним приближенным нардепом от БПП (погуглите, обязательно найдете).
Причем слово приближенный в нашем случае не преувеличения. И выходит нормальный такой пазл. У одних отжимают бизнес под флагом борьбы со злом. Другим создали монополию и все условия для и зарабатывания денег. Бюджет не получает сотни миллионов. Всем хорошо, все счастливы. Или кого-то кинули? Точно, государство. Но оно же привыкло, не первый раз. Не обидится.

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • solomon: Украина не когда не измениться в априори гиблая земля!