Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Кто фальсифицировал дело Одесского припортового завода?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто фальсифицировал дело Одесского припортового завода?

16:32 21.07.2016 313

712078_w_300 (1)За сфабрикованным делом против руководства Одесского припортового завода стоит глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили и его окружение — экс-заместитель генпрокурора-прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе и первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углава.
Об этом рассказал первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков, передает РБК — Украина.
Он подчеркнул особую роль Гизо Углавы, исходя из тех документов, которые видел.
«Углава имеет практически безграничную власть и на самом деле является «серым кардиналом» НАБУ. В предъявленном обвинении абсолютно четко видно, что документы сопровождал Углава, запросы сделаны им. Многим известно, что была угроза любыми путями посадить меня со стороны Саакашвили. Соответственно, я вижу в этом дело рук преступной группы в виде Саакашвили, Сакварелидзе и Углавы», — считает Щуриков.
Первый заместитель директора ОПЗ подчеркнул, что проверка Государственной финансовой инспекции не нашла проблем, злоупотреблений и неправильности в действиях руководства предприятия. В то же время, экспертизу НАБУ Николай Щуриков назвал фиктивной.

«Ее сделал для них какой-то частный эксперт, при этом они не обратились в государственную инстанцию. После этого частная экспертиза была передана в том числе уже в НИИСЭ (Научно-исследовательский институт судебных экспертиз). И НИИСЭ путем манипулирования цифрами и на основании той части документов, которые им передали (поскольку в НИИСЭ не передали всей документации), была сделана экспертиза «на соответствие рыночной цене цены газа», — объясняет Николай Щуриков.

По его мнению, «это профанация и правовой нигилизм, вернее — отсутствие закона как такового, что прямо свидетельствует о заказном характере дела».

Менеджер напомнил о срыве приватизации ОПЗ, хотя еще за день до истечения срока подачи заявок глава Фонда госимущества Билоус был уверен в наличии покупателей.

«Вижу только один фактор, который за сутки произошел — это скандал с нашим задержанием. Здесь абсолютно прямая взаимосвязь — на основе фиктивных документов, с незаконным задержанием, c судьей, который находится под прессингом НАБ с возбужденными уголовными делами, с размещенным на сайте ВР проектом решения Парламента об увольнении этого судьи», — отметил Щуриков.

По его словам, антикоррупционный прокурор в суде, объясняя причины отказа в отводе скомпрометированного судьи, заявляет, что им все равно, какой судья будет, поскольку по 15 судьям Соломенского суда (а это практически все судьи) у них есть предъявления на возбуждение уголовных дел за нарушения. «Это маразм. В зале суда большинство смеется над этим», — сказал 1-й заместитель директора ОПЗ.

Николай Щуриков считает, что мотивом действий Саакашвили и его окружения является также снятие руководства завода.

«Согласно закону, Саакашвили, будучи губернатором области, получит тогда полное влияние: либо же будет шантажировать оставшихся там руководителей высшего звена, либо они поставят своего директора. То есть, все будет согласовываться с ним. Ему нужно получить доступ к заводу и опять внедрять туда свои коррупционные схемы», — заявил Николай Щуриков.

По материалам: gazeta.ua


Реклама

  • Марат: Идет беспардонное отжимание и передел большого бизнеса... И все вроде как в "рамках закона", так как делают этот беспредел свои парни...