Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Криворожский кэш-флоу под патронатом нардепа от «Солидарности»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Криворожский кэш-флоу под патронатом нардепа от «Солидарности»

16:00 30.05.2018 0 356

Нападение «титушек» на активистов, чиновников и журналистов, которые хотели проинспектировать реконструкцию Гданцевского парка в г.Кривой Рог (Днепропетровская область), вызвала ряд вопросов.

Что хочет скрыть от общественности компания-подрядчик — ООО «Андария ДГ»? И почему действия «титушек», распыляющих неизвестное вещество на криворожан, оправдывает народный депутат Украины VIII созыва от БПП «Солидарность» Константин Усов, который избирался в Верховную Раду по мажоритарному округу №33 (Кривой Рог).

ДЕПУТАТ ОТ БПП ГОТОВИТ «ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ»?

Когда наша редакция начинала это журналистское расследование, нашей первой реакцией было недоумение – какое отношение Константин Усов, который является нардепом от БПП «Солидарность», имеет к партии «Европейский Кривой Рог»? Эта политсила была зарегистрирована 22 января 2016 года, а год спустя — 28 декабря 2017 года, ее возглавил Александр Стрибайло, который является штатным помощником-консультантом нардепа Усова.

Сам Константин Усова способствует информационной раскрутке данного политпроекта – на фасаде его приемной в Кривом Роге изображен логотип и название партии «Европейский Кривой Рог». Такая же символика используется в ходе всех официальных выступлений Усова на его мажоритарном округе. Логотип и название партии «Европейский Кривой Рог» присутствовали в оформлении трибуны и фасада ДК «Карачуны», где был проведен капитальный ремонт (июнь 2017 г.), а также на церемонии старта реконструкции Гданцевского парка (августа 2017 г.).

В обоих случаях заказчиком работ выступает департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА, генеральным подрядчиком – ООО «Андария Девелопмент Групп», а работы ведутся под патронатом нардепа Константина Усова. По схожей схеме выполнялись ремонт и реконструкция школ и детских садов Центрально-Городского, Металлургического и Ингулецкого районов Кривого Рода, с единственным отличием – в этом случае заказчиками работ выступали отделы образования этих районов. Странное совпадение, не правда ли? Но есть и еще одна общая черта, которая объединяет все эти строительные объекты – хищение бюджетных денег в особо крупных размерах с последующим обналичиванием средств через счета фиктивных предприятий или выплату неоправданно больших зарплат подставным лицам. Примитивные формы и методы «обнала» свидетельствуют о наличии покровителей данной коррупционной схемы в высших эшелонах власти Украины.

ЭПИЗОД 1: РЕМОНТЫ ШКОЛ И САДИКОВ КРИВОГО РОГА

Проект частичного ремонта садиков и школ реализуется по инициативе и под патронатом нардепа Константина Усова в Центрально-Городском, Ингулецком и Металлургическом районах Кривого Рога. На эти цели были привлечены субвенции из государственного бюджета в размере 15 млн гривен. Рассмотрим схему хищения на примере замены оконных блоков в школах ЦГР.

Заказчик работ — отдел образования Центрально-Городского района (представитель заказчика – Сысоева Елена Юрьевна) перечислил генеральному подрядчику – ООО «Андария ДГ» (директор Олег Цуркан) 5 млн 166 тыс грн. Та, в свою очередь, перечислила часть этих средств субподрядчику – ООО «Окна Виконда» (Евгений Карис, спонсор ПП «Сила людей»). Через эту компанию похищенные средства были выведены на счета фиктивных предприятий и ФЛП, в том числе, ООО «Житлокомцентр» и СПД Крицкий Юрий Петрович.

Информационное сопровождение проекта реконструкции школ и садиков общей стоимостью 15 млн гривен проходило при непосредственном участии пресс-службы народного депутат Украины от БПП «Солидарность» Константина Усова с использованием символики и названия партии «Европейский Кривой Рог».

ЭПИЗОД 2: КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДК «КАРАЧУНЫ»

Заказчиком капитального ремонта Дворца культуры «Карачуны» выступил департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА, генеральным подрядчиком – уже знакомая нам ООО «Андария Девелопмент Групп», возглавляемая Олегом Цурканом. Стоимость данного проекта первоначально оценивалась в 25 млн, выделенных из бюджета Днепропетровской области. Однако в ноябре 2017 года на сессию Криворожского горсовета был вынесен вопрос о выделении из городского бюджета дополнительных 1 млн 300 тыс гривен, которых не хватает на обустройство туалетов. Ранее нардеп Усов, курирующий Центрально-Городской район, заявлял, что на ремонт ДК «Карачуны» не будет потрачено ни копейки из бюджета города. Куда же делись средства, выделенные из областного бюджета?

Во время капитального ремонта ДК «Карачуны», который проходил под патронатом Константина Усова, была реализована схожая схема хищений. Из областного бюджета средства были перечислены на счета генподрядчика ООО «Андария ДГ», которая в свою очередь перевела деньги компаниям-субподрядчикам, имеющим все признаки фиктивных фирм:

• ООО «Морвен Профи» (11 млн грн, директор и собственник – Андрей Кандауров, житель с.Матвеевка Вольнянского района Запорожской области). Фискальные отчеты ООО «Морвен Профи» отсутствуют;

• ООО «Интеро Групп» (ориентировочная сумма похищенных средств – 3 млн 462 тыс грн, директор и собственник – Сергей Евгеньевич Севодин, боец аварийно-спасательной службы НАК «Нафтогаз»);

• ООО «Фокс Компании» (выведено из налогообложения 3 млн 384 тыс грн);

• ООО «Инк Буд» (выведено из налогообложения 525 тыс грн);

• ООО «БК-Альянс Групп» (выведено из налогообложения 1 млн 782 тыс грн);

• ООО «Лалибела Ко» (выведено из налогообложения 1 млн 172 тыс грн).

Нардеп Украины от БПП «Солидарность» Константин Усов в ходе капитального ремонта ДК «Карачуны» активно пиарил партию «Европейский Кривой Рог». Ее логотип и символика были использованы для оформления трибуны и фасада Дворца Культуры. Позднее Константин Усов выступал в роли «главы приемной комиссии» по итогам капремонта ДК «Карачуны», хотя согласно законодательству, в этой роли мог выступать только заказчик работ – департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА.

ЭПИЗОД 3: РЕКОНСТРУКЦИЯ ГДАНЦЕВСКОГО ПАРКА

Заказчиком реконструкции Гданцевского парка снова выступает департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА, генеральным подрядчиком – все та же, уже хорошо знакомая нам компания «Андария ДГ». Стоимость проекта реконструкции парка – 41 млн гривен, выделенных из Государственного фонда регионального развития и бюджета Днепропетровской области. На данный момент неизвестно, во сколько обойдется содержание такого сложного инженерного объекта и за счет какого бюджета (коммунального, областного или государственного) будет проводиться его обслуживание. Данная информация отсутствует как на сайте на сайте Днепропетровской областной государственной администрации, так и на сайте Министерства регионального развития и инфраструктуры в разделе «Проекты регионального развития».

Реконструкция Гданцевского парка была инициирована и проходит под патронатом народного депутата Константина Усова и продвигаемой им политической партии «Европейский Кривой Рог».

Схема вывода бюджетных средств из государственного и областного бюджетов была организована способом, идентичным двум предыдущим эпизодам. Через генподрядчика – ООО «Андария ДГ» средства перечислялись фиктивным компаниям, зарегистрированным весной-летом 2017 года, в том числе:

• ООО «Евроинвестплюс» (директор и собственник Андрей Кременюк) – выведено из налогообложения 1 млн 350 тыс грн на поставках асфальтобетона;

• ООО «Центродорбуд» (директор Александр Корниенко) — выведено из налогообложения 600 тыс грн на поставках асфальтобетона, фискальные отчеты отсутствуют;

• ООО «Морвен Профи» (директор и собственник Андрей Кандауров) — выведено из налогообложения более 9 млн грн на строительно-монтажных работах, фискальные отчеты отсутствуют;

• ООО «Гермес Группс» (директор и собственник Олег Сторожук) — выведено из налогообложения 2 млн 213 тыс грн по статье «Услуги», фискальные отчеты отсутствуют;

• ООО «Кронтех Десижн» (директор и собственник Александр Приходько) — выведено из налогообложения более 6 млн грн, фискальные отчеты отсутствуют;

• ООО «БК-Альянс-Групп» (директор и собственник Валентина Сафонова, зарегистрированная в г.Симферополь, Крым) — выведено из налогообложения 1 млн 555 млн грн, фискальные отчеты отсутствуют;

• ООО «Инк-Буд» (директор и собственник Александр Миргородский) — выведено из налогообложения 1 млн 493 тыс грн, фискальные отчеты отсутствуют;

• ООО «Интеро Групп» (директор и собственник Сергей Севодин) — выведено из налогообложения 1 млн 881 тыс грн.

Также в рамках хищения средств, компания «Спецтрансгрупп», выступающая субподрядчиком проекта, вывела из налогообложения 1,5 млн гривен, перечислив их на счета фиктивной компании «Профин групп». Директор и собственник ООО «Спецтрансгрупп» — Элла Юрьевна Губарева, которая по странному совпадению женой Игоря Ратинова, председателя Долгинцевского райисполкома (Кривой Рог) и члена БПП «Солидарность». Сам Ратинов до назначения на должность председателя Долгинцевского районного исполнительного комитета был директором ООО «Спецтрансгрупп» и владел 100% акций этой компании. Компания «Профин групп», через которую были выведены деньги, с августа 2017 года не предоставляет фискальную отчетность. Человек, который в официальных документах указан как директор и собственник «Профин групп» – житель с.Петровка Кролевецкого района Сумской области Андрей Швайковник. Он сообщил, что к хозяйственной деятельности предприятия не имеет никакого отношения, никогда там не работал, не подписывал никаких документов и не вел бухгалтерскую и налоговую отчетность. А создано «Профин групп» было за денежное вознаграждение. По странному совпадению, Андрей Леонидович Швайковник является другом семьи Губаревой-Ратинова.

По трем предприятиям, на счета которых перечисляла деньги ООО «Андария ДГ», уже имеются записи о криминальном правонарушении в Едином реестре досудебных расследовании. Это:

1. ООО «БК-Альянс Групп» — принимало участие в утеплении фасадов Криворожской ООШ №66 и капремонте крыши Криворожской общеобразовательной школы №60 (запись в ЕРДР 42018101060000029, фиктивное предпринимательство);

2. ООО «Инк-Буд» — принимало участие в капитальном ремонте ДК «Карачуны» и II очереди реконструкции Гданцевского парка (запись в ЕРДР 4217000000001846, фиктивное предпринимательство);

3. ООО «Виват-Плюс» — принимало участие во второй очереди реконструкции Гданцевского парка (запись в ЕРДР 3217004023000004, фиктивное предпринимательство).

Таким образом, через фирму-прокладку ООО «Андария ДГ», выступающую в роли генподрядчика на всех объектах, курируемых нардепом от БПП Константином Усовым, деньги переводились на счета компаний, по которым уже позбуждены дела о фиктивном предпринимательстве.

Всего по проектам строительства и реконструкции объектов в Кривом Роге, курируемых нардепом от БПП Константином Усовым, в период с августа 2017 по май 2018, через ООО «Андария ДГ» и фиктивные фирмы было выведено средств государственного бюджета на общую сумму 24 млн 179 тыс грн. Еще 56 млн гривен государственных средств, которые должны быть выделено на реконструкцию и ремонт объектов коммунальной собственности в Кривом Роге, могут быть выведены и незаконно конвертированы по таким же схемам.

ЭПИЗОД 4. РЕЦИДИВИСТ ЦУРКАН И НАРДЕП УСОВ

Компанию «Андария ДГ» с 7 ноября 2017 года возглавляет Олег Валерьевич Цуркан. А чем он занимался раньше?

Как показало журналистское расследование, за Олегом Цурканом тянется длинный криминальный след, а сам он давно и хорошо известен полиции, как опытный мошенник. Вот лишь несколько эпизодов.

Первые проблемы с законом у Олега Цуркана начались в 1997 году. Тогда он был осужден по ст.144 ч2 УК «Вымогательство государственного, коллективного или индивидуального имущества граждан при отягчающих обстоятельствах» и приговорен к 5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на три года.

Следующий эпизод в криминальной биографии Цуркана зафиксирован 12 марта 1999 года. К правоохранителям обратился Васиф Аллахвердиев, который заявил, что неизвестный мужчина, войдя к нему в доверие, обманным путем завладел ювелирными украшениями: обручальными кольцами, кольцом-печаткой, серьгами, цепочками с кулонами, причинив значительный материальный ущерб. Через несколько дней Олег Валерьевич Цуркан явился с повинной в Долгинцевский райотдел Кривого Рога.

Нам неизвестно, где Олег Цуркан провел следующие несколько лет, но в 2013 году его имя снова всплывает в криминальной хронике. Жовтневый РО сделал запись в едином реестре досудебных расследований №120130406500000096 от 09.01.2013 Ч1 (ст. 190 УК) по заявлению гражданина Самиленко, который заявил, что Олег Цуркан мошенническим путем завладел его деньгами.

Аналогичное обвинение было предъявлено Олегу Цуркану в июле 2014 году — гражданка Ильченко заявила о том, что Олег Цуркан завладел ее деньгами в сумме 62 тыс грн. Материал был передан в Саксаганский райотдел.

Следующая страница в биографии директора ООО «Андария ДГ» – заявление Ирины Ильченко о том, что Олег Цуркан принуждал ее к гражданским обязательствам по договору реконструкции квартиры (ЕРДР 12014040750004298 от 21.11.2014 ч1 ст. 355 УК, Саксаганский райотдел).

Затем криминальная биография Олега Цуркана пополнилась еще двумя эпизодами: заявление от О.Рубан о том, что Цуркан выбивает входные двери, повредил решетку, входные двери с боку подъезда и улицы (запись в ЄРДР 12014040710003265 от 24.11.2014 ч. 1 ст. 129 КК). Видимо, Цуркан все-таки вломился в квартиру, потому что есть и второе заявление от О.Рубан – о нанесении телесных повреждений (Ч.1 ст. 125 УК ЕРДР Дзержинський РО 12015040710002921 от 22.01.2015).

Вам кажется странным тот факт, что народный депутат от БПП «Солидарность» Константин Усов имеет отношение с таким злостным нарушителем закона, как Олег Цуркан?

Надеемся, что приведенной в статье информации достаточно для того, чтобы СБУ, МВД, НАБУ и ГПУ начали свои собственные расследования по фактам хищения бюджетных средств с участием депутата ВР Украины Константина Усова. Мы же будем и далее следить за ситуацией.

Продолжение следует…

Елена БЕРЕЗЕНКО

Источник: from-ua.com