Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Крестовый поход» националистов против Петра Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Крестовый поход» националистов против Петра Порошенко

20:00 17.03.2017 392

200На фоне обострившейся в последнее время политической ситуации в Украине все чаще появляются сообщения о возможном «крестовом походе» против Петра Порошенко и его власти. Стоит отметить, что нынешнего украинского президента все чаще сравнивают с его предшественником – беглым Виктором Януковичем.
Посчитайте сами, сколько раз Петр Порошенко становился героем различных коррупционных скандалов за неполные три года своего правления. Еще кандидат в президенты Порошенко обещал сделать «решительный шаг для служения народу» — продать собственный бизнес. Как говорится, слово не воробей.

Порошенко: миллиардер, президент и коррупционер

Как-то покупатель на многомиллионный бизнес быстро не нашелся, да и расставаться с кормушкой было в принципе жалко. Тем более, что став президентом, Петр Алексеевич получил уникальную возможность умножить свои доходы. Кто ж станет резать курицу несущую золотые яйца?

Серьезным ударом по репутации главы украинского государства стал скандал с «панамскими оффшорами», в котором отметился и Петр Порошенко. И если многие чиновники европейских государств, фигурировавшие в оффшорном скандале, незамедлительно подали в отставку, как например премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлёйгссон, то пан президент и бровью не повел. Оказывается вывод активов собственного бизнеса в оффшоры – это не просто нормальная практика, но и способ очистить деятельность политика от деятельности бизнесмена, а вовсе не вариант продажи без уплаты налогов, как может показаться на первый взгляд.

Следующим скандалом с коррупционным оттенком, который не заставил себя долго ждать, стала целая эпопея с откровениями сбежавшего экс-депутата Александра Онищенко. Опальный нардеп в своих интервью обвинил Петра Порошенко в многочисленных подкупах народных депутатов, лоббировании собственных бизнесинтересов, отмывании денег через подставные фирмы и получении откатов.

Торговая блокада Донбасса и обвинения Петра Порошенко в «торговле на крови» стали последней каплей терпения. Несмотря на сомнительные попытки оправдать бизнес с неподконтрольным Донбассом, гаранту никто не поверил. По всей видимости, многие успели осознать, что Петр Порошенко – прежде всего бизнесмен, а уже потом глава государства. А не наоборот. И как всякий украинский олигарх, Петр Алексеевич заработал свой долларовый миллиард с помощью своевременных и умелых финансовых махинаций. Украинцы, так стремившиеся свергнуть олигархат Януковича, собственными руками усадили на трон олигархат Порошенко.

«Крестовый поход» против Порошенко: быть или не быть?

У Петра Порошенко есть все шансы повторить судьбу своего предшественника на посту украинского президента, считают многие эксперты и политические деятели. Проводимая политика действующего президента удивительным образом напоминает пагубную политику, которую проводил Виктор Янукович.

Действительно, довольных президентством Петра Порошенко становится все меньше и меньше. Неизвестно, есть ли шансы у нынешнего главы государства повторить участь Виктора Януковича, но участь бывшего президента Украины и по совместительству кума Петра Алексеевича – Виктора Ющенко, точно ему уготована. Он тоже пришел на волне революции и тоже много обещал. С большой долей вероятности можно утверждать, что после президентского срока Петр Порошенко канет в «политическую Лету», как это произошло с Виктором Ющенко.

Однако, чтобы уйти с президентского поста на заслуженный отдых и уж тем более баллотироваться на второй срок, что, кстати, не исключает сам Петр Порошенко, нужно «дотянуть» первую каденцию. Следующий раз за президентское кресло можно будет побороться аж в 2019 году, а тучи сгустились над головой Петра Порошенко уже сейчас и достаточно плотно.

Против политики проводимой Петром Порошенко выступает Радикальная партия во главе с ее лидером Олегом Ляшко. «Главный украинский радикал» достаточно часто и достаточно резко высказывает критику в адрес украинского президента и его команды.

Поток всевозможных обвинений в адрес Петра Порошенко и его государственной стратегии звучит от координаторов торговой блокады народных депутатов Семена Семенченко и Владимира Парасюка. В частности Семенченко уже не стесняется в своих выражениях и угрозах в адрес украинского президента

Впрочем и Владимир Парасюк не остался в стороне и обвинил Петра Порошенко в масштабной коррупции.

Ну и, конечно же, традиционно бросила камень в огород президента лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Плюс пропиарилась, как говорится, «на халяву».

На фоне неспокойной политической ситуации объединяются украинские националисты. Так, националистические партии «Свобода», «Нацкорпус «Азов» и «Правый Сектор» подписали совместный манифест, в основе которого лежит принцип изменения внутреннего и внешнего политического вектора, в том числе смена нынешней олигархической власти. Об этом заявил лидер «Азова» Андрей Билецкий, анонсировав «крестовый поход» против нынешней власти.

Постепенно все начинает складываться в отчетливую картинку. Крайне неблагоприятную для украинского президента Петра Порошенко.

Можно ли считать, что вокруг главы государства начинают происходить события, которые происходили вокруг Виктора Януковича в 2014 году? Недоверие общества, раздражение подогреваемое националистами привели сначала к протестам, а впоследствии к кровопролитному противостоянию активистов и украинских правоохранителей. Уже на данном этапе происходят протесты недовольных деятельностью власти и даже столкновения с правоохранителями. Возможно, говорить о предстоящем «Майдане-3» еще слишком рано, но все основания считать, что сценарий 2014 года начинает воплощаться в жизнь, все же есть. Чью судьбу повторит Петр Порошенко: спокойно ушедшего и всеми забытого Виктора Ющенко или свергнутого и поспешно сбежавшего Виктора Януковича? Пока прогнозировать рано, ведь вполне возможен каждый из вариантов.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама