Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Коррупция как она есть: Оборонпром
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррупция как она есть: Оборонпром

15:34 26.09.2016 368

D5B9930E-73887_r1_s_crЗавод «Маяк», который производит немыслимо дорогие минометы для армии, лишился недвижимости в пользу членов семьи и ближайшего окружения директора.

Государственный завод «Маяк» за последние годы потерял кучу недвижимости в пользу семьи своего директора и других. Об этом — в расследовании Марьяны Мотрунич для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

Министерство обороны заказало у киевского завода «Маяк» 280 минометов М 120-15 «Молот» по 480 тыс. грн за штуку. Этот миномет является переработкой советского миномета 2Б11 «Сани». На презентации миномета представителям ОБСЕ, представитель Минобороны отметил, что визуальные различия между новой и старой техникой почти отсутствуют. Тактико-технические характеристики тоже не отличаются.

11
Украинская версия миномета стоимостью в новый автомобиль должна была быть изготовлена из современных сплавов и оснащаться иностранным прицелом MUM 706 M. Прицел с системой подсветки должен был стать одной из самых дорогих деталей; упоминания о нем попали во все новости.

Но оказалось, что армия получила только два миномета с такими прицелами. Остальные укомплектованы старыми прицелами 1940-х годов — МПМ-44М, которые Минобороны передало заводу «Маяк» бесплатно. Министерство также предоставило стволы, казенники и опорные плиты к минометам.

Отличием должен был стать и металл. Разработчики уверяют, что «Молот» изготовлен из современных сплавов. Главный инженер завода «Маяк» Валерий Синицын отметил, что использовался метод карбонитрации, чтобы предотвратить коррозию, однако изменения в составе металла «Укроборонпром» отказался раскрывать, сославшись на гриф ДСП. По словам Синицына, завод изготовил в миномете лишь часть деталей: «предохранитель от двойного заряжания, ударно-спусковой механизм, двунога, обоймы, сбор лафета двуноги и стойка прицела».

Между тем «Маяк» с каждым годом теряет свои площади. Неизменным гендиректором завода является Александр Перегудов. Сейчас на его родственницу Марию Перегудову оформлена недвижимость, которая до недавнего времени принадлежала оборонному заводу.
22
Например, завод имел более 2 гектаров земли в рекреационной зоне Пуща-Водица в Киеве. Ранее там находилась база отдыха завода. Но с 2015 года большая часть бывшей заводской базы принадлежит фирме ООО «Авто Дом-Инвест», записанной на Марию Перегудову. Сейчас на территории — частный гостиничный комплекс «Пуща лесная».

33
Фирма «Авто Дом-Инвест» прописана в одном из зданий завода, приобретенном на бирже в 2007 году. Фактическое местоположение фирмы Марии Перегудовой — другой корпус завода Перегудова: в 2013 году фирма докупила 4000 квадратов завода.
44
Еще 3000 кв.м. заводской столовой получила еще одна фирма Перегудовой «Маяк Инвест». «Укроборонпром» утверждает, что столовую реализовал Фонд госимущества. Но из судебного реестра известно, что в начале 2000-х годов ФГИУ не отрицал, чтобы завод «Маяк» создал совместно с рядом физлиц предприятие «Маяк-Инвест» и внес туда недвижимость как свою долю уставного капитала. Затем из основателей исчез и завод, и физлица. Зато появилась Перегудова.

Бывший оздоровительный центр завода в Евпатории сейчас контролирует другая частная фирма — «Управляющая Компания Маяк-Центр». Ее учредителями являются Мария Перегудова и сын первого заместителя Перегудова Андрей Красник.

Кстати: по данным СМИ, 24 января 2013 года в столичном аэропорту сотрудниками СБУ был задержан в то время генеральный директор «Укрспецэкспорт» Дмитрий Перегудов, который пытался незаконно вывезти за границу чемодан с $600 тыс. Дмитрий Перегудов, сын директора завода «Маяк» — фигурант целого ряда коррупционных скандалов в «Укрспецэкспорте» и «Укроборонпроме».

По материалам: argumentua.com


Реклама