Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Конец медицине: экс-регионала Гончаренко назначат министром здравоохранения
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Конец медицине: экс-регионала Гончаренко назначат министром здравоохранения

19:00 21.12.2015 1 013

Народного депутата от БПП Алексея Гончаренко планируют назначить министром здравоохранении. Эту информацию подтверждает сам парламентарий. Гончаренко отметил, что ему предложили эту должность, и он может ее занять, т.к. имеет профильное образование. В Верховной Раде уже начали собирать подписи за назначение Гончаренко.

Депутат действительно имеет профильное образование, но по специальности не работал, кроме года на скорой помощи во время учебы в университете. Эксперты в сфере здравоохранения утверждают, что Гончаренко некомпетентен, и не имеет даже минимума необходимых знаний. Также эксперты обращают внимание и на то, что правительство в проекте Бюджета на следующий год вообще предлагает существенно урезать финансирование здравоохранения… С таким финансированием, считают эксперты, эффективно работать на должности министра не сможет вообще никто.

На прошлой неделе появилась информация, что народный депутат от БПП Алексей Гончаренко может возглавить министерство здравоохранения. Сам парламентарий подтверждает слухи и говорит, что ему предложили эту должность. «Почему бы и нет», — говорит депутат и добавляет, что имеет профильное образование. По его словам, именно в сфере здравоохранения не проходят реформы, а он готов воплотить их в жизнь. Но эксперты сомневаются, что Гончаренко станет хорошим главой МОЗ.

Популист и скандалист

Алексей Гончаренко — сын бывшего мэра Одессы Алексея Костусева. Родился в 1980 году. Окончил Одесский государственный медицинский университет. По профессии работал лишь год во время учебы, подрабатывал на станции скорой помощи.

Еще во время учебы увлекся политикой и в 2001 году был избран главой молодежного крыла областного отделения «Партии зеленых Украины». Пытался стать депутатом горсовета, но безуспешно. Пошел получать второе образование. В 2005 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ в Москве, получил высшее экономическое образование.

По окончании Академии его избрали главой Одесской городской ячейки партии «Союз», через год эта политическая сила влилась в ряды Партии регионов. Гончаренко отличался пророссийскими взглядами, выступал за русский язык для региона.

В ноябре 2010 года его избрали заместителем главы Одесского областного совета, тогда же ему присвоили четвертый ранг должного лица. Гончаренко до последнего поддерживал политику бывшего Президента Виктора Януковича. Но позднее вышел с Партии регионов и кардинально изменил свои политические взгляды только после расстрелов на Майдане в феврале 2013 года.

В 2014 году Гончаренко стал народным депутатом от БПП.

Скандалов в жизни депутата хватает. Его арестовывали в России на марше памяти российского оппозиционера Бориса Немцова. Подержав его несколько дней в камере – отпустили. Многие политологи тогда назвали это пиаром народного депутата и отмечали, что конфликт для него завершится благополучно.

Гончаренко был фигурантом скандала и в Совете Европы. Депутат надел футболку с надписью «Путин=Гитлер», за что ему даже отключили микрофон. Выводили его из здания Европарламента за недостойное поведение, где он пытался сорвать пресс-конференцию депутата Европарламента Жан-Люка Шаффхаузера, во время обсуждения вопроса о будущем «ДНР» и «ЛНР».

Также глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили обвинял Гончаренко в коррупции и называл его смотрящим от БПП в области.

Были к политику претензии и у представителей КИУ, в то время, как он перед выборами работал главой областного совета. Он собрал в здании райсовета представителей поселковых советов, якобы на совещание, но по факту агитировал за Игоря Учителя, который избирался в народные депутаты по 138 мажоритарному округу. Тогда в КИУ обвинили Гончаренко в использовании административного ресурса.

Медик с дипломом

Алексей Гончаренко заявил, что готов заменить на посту министра здравоохранении Александра Квиташвили, и ему интересно проводить реформы. Эксперты выразили большие сомнения в его компетенции, ведь у него нет опыта работы ни в сфере здравоохранения, ни в администрировании больших организаций. В частности об этом говорит заслуженный врач Украины, бывший заместитель главы Комитета по вопросам здравоохранения Ирина Спирина. По ее словам, глава МОЗ должен знать, каким образом работают медицинские учреждения – от поселков и до городов, у Гончаренко же нет таких знаний.

Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. По его словам, Гончаренко — непрофессиональная, скандальная фигура, и назначение его на такой высокий пост не принесет ничего хорошего. Депутата подозревают в участии в коррупционных схемах под разными политическими флагами. Поэтому, как отмечает Бортник, если Гончаренко возглавит МОЗ, то ожидать борьбы с коррупцией не приходится. Глава БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей сообщил, по данным СБУ уровень коррупции во время госзакупок лекарств и вакцины МОЗ составляет 40%.

Как добавляет Ирина Спирина, в непростое время, когда медицина в стране находится в упадке, нужно принять решение о выделении дополнительных средств.. В противном случае, ни один министр не сможет вывести отрасль из кризисного состояния.

Известно, что правительство не собирается увеличивать финансирование сферы здравоохранения, а наоборот, предлагает его уменьшить. В проекте Бюджета на 2016 год предусмотрено, что государство намерено сократить траты на финансирование программ по детской онкологии с 536 млн. гривен до 353 млн. (это на 40% меньше, нежели нужно медикам). Почти в два раза (с 600 млн. до 337 млн.) планируют сократить финансирование программ по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существенно ограничат финансирование программ по лечению и профилактике ВИЧ/СПИДа (с 1,5 млрд. гривен до 350 млн.) По мнениию экспертов, в результате каждые трое из четырех больных будут обречены. Под сокращение потребностей также попали иммунизация, программы по борьбе с туберкулезом, программы донорства и лечения сахарного диабета.

В таких условиях даже о выживании отрасли сложно говорить, а не то, что о проведении реформ, отмечают эксперты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Икар: ПОООООЗОООР
  • Кира: Какое уродище!!! И после этого они кричат, что чесна влада . Мда...