Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Компания беглого министра-регионала наращивает мощь на нефтегазовом рынке Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Компания беглого министра-регионала наращивает мощь на нефтегазовом рынке Украины

14:40 28.05.2015 510

1432794669_zloЭкс-министр экологии из команды Януковича Николай Злочевский, штамповавший разрешения на добычу нефти и газа своим же компаниям, сумел избавиться от заведенных на него уголовных дел в нескольких странах, вернуть себе награбленное и продолжить свой процветающий бизнес в Украине.
В октябре прошлого года едва ли не сенсацией стала новость об одном из беглых одиозных министров-регионалов Николае Злочевском, против которого возбудила уголовное дело Великобритания, попутно арестовав все его активы и 23 миллиона долларов на счетах. Подключилась и украинская Генпрокуратура, обвинившая экс-министра в незаконном обогащении и объявив его в розыск. Как оказалось, Злочевский за несколько лет сумел сколотить целый нефтегазовый холдинг, выдавая своим подконтрольным фирмам разрешения на добычу нефти и газа на самых «жирных» участках.
Доступ к распоряжению государственными недрами Злочевский получил еще в 2003 году, вместе с должностью Главы комитета по природным ресурсам. По информации источников, в начале 2000-х годов была внедрена новая схема создания частных компаний. Государственный комитет природных ресурсов выделял компаниям нефтегазовые площади для геологоразведки и добычи. Как правило, компании эти были никому не известны и обязательно близки к тогдашнему руководству страны. Позже эти специальные разрешения перепродавались. И массовая раздача лицензий пришлась как раз на период руководства Госкомитетом Николая Злочевского в конце 2004 г. Неуемные аппетиты чиновника, в итоге, привлекли внимание к нескромным масштабам приватизации государственных недр, вдобавок, по подозрительным процедурам. В итоге комитет был реформирован.
К излюбленным схемам Злочевский вернулся в 2010 году – в кресле министра охраны окружающей среды, впоследствии – министра экологии.
Только за два года он выдал 23 специальных разрешения на пользование недрами ряду своих компаний, оформленных на подставных лиц (см. таблицу).
На данный момент, исходя из информации Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР), а также Полного перечня специальных разрешений на пользование недрами, Злочевский контролирует десять компаний, которым принадлежит 30 разрешений на добычу нефти и газа. А именно: ООО «Надрагаз», ООО «Компания Азов-ойл», ООО «Газойлинвест», ООО «Крымтопэнергосервис», ЧАО «Техноресурс», ООО «Пари», ООО «Первая украинская газонефтяная компания», ООО «Эско-Пивнич», ДП «Алдеа Украина», ЗАО «ДК «Укрнефтебурение».

В свою очередь, эти компании являются операционными компаниями Burisma Holdings.

Burisma – план захвата всей независимой нефтегазодобычи в Украине

Несмотря на злоключения самого Злочевского, для которого 2014 год сложился не самым приятным образом, учитывая волокиту с заведенными против него уголовными делами, арестом счетов и активов, его компания, как ни в чем не бывало, ударными темпами захватывала украинский нефтегазовый рынок.

Так, в январе-июне 2014-го добыча Burisma Holdings составила 2,2 млн бнэ (баррелей нефтяного эквивалента – включает в себя газ, конденсат и нефть), увеличившись на 91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, за шесть месяцев 2014-го общая добыча углеводородов составила 73,4% от объема за весь 2013-й. На данный момент Burisma Holdings занимает второе место в стране по добыче газа частными компаниями (после «Нефтегаздобычи» Ахметова).

Как «скромно» сообщает сайт Burisma, за год производство компании выросло на 50%; доля компании на рынке среди частных газодобытчиков составляет 26%; а 96% добычи компании приходится на Днепровско-Донецкий бассейн, который содержит основные резервы природного газа Украины.

Учитывая, что личность владельца компании не составляет никакой тайны, подобные заявления звучат практически как издевка – чиновник-преступник из «вражеской» партии продолжает множить свои капиталы и прибирать к рукам стратегические ресурсы Украины, пробиваясь к первенству на рынке, чтобы в итоге диктовать свои условия стране, справедливо объявившей его вне закона.

Не исключено, что такие наполеоновские планы с конечной целью собрать в одних руках весь энергетический потенциал Украины продиктованы главным нынешним оппонентом и страной-агрессором – Российской федерацией. Именно эта страна является неизменным приютом для беглых регионалов, крупных чиновников и приспешников Януковича, а также всех, кто готов работать на уничтожение Украины. По некоторым данным, злосчастный Злочевский не стал исключением и выбрал пристанищем именно благосклонную Россию, в обмен на согласие стать частью газовой войны против Украины. Ведь, учитывая долю принадлежащей ему компании Burisma в нефтегазовой добыче страны, Злочевский вполне может лишить Украину надежд на собственные энергоресурсы.

Стоит также вспомнить, что в начале 2000-х Николай Злочевский входил в ближайшее окружение очень влиятельного на тот момент политика Виктора Медведчука, возглавлявшего в этот период президентскую администрацию. Дальнейшее известно – лоббирование Медведчуком российских интересов в Украине, поддержка и финансирование сепаратистских движений, длящиеся до сих пор, только уже из Кремля. Вероятно, что Медведчук еще тогда подключал соратника Злочевского к своим антиукраинским проектам, не говоря уже о нынешнем времени, когда соратник стал еще и обладателем такого средства давления на Украину.

Возмутительным в этой истории является и то, что, располагая такими крупными подозрениями в отношении экс-чиновника; имея доступ ко всем возможным доказательствам его очевидных и не очень аккуратных коррупционных схем; а также имея все полномочия, чтобы прекратить захват украинских ресурсов, – нынешняя власть до сих пор не сделала ничего, кроме как объявлять заведомо безрезультатные розыски и заводить безнадежные дела.

По материалам: from-ua.com


Реклама