Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как судья Александр Бобровник обокрал старика
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как судья Александр Бобровник обокрал старика

16:17 26.01.2017 397

2017-01-26_015327Именем Украины: как стать бездомным по решению суда. Покровитель негодяя — группировка Порошенко. Подонки действуют «Именем Украины!»

Уже длительное время общественные активисты требуют от власти начать процесс создания специализированных антикоррупционных судов. Именно потому, что рассмотрение многих коррупционных дел тормозится в обычных судах, а у судей, которые эти дела затягивают, находят на огородах банки с деньгами. Но, как оказывается, такие служители Фемиды бывают причастны не только к спасению коррупционеров, но и к другим, более ужасным сделкам.

Александр Кучерявенко — 67-летний киевлянин, работал в институте Патона. С выходом на пенсию мечтал отдохнуть и надеялся на спокойную жизнь. И в один день потерял все. Уже три года он — бездомный.
Все началось осенью 2013 года. Тогда в квартиру пенсионера приехал наряд милиции, силой вытолкал его за дверь и отвез в Соломенский райотдел.

— В Соломенском райотделе через несколько часов его передали представителям Подольского райотдела, до вечера задавали непонятные вопросы по поводу непонятно чего, — рассказывает адвокат Кучерявенко Олег Левицкий.

— В Соломенском давления как такового не было, более или менее гуманно, а потом, когда меня перевезли в Подольский — там было давление. «Мы тебя посадим». Там было довольно трудно. Пугали … — добавляет Кучерявенко.

11
Поскольку обоснованного обвинения правоохранители выдвинуть не могли, вечером Александра Кучерявенко отпустили. Но тем утром мужчина последний раз был у себя дома…

— Там уже стояли бронедвери и зайти было невозможно.

— Кто-то был в квартире?

— В тот момент не было.

— Вы оттуда забрали личные вещи?

— Там все документы, все осталось там, все кроме паспорта. — рассказывает потерпевший.

Мужчина получил квартиру в наследство по завещанию от родной тети. После смерти родственницы в 2006 году официально принял наследство. И жил там, даже не догадываясь о том, что мошенники уже давно положили глаз на его квартиру.

— В начале 2013 года появляется заявление некой дамы Бутко Алевтины, жительницы Полтавской области, в нотариальную контору с претензией на эту квартиру, где в июне Бутко подает исковое заявление в Соломенский суд и просит признать право собственности на эту квартиру за ней на том основании, что она с 2000 по 2005 год проживала одной семьей с тетей. — говорит адвокат потерпевшего Олег Левицкий.

— Дедушке с бабушкой и моей тете выдали эту квартиру. Я все время там жил, где-то с 86 года я постоянно там жил. И никакой Бутко там не было. — уверяет Александр Кучерявенко.

Соломенский суд столицы в лице судьи Александра Бобровника, даже не заслушав госпожу Бутко лично, удовлетворился объяснениями представителя и вынес решение в ее пользу. А завещание, оформленное на Александра Кучерявенко, признал недействительным. Вот так быстро тот потерял собственное жилье.

— И суд за один месяц с момента как взял заявление от Бутко — через 7 лет после смерти завещательницы, на таком гнилом основании, как «проживание одной семьей», на таком гнилом доказательстве, как 4 фотографии, где нет завещательницы — признает право собственности за проходимцами . — отмечает адвокат Кучерявенко.
Адвокат подал апелляцию и добился отмены решения судьи Бобровника. Однако другая сторона повторно подала иск в Соломенский суд с тем же требованием. И … дело снова попадает к судье Бобровнику.

— Генеральная прокуратура возбуждает уголовное дело против судьи Бобровника по статье «вынесение заведомо неправосудных решений и отнятие собственности у Кучерявенко», — говорит адвокат.

22
— Алло! Александр, добрый день, — звоним судье.

— Добрый день.

— Хотели у Вас узнать информацию об одном деле, которое Вы рассматриваете.

Представление госпожи Бутко, это наследственное дело.

— Обращайтесь в канцелярию суда или к помощнику, я на больничном — говорит судья.

— Но Вы могли бы прокомментировать, Вы уже выносили решение по этому делу и Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Вас.

— Я к решению дела никаких комментариев не даю. Спасибо, до свидания, — положил трубку служитель Фемиды.

Мы прислушались к пожеланию судьи Бобровника и посетили Соломенский суд. Возможно, помощник судьи действительно лучше ориентируется в делах своего руководителя.

— Господин судья сказал, что болеет, и все вопросы, которые меня интересуют, я могу узнать у Вас.

— Я никаких комментариев давать не буду.

— Вы его помощница?

— Я не обязана Вам отвечать на вопросы! — эмоционально замечает помощница.
Стоит добавить, что Александр Бобровник — это тот самый скандальный судья, который в прошлом году вынес решение о закрытии уголовного производства в отношении близкого соратника Януковича — Юрия Иванющенко, более известного, как Юра Енакиевский.
Также именно этот судья не дал Национальному антикоррупционному бюро проводить ряд следственных действий на Одесском припортовом заводе, где в коррупционных сделках засветилось окружения уже нынешнего президента.
— Кто-то, могу утверждать, где-то очень высоко, покрывает негодяя Бобровника. Отнятие квартир в Киеве мошенническим и насильственным путем очень распространенное явление, это тысячи случаев. Но дело Кучерявенко не похоже ни на одно из этих тысяч вроде подобных дел. Его квартиру проходимцам отдал судья в мантии именем Украины. — говорит нам адвокат Кучерявенко Олег Левицкий.

Действительно, случаев с отнятием квартир только в столице — тысячи. В этой мошеннической схеме, суд — последняя инстанция. А одна из первых — нотариус, который переписывает на новых ловких владельцев недвижимость.
— У нотариусов совершают преступление, а через суд его легализуют только благодаря тому, что законодательство не совершенно. — Рассказывает руководитель центра правовой помощи «Украинское детективное антикоррупционное бюро» Сергей Горбаченко.

Специалисты рассказывают: в целом в схемах с квартирными аферами задействовано множествго людей.

— Это было бы невозможно, если бы непосредственно в этом не участвовали сами правоохранительные органы и судьи, а также нотариусы, — говорит адвокат и соучредитель «Люстрационного комитета» Татьяна Козаченко.
— Для того, чтобы совершить такую аферу, им однозначно нужны связи в паспортном столе, в ЖЕКе, нужен свой нотариус, связи в госадминистрациы для ускорения процедур. В них есть свои завязки в милиции, без прокуратуры тоже не обходится, без судей не обходится однозначно. Есть нормальные судьи, а есть, конечно, выродки откровенные, — добавляет юрист Олег Веремеенко.

В редакцию Слідства.Інфо обратился Геннадий Мусинов. Мужчина получил наследство от родственников по завещанию.
ecf2b9dbb6c4f9c1111ab280402ec724.jpg-1485122584
— В декабре 2012 года пришла повестка мне в суд на прием наследия, но когда мы пришли в суд, то там его кто-то уже пытался принять, мы опоздали с мамой, у меня мама болела, жена болела, — рассказывает пострадавший от квартирной аферы Геннадий.

На наследство претендовала неизвестная ни Геннадию, ни его матери гражданка Галина Сербин. Женщина утверждала, что проживала с умершей матерью Мусинова 5 лет одной семьей. И подала в суд исковое заявление с требованием признать составленное на Геннадия Мусинова завещание недействительным, а также признать именно ее наследницей квартиры.

Мужчина утверждает, за все эти годы ни разу даже в глаза не видел саму Сербин, ни ее же у родственницы дома, ни в будущем в судах.

— Она там и не была никогда, её ни в суде, ни где не было никогда, её никто никогда никогда не видел и не знает, кто она. Она не из Киева, приезжая, и ни соседи, никто её никогда не видел, — уверяет Геннадий Мусинов.
0a70fabfdfdc743493693daf03d772ab.jpg-1485122668
Через некоторое время Геннадий узнает, что нотариусом Верой Кударенко без его ведома был оформлен и заверен договор купли-продажи его квартиры.

— Её уже и продали пять раз, пока идёт суд, то есть такое … -г оворит Геннадий.

Слідство.Інфо узнало, что нотариус Вера Кударенко имеет не одну такую скандальную историю с удостоверением сомнительных договоров купли-продажи квартир. Так, фамилия женщины уже не один раз появлялось в СМИ, а заверенные ею договоры признавались недействительными в судах.
6a47b3dd2aa4113e28ca27945e8c4940.jpg-1485122712
Кударенко Вера Николаевна — частный нотариус Киевского городского территориального округа. Работает нотариусом уже более двадцати лет. Мы решили посетить офиса Кударенко, чтобы задать ей несколько вопросов:

— Можно у Вас комментарий взять?

— На предмет? — переспрашивает нотариус.

— По некоторым делам, которыми Вы занимались, документам, которые Вы заверяли.

— На предмет? — уточняет.

— Дело Анны Соколовской, дело Геннадия Мусинова.

— Ничего не помню!

— На Липковского квартира.

— Не помню. Не могу сейчас вспомнить. Мы только переехали и я не могу поднять все эти материалы, я просто не помню, понимаете? Я Вам ничего не могу дать, никаких комментариев, я не помню. Если Вы после праздников придете, я все подниму и я Вам предметно могу расказать — отвечает нотариус.

— Можно будет до Рождества прийти?

— Ну а почему нет? — заверила нас нотариус Вера Кударенко.

И когда мы пришли к Вере Николаевне за обещанным комментарием, нотариус была уже не столь приветлива:

— Я не буду я с Вами говорить!

— Почему?

— Потому что не хочу. Мое право.

— У нас к Вам несколько вопросов.

— У нас к Вам … — кривляется женщина.

— По Вашей деятельности много вопросов у правозащитников.

— Хорошо. Пожалуйста, пожалуйста …
С этими словами нотариус выбежала из кабинета и спряталась … в туалете — в то время, когда у нее был клиент. Который, кстати, остался ждать ее у туалета. То, что происходило дальше, вряд ли характеризует Веру Николаевну как уважаемого нотариуса.

— Серёжа, пусть зайдёт сюда Оксана! — кричит нотариус клиенту из уборной.

— Вера Николаевна не вернется? — спрашиваем у помощницы.

— Наверное, уже нет.

— Она в туалете останется?

— Не знаю, где она останется, — неуверенно ответила нам секретарь нотариуса.

Но нотариус упорно не выходила из туалета. И в конце концов нас выдворила из помещения охрана.

— Я не буду наговаривать лишнего, но та что у меня есть информация, это нотариус с нехорошей деловой репутацией, — говорит юрист Олег Веремеенко.

Правозащитники уверяют, что такие мошеннические сделки всегда оставляют кучу следов:

— Вопрос в том, что преступники привязаны к этой недвижимости, эта недвижимость не может куда-то бежать, она не исчезнет, а если люди в ней заинтересованы, то установить цепочку, кто продает квартиру, кто туда приходит, кто бывал у нотариуса, кто предоставлял документы, кто в это время звонил из этого помещения с телефона — это вопрос обычных следственных действий, — подчеркивает адвокат и сооснователь «Люстрационного комитета» Татьяна Козаченко.
dd45ac1fcb2636e84cb0b9186711d1cd.jpg-1485122953
Александр Кучерявенко не понаслышке знает, что устанавливать, кто оставил его без крыши над головой, правоохранители отнюдь не спешат. И в то время, как он с адвокатом более трех лет борются за возвращение квартиры, такие судьи, как Александр Бобровник, и такие нотариусы, как Вера Кударенко остаются не просто безнаказанны, но и имеют возможность отбирать жилье у других граждан. И все это по букве закона — именем Украины.

По материалам: argumentua.com


Реклама