Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как покупают банки в Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как покупают банки в Украине

14:15 18.05.2016 369

1463564999_banki630Если россияне, не вкладывающие средства в банковский бизнес, покинут Украину, рынок от этого только выиграет. Об этом сообщил экономический обозреватель, ведущий программы «Гроші» Александр Дубинский.

По мнению нашего собеседника, продажа российских дочерних банков никоим образом не отразится на экономике Украины.

«При продаже происходит передача всех активов и пассивов от одного владельца второму, поэтому смена собственника никак не влияет на экономику. Имеет значение только способность собственника вкладывать в банк деньги, то есть давать ему средства на развитие и кредитование. Россияне, по понятной причине, ничего вкладывать не собираются. Соответственно, если найдется покупатель, который будет вкладывать в эти банки деньги, то это хорошо. Я считаю, что выход россиян с рынка, которые не вкладывают в банковский бизнес, фактически не дают работать этим финансовым активам, скажется позитивно», — отмечает эксперт.

По мнению Александра Дубинского, сейчас в Украине банки покупать никто не захочет.

«Разве что с целью разобраться с кредитным портфелем, попытаться вытащить оттуда наиболее интересные долги и заработать на этом — либо путем получения контроля над предприятиями-должниками, либо путем договоренностей», — объясняет экономический обозреватель.

«Условно говоря, если большой иностранный банк готов, но не может снять с клиента кредит, то придет какой-то новый собственник и более жесткими методами заставит человека заплатить. Например, если я покупаю банк, то я прихожу и говорю: я у вас вижу кредит, номинальная стоимость которого составляет $100, я его оцениваю в $10. Вы согласились с этой оценкой, я кредит, который реально стоит $100, купил за $10, потому что такая обстановка в стране. Потом я прихожу к тому, кто должен, и предлагаю ему погасить за $30 — вот мои $20 чистого заработка. Вот так механизм работает. Только так могут покупаться банки», — добавляет собеседник издания.

По мнению эксперта, РФ вряд ли пойдет не реструктуризацию своих украинских «дочек».

«Возможно только вычленение наиболее интересных залогов и работа с ними отдельно, то есть передача их на финансовые компании, попытка взыскать долги самостоятельно, но не более того. Как банки они не будут существовать», — резюмировал Дубинский.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что государственные банки России ищут возможность продать свои дочерние финансовые организации в Украине. Покинуть украинский рынок собираются «Сбербанк», ВТБ и «Внешэкономбанк». «Сбербанк» вел переговоры о продаже своей «дочки», однако они не увенчались успехом, банк продолжает искать покупателя. ВТБ несет в Украине серьезные убытки, в частности, и из-за невозврата по кредитам, а также недовольна нападениями на отделения банков.

По материалам: from-ua.com


Реклама